Одни дома: папа и сын или как отучить ребёнка ругаться!

Прэвэд папо!

Прэвэд папо!

Мне везёт на мужчин. Мудрый отец всегда любил и опекал меня. В плане заботы о детках он даст фору любой "маме-наседке", поэтому неудивительно, что сразу из роддома я приехала к нему.

У дедушки в надёжных руках

У дедушки в надёжных руках

Муж в это время работал и делал косметический ремонт в нашей квартире. Это я к тому, что мой благоверный первые полгода после рождения Юрика исполнял обязанности папы 2 раза в неделю.

Следующие полгода мы вместе воспитывали малыша, а когда Юрочке исполнился год и восемь месяцев так получилось. что я оставила его на неделю на попечении мужа. Он и он. Свекровь конечно помогала, но можно справедливо сказать мои мужчины остались на хозяйстве.

Воду Юрик любит… На балконе у бабушки

Воду Юрик любит… На балконе у бабушки

Как известно, ребёнок очень быстро осваивает новые умения. Я с улыбкой и возмущением слушала удивлённый рассказ мужа, что Юра одновременно научился вылазить из кроватки,  пользоваться табуреткой (то есть ставить её и дотягиваться до нужного предмета), открывать кран на кухне, что бы набрать воду и вылить её на папу. Именно так разбудил однажды, любящего поспать Илью, наш сын. Я и сейчас с ужасом представляю, варианты с открытым краном… Но папа наш стал более бдительным и ответственным, кромке того муж узнал, что пакет сметаны без присмотра оставлять нельзя… Зубастый юрка его прокусывал и пил сметану...

И не только пил...

И не только пил...

Ещё Юрец имел привычку прятать, а потом, когда все забывали, доставать "запрещённые предметы", например мою тушь. Как ни пыталилсь мы уследить, но… иногда чего-то да попадало в нежные детские ручки...

Одни дома: папа и сын или как отучить ребёнка ругаться! — фото 5

Возможно в один из этих моментов, а может в какой-то другой у моего мужа и вырвалось неприличное слово. Всем известно: ребёнок, как губка… Мало того, что само слово запомнил, но и эмоциональную ситуацию, видать, "сосканил". Слово "Биляяя" звучало к месту и соответствующей интонацией. Сначала подобные "детские" реакции вызывали гомерическиё хохот папы и умилённую улыбку мамы… Потом, начались неловкие ситуации с бабушкой (моей свекровью) ...

Когда Юрочка ей сказал: "Мама кусять (кушать) не даёт никада", она ужаснулась, и нам очень долго пришлось доказывать, что Юрец не голодает. Однажды малыш ей заявил, что купит "нового папу" -  Илья отказался с ним играть. Бабушка стала приходить без звонка. Новую маму Юра планировал купить после того, как я его в сад будила, Потом он и бабушку решил поменять аналогичным образом. Но как только Юра выдал "Биляяя!", после того, как бабуленция уронила крышку от кастрюли на пол, мы поняли, что вопрос с нецензурной лексикой надо решать.

Вначале пробовали игнорировать ситуацию. Не помогло. Юрец продолжал в том же духе. Потом я подумала и начала спрашивать: "Юра! А где это биляя? Что это? Покажи пальчиком!".  Поскольку поиски "биляя" не увенчались успехом, бранное слово быстро исчезло из лексикона крохи. А мы с мужем избавились даже от "невинного слэнга". Вот я, как и мои "друзья по счастью", задалась вопросом: кто кого учит?

  • Просмотров: 2954
  • Мнений: 14
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Беличков Игорь 30 апреля в 08:08

    Ребёнок всегда обращает внимание на то, как ведут себя окружающие, при любом его «проявлении» (мат в речи, коверканье слов, определённое поведение и так далее). И чем больше вокруг веселья от его действий, тем больше и чаще он это будет повторять. Способов «борьбы» с такими проявлениями советовать не буду, так как они специфичны и индивидуальны, но одно могу сказать точно — не заострять на этом особого внимания…

     

  2. Натали 30 апреля в 10:49

    На самом деле мой муж очень обходительный и ругаться в доме у нас не принято. Малявка с полтора года «Мамам вини (извини)» Пусибо бусёё (спасибо большое) и Пизяусьта (пожалуста) болтал)))) Но вот видимо что-то да вырвалось)). На самом деле это сначала смешно, потом начинает раздражать… но мы так вот решили вопрос)))) Хотя очень интересно было бы узнать мнение отца прекрасных трёх леди)))

     

