Крепкий сон...
Всем известно, что ребенка нужно приучать к горшку. И многие молодые родители, с завидным усердием, начинают подлавливать свое чадо, пытаясь высадить его на горшок, уже начиная с шестимесячного возраста.
А в итоге подобных стараний, может сложится совершенно абсурдная ситуация: малыш справляет естественную нужду на горшок, ходит по дому и на улицу в обычных трусиках и штанишках: терпит и проситься на горшок, а спать, даже днем, ложиться в подгузниках!
Так когда же ребенок перестанет спать в подгузнике?
Вопрос, конечно, риторический и, требующий усилий, особенно, со стороны родителей.
Нужно все учесть и просчитать целесообразность начала этого полного отказа от подгузников и сна без них, чтобы не потратить в пустую время и нервы и мамы, и малыша на непродуктивные и неоправданные, физиологией ребенка, попытки.
Отказ от сна в подгузнике должен идти параллельно приучению к горшку. Но это не значит, что уже в шесть месяцев малыша стоит укладывать спать в обычных трусиках — нет! Признайтесь себе — ранние попытки походов на горшок — это скорее попытка потешить самолюбие родителей — он такой маленький, а уже ходит на горшок, чем процесс педагогический и физиологический, для малыша.
Всему свое время...
То есть, начинаем, примерно, в промежутке от 1 года до полутора летнего возраста ребенка. При этом наблюдая за сном ребенка, выясняем, когда конкретно малыш писается ночью.
Бывает несколько алгоритмов:
1. Примерно, с самого вечера до 6 — 7 часов утра малыш спит и, почти всегда, остается сухим, а "заполняет" подгузник сразу же проснувшись, — это самый удачный вариант как для ребенка, так и для родителей. Ваш малыш совершенно самостоятельно "созрел" к отказу от подгузников! Ваша задача заключается только в том, чтобы усаживать ребенка на горшок сразу же после его просыпания. Так получилось с моим вторым ребенком — без подгузника он стал спать уже в 1год и 2 месяца.
2. В течении ночи мочеиспускание происходит по примерному графику (например, мой старший встает на горшок в 3 часа ночи, а затем спит до утреннего подъема — 9 утра, совершенно сухим). Нужно вычислить это час "Х", для того, чтобы, в последствии, в это время усаживать малыша на горшок. Определить этот момент достаточно просто: понаблюдайте в течении недели за сном и Вы увидите, что, примерно, в одно и тоже время, каждую ночь, ребенок начинает беспокойнее спать (активно шевелиться, может заплакать или вскрикнуть, что — нибудь говорить), а потом, сам собой, успокаивается, и продолжает спать. В момент беспокойства — он и справил нужду.
Этот вариант развития событий требует большего терпения и участия родителей, пока малыш не осознает и не дойдет до автоматизма в потребности: проснутся и сходить на горшок самостоятельно. Обычно, это осознание приходит через месяц ночных походов на горшок с родителями, хотя может и раньше.
Мы узнали о том, что наш старший сын, уже совершенно самостоятельно, может вставать ночью, примерно, в его полтора года: муж спит очень крепко и обычно, на горшок его высаживала я, но в эту ночь я почему — то не услышала его шевеление, а проснувшись утром, мы обнаружили совершенно сухую кровать и полный горшок. С того момента на горшок по ночам он вставал сам.
Есть еще и вариант 3: когда ребенок справляет нужду не по своему графику, а как — то хаотично — это сигнал к тому, что родителям стоит подождать с отказом от сна в подгузниках, и, желательно сделать анализы мочи, крови — может быть это происходит из — за какой — то инфекции в почках или мочеполовой системе ребенка.
Понятно, что даже если не прикладывать усилий, когда — нибудь все дети перестанут спать в подгузниках!
Долой подгузники!
Но сделав это сразу же, как только ребенок созрел для этого, Вы облегчите себе жизнь (например, не будет проблем со сном в детском саду), сэкономите деньги на покупке подгузников, потратив их на какую — нибудь развивающую игру, да и малыш станет намного самостоятельнее.
Попробуйте — увидите!