Когда перестанем спать в подгузнике?

Крепкий сон...

Крепкий сон...

Всем известно, что ребенка нужно приучать к горшку. И многие молодые родители, с завидным усердием, начинают подлавливать свое чадо, пытаясь высадить его на горшок, уже начиная с шестимесячного возраста.
   А в итоге подобных стараний, может сложится совершенно абсурдная ситуация: малыш справляет естественную нужду на горшок, ходит по дому и на улицу в обычных трусиках и штанишках: терпит и проситься на горшок, а спать, даже днем, ложиться в подгузниках!
  Так когда же ребенок перестанет спать в подгузнике?
  Вопрос, конечно, риторический и, требующий усилий, особенно, со стороны родителей.
  Нужно все учесть и просчитать целесообразность начала этого полного отказа от подгузников и сна без них, чтобы не потратить в пустую время и нервы и мамы, и малыша на непродуктивные и неоправданные, физиологией ребенка, попытки.
   Отказ от сна в подгузнике должен идти параллельно приучению к горшку. Но это не значит, что уже в шесть месяцев малыша стоит укладывать спать в обычных трусиках — нет! Признайтесь себе — ранние попытки походов на горшок — это скорее попытка потешить самолюбие родителей — он такой маленький, а уже ходит на горшок, чем процесс педагогический и физиологический, для малыша.

Всему свое время...

Всему свое время...

То есть, начинаем, примерно, в промежутке от 1 года до полутора летнего возраста ребенка. При этом наблюдая за сном ребенка, выясняем, когда конкретно малыш писается ночью.

Бывает несколько алгоритмов:
1. Примерно, с самого вечера до 6 — 7 часов утра малыш спит и, почти всегда, остается сухим, а "заполняет" подгузник сразу же проснувшись, — это самый удачный вариант как для ребенка, так и для родителей. Ваш малыш совершенно самостоятельно "созрел" к отказу от подгузников! Ваша задача заключается только в том, чтобы усаживать ребенка на горшок сразу же после его просыпания. Так получилось с моим вторым ребенком — без подгузника он стал спать уже в 1год и 2 месяца.
 2. В течении ночи мочеиспускание происходит по примерному графику (например, мой старший встает на горшок в 3 часа ночи, а затем спит до утреннего подъема — 9 утра, совершенно сухим). Нужно вычислить это час "Х", для того, чтобы, в последствии, в это время усаживать малыша на горшок. Определить этот момент достаточно просто: понаблюдайте в течении недели за сном и Вы увидите, что, примерно, в одно и тоже время, каждую ночь, ребенок начинает беспокойнее спать (активно шевелиться, может заплакать или вскрикнуть, что — нибудь говорить), а потом, сам собой, успокаивается, и продолжает спать. В момент беспокойства — он и справил нужду.
  Этот вариант развития событий требует большего терпения и участия родителей, пока малыш не осознает и не дойдет до автоматизма в потребности: проснутся и сходить на горшок самостоятельно. Обычно, это осознание приходит через месяц ночных походов на горшок с родителями, хотя может и раньше.
  Мы узнали о том, что наш старший сын, уже совершенно самостоятельно, может вставать ночью, примерно, в его полтора года: муж спит очень крепко и обычно, на горшок его высаживала я, но в эту ночь я почему — то не услышала его шевеление, а проснувшись утром, мы обнаружили совершенно сухую кровать и полный горшок. С того момента на горшок по ночам он вставал сам.
   Есть еще и вариант 3: когда ребенок справляет нужду не по своему графику, а как — то хаотично — это сигнал к тому, что родителям стоит подождать с отказом от сна в подгузниках, и, желательно сделать анализы мочи, крови — может быть это происходит из — за какой — то инфекции в почках или мочеполовой системе ребенка.
   Понятно, что даже если не прикладывать усилий, когда — нибудь все дети перестанут спать в подгузниках!

Долой подгузники!

Долой подгузники!

Но сделав это сразу же, как только ребенок созрел для этого, Вы облегчите себе жизнь (например, не будет проблем со сном в детском саду), сэкономите деньги на покупке подгузников, потратив их на какую — нибудь развивающую игру, да и малыш станет намного самостоятельнее.
  Попробуйте — увидите!