    1. Винокуров Илья 30 апреля в 13:08

      А мнение отца одного прекрасного джентельмена 3-х лет от роду не интересует? )Не могу сказать, что грубиян или сквернослов, но считаю, что мат — это часть русского языка для выражения определенных эмоций, причем для наиболее точного описания происходящего. Бывает использую слова и их комбинации, при сыне конечно стараюсь не злоупотрелять, но частенько забываю об этом. Наверное это плохо… но это знаете, как курить тайком на кухне, чтобы не дай бог никто не увидел, все равно вскроется. Дело же не в фразе или ее построении, можно например на японском ругаться очень зло, и никто ведь понимать не будет, что ты имеешь ввиду, никто не обидится даже. Дело в том, что ты вкладываешь в слово, поверьте, можно использовать мат без злого умысла, а можно сказать чеховским языком такое, что сразу убьет человека. Мне кажется надо быть тем, кто ты есть, и главное быть настоящим не только с сыном, но и с другими людьми… а с сыном в особенности.

      +1

      1. Натали 30 апреля в 13:24

        Ну у меня виртуальная платоническая любовь к Игорю (он меня, как и многих готовить учит). Конечно же, интересует мнение всех, кто присутствует на этом тёплом форуме. Просто где-то читала, что матерные слова несут негативную энергетику. Но муж говорит, что когда малый подрастёт, он его ознакомит с нецензурным лексиконом от «А» до «Я», а потом скажет, что это некрасиво. А парень сам выберет. Но это теория, а на практике то ли ещё будет)))))))))

         

        1. Винокуров Илья 30 апреля в 13:30

          Это идеальный мир, для его воплощения надо ничего не слышать и ничего не видеть ) он узнает все гораздо раньше и точно не от папы.

           

          Открыть всю ветку (+1)
  3. Натали 30 апреля в 13:33

    Наверное, меня бабуля воспитывала, играла я с деревенскими мальчишками и в года три на замечание старушки выдала: «Оп тваюю мать», до сих пор вся семья вспоминает))))))))))

     

  4. Натали 30 апреля в 13:36

    Надо какой-то приличный пост с фотами «приличными», а то народ подумает, что Юрец в грязи, как поросёнок купается. Правда в лужу как-то прилёг… Был в комбинезоне и рядом с подъездом, так что быстро переодели)))

     

    1. Евгения 10 мая в 01:29

      А мне кажется (или я ошибаюсь?), что любой активный ребёнок постоянно чем-то испачкан. Ну, или почти постоянно. Домашнюю одежду меняем 1-2 раза в день (еда, краски, пластилин, кот, кефир и т.д.), уличную в зависимости от того сколько раз в день погуляли. Песочница ВСЯ наша, лужи любим (но тут уже я против), листву распихиваем по карманам… А вы, видимо, такие же? :)

       

      1. Натали 10 мая в 14:38

        Да, но Юрка перерастает пакостный период))) Очень садик помог. На последнем празднике в садике, честно говоря, почувствовала гордость за малышка. Он какой-то взрослый по сравнению с некоторыми детками. Ведёт себя отлично, а дома мне иногда в шкаф хочется спрятаться))) но там уже сынок сидит…

         

        1. Евгения 12 мая в 17:32

          :))) знаю, что вас спасает — юмор!

           

          Открыть всю ветку (+1)
  5. Олег 2 мая в 21:31

    Моему младшему сыну Денису 2 года. Разговаривает еще плохо, но всё негативное запоминает «влёт». Пример, сын «перевернул» комнату, игрушки во всех углах, поругал я его и обозвал «обезьяной», в ответ получил «ти сам бизьяна». Мало того, через месяц прихожу к нему в садик, воспитательница меня спрашивает- «Почему мой сын говорит всем, что у него папа обезьяна?» Кроме того нельзя при детях ругаться. Раз с женой повздорили, на следующий день все в садике знали, что мы с женой думаем друг о друге.
    Олег.

     

  6. Серёжка 22 декабря в 18:43

    Да, про обезьяну – это смешно получилось! Действительно, дети, как губка! И мы не можем ожидать, что эта губка «впитала» воду, если мы положим ее в уксус. Она может впитать только то, что окружает ее. Только если окунешь губку в воду, она впитает воду. Также и дети «впитывают» то, что находится в их окружении. Они воспринимают настроения и наблюдают за тем, что делается вокруг них, поглощая все это. Дети чуют наше настроение и ощущают, существует ли какое-то нервное напряжение, или же спокойная, мирная атмосфера. Даже младенцы впитывают семейную атмосферу.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.