  • Просмотров: 3901
  • Мнений: 6
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Оксана 27 июня в 00:16

    Проблема весьма актуальная. Думаю, всем известно, что необходимо наблюдать за поведением своего малыша, но ваше подробное описание заставило меня отнестись к этому более серьезно. Надеюсь, что наш алгоритм №1. Но в статье делается упор именно на ночной сон, но, по-моему, для детей до полутора лет и их родителей более остро стоит вопрос хождения на горшок днем. Моему ребенку уже 1,2 года. Угадать когда нужно его посадить невозможно, т.к. промежутки всегда разные, а сам он никак не сигнализирует о своих намерениях.

     

    1. Князева 27 июня в 13:28

      Эти два процесса: приучение к горшку и отказ от подгузника во время ночного сна — взаимосвязаны. И на практике получается, если заниматься только приучением к горшку, а сон в подгузнике пустить на самотек или отложить (будем учиться потом)- то рефлекс «на горшок» формируется гораздо слабее, дольше по времени — это мои наблюдения за 2-мя своими и еще 14-ю детьми, в возрасте от 10 мес. до 3-х лет, моих знакомых и друзей. Некоторые из этих деток до 3-х лет спали в подгузниках, а родители жаловались на то, что малыш никак не хочет признавать назначение горшка (пользуясь им 50% на 50%).

       

  2. Наталья 28 июня в 23:28

    Интересно услышать несколько мнений, но я слышала, что ребенок начинает контролировать мочеиспускание с полутора лет. Я пыталась приучить сына к горшку с 8 месяцев, и поначалу он безропотно сидел на горшке, не выражая никаких протестов. После года во время дневного сна мы уже обходились без подгузника. Но, видимо, кризис одного года дал о себе знать, ребенок перестал садиться на горшок, наоборот, противится этому и встает с него. Ночью беспокоится в разное время, и ночами спит в памперсе, а днем пытаюсь поймать момент и объяснить для чего нужен горшок. Получается с переменным успехом. Что это, проявление характера? Или стоит забеспокоиться? Нам сейчас 1 год и 4 месяца.

     

  3. Ольга 29 июня в 09:50

    Я считаю, нужно прежде всего прислушиваться к своему ребенку, подмечать все его привычки, ведь едва родится – уже характер! Тогда проблемы решаются сами собой. Я была против частого использования подгузников, и месяцев с 7 на ночь подстилала удобную (нашла такую) клееночку с пеленочкой. Но стала замечать, что сын до утра, пока не проснется, не писается. Стал спать как взрослый, на «мой страх и риск». Все проходило благополучно. Другое дело, что года в 1,5 он мог днем описаться специально – мне назло, о чем предварительно предупреждал. Но я молча все стирала, сынок и отказался от этой затеи.

     

  4. Ирина 29 июня в 13:33

    Хочется сказать, что всё-таки всё очень индивидуально! Исходя из личного опыта, общения с мамочками, и данной статьи, у всех приучение к горшку, как дневному, так и ночному, проходит со своими нюансами.
    Моя первая дочка никогда не спала в подгузниках, а летом, в 1 годик, на улицу мы тоже старались реже его одевать. Но ровно до 3 лет иногда «упускали», и клеёнку ночью стелили для страховки. Младшей сейчас 1,5г. Днём спим только в трусиках, ночью одеваем подгузник. И что интересно, если во время дневного сна дочка станет мокрой, то просыпается, мы меняемся, и спим дальше. Но для обеих дочерей ночное «верчение» и кряхтение означало одно — пора писать!

     

  5. Оксана 12 июля в 15:42

    Нашей дочке сейчас год и три месяца, и только недавно мы стали задумываться над данной темой. Примерно неделю спит днем без подгузника, и вполне удачно, только проснется — сразу на горшок, и всё получается, главное успеть. А решение — спать днем в одних трусиках — пришло из-за жары, не хочется парить ребенка в подгузнике. А ночью все еще спит в подгузнике, а ворочаться начинает, когда потеряет соску. Вставит соску и дальше спокойно спит. Вот и угадай, когда же она ночью на горшок захочет. Да и как на горшок садить, дочка же не просыпается?

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.