Трещины сосков при кормлении грудью

Трещины сосков при кормлении грудью — фото 1

Зачастую у женщин, неправильно прикладывающих своих детей к груди, появляются трещины. Безусловно, кормить с трещинами очень болезненно. При совсем невыносимой боли следует воздержаться от кормления и дать груди отдохнуть, кормя при этом другой, здоровой грудью. А из больной не забывать, сцеживать молоко.

Но, помимо неправильного захвата ребенком груди, причиной трещин может быть и постоянное мытье груди с мылом. За любым, даже небольшим дискомфортом во время кормления следует тщательно следить, ведь вначале неприятные ощущения вызовут покраснения, а затем там может появиться и трещина. Поэтому, так важно предотвратить ее появление, чем потом лечить.

Если трещина все-таки появилась, после кормления нужно сцедить капельку молока и смочить ею сосок. Желательно, как можно дольше держать сосок открытым, не закрывая его одеждой. Можно смазать его облепиховым маслом, маслом шиповника. Очень помогают натертые свежие яблоки. К специальным мазям можно отнести — "Солкосерил", "Бепантен", мази на основе ланолина.

Еще одним важным моментом в предотвращении трещин является техника "отнимания" соска. Ведь кожа соска может травмироваться, если ребенок сжимает его, или все еще сосет. Следует подождать, чтобы ребенок сам отпустил грудь, раскрыв при этом рот.

  • Просмотров: 5081
  • Мнений: 14
  •  

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Лилия 17 февраля в 16:50

    Нам с малышом облепиховое масло не прнравилось: оно окрашивает кожу и дает привкус, из-за которого ребенок капризначает при кормлении —  все-равно приходится смывать мылом перед кормлением. Мне больше понравилась мазь "Purelan" — она без вкуса и запаха. Но всё индивидуально.

    А насчет отнимания, то мой не хотел сам выпускать — приходилось немножко оттягивать грудь снизу, что бы он, при попытке поймать сосок снова, приоткрыл ротик, и тогда получалось безболезненно его "отнять" от груди.

     

  2. Женя 17 февраля в 17:45

    Здравствуйте. При рождении дочки я тоже столкнулась с проблемой трещины сосков при кормлении грудью. Мамашки с опытом посоветовали натереть, самое главное, свежие яблоки и выделившимся соком намазать соски. По-моему очень хорошее средство, которое хорошо помогает, да и дочка сосала с удовольствием и даже не капризничала.

     

  3. Впервые замужем 17 февраля в 17:58

    Нам врач советовала Д-пантенол, но вот чтобы открытыми соски держать… И наоборот, чаще прикладывать новорожденного к «больной» груди, т.е. на которой трещинки. Чем чаще, тем лучше, и быстрее заживет. Да еще смазывать постоянно кремом. Спрашивала, не вредно ли для малыша – сказали, что нет. Можно и до кормления, и после. А вот про свежие натертые яблоки впервые слышу. В следующий раз попробую!:) А когда ребенок наедается и грудь не хочет отпускать, можно на носик надавить, он сам рот откроет (прочитала в книге для беременных, поэкспериментировала).

     

    1. Оксана 27 июня в 21:35

      К сожалению, трещины на сосках не обошли стороной и меня… Я знаю еще такую технику: когда ребенок долго сосет и вы уже хотите вынуть грудь, то надо аккуратно просунуть палец (лучше мизинец — он меньше размером) к уголку рта и внутрь. Таким образом, вы пролезете между десен, и рот сам собой откроется. Если вижу, что малыш наелся, и уже час точно прошел, как он сосет, то я стараюсь использовать эту технику. А недавно он понял, как я это делаю, и теперь как только мой палец возле его уголка рта, то он сразу ручкой своей начинает отталкивать мою руку)))) надо попробовать ваш метод с носиком)))

       

  4. alsu 17 февраля в 22:12

    Уже в роддоме столкнулась с этой проблемой, ощущения очень болезненные, просто плакала при каждом кормлении, так было больно. Мазала соски Бепантеном, 5% мазь, хороша тем, что перед кормлением не надо было смывать, вред ребенку не приносит.  Через 2 недели мучений приспособилась правильно давать ребенку грудь, старалась чтобы был правильный захват, носила бюстгальтер из натуральных тканей, содержала грудь в чистоте и не мыла мылом, коротко стригла ногти и следила за тем, чтобы соски всегда были сухими.

     

  5. Алиса 18 февраля в 00:53

    В этом вопросе я доверяю старой школе — уверена что грудь надо готовить к кормлению во время последнего триместра беременности при помощи жесткой мочалки, вафельного полотенца или хотя бы специальным маслом. Ну и конечно, правильно прикладывать ребенка и не пересушивать кожу груди мылом и нашей дико хлорированной водой. Если трещины все-таки появились — то Бепантен и силиконовые накладки в помощь.

    Открыть рот ребенку очень просто если в уголок рта малыша положить мизинец и немного надавить на сосок, он просто выскользнет из рта ребенка.

     

  6. Лена 20 февраля в 23:13

    Трещины при кормлении возникают практически всегда. Мне помогал крем для сосков Авент, без него не знала бы, что и делать. И ещё когда трещины помогают накладки для груди.

     

  7. Антонина 22 февраля в 01:59

    А мне посоветовали ничем не мазать трещинку на соске, иначе еще долго придется это делать. Пару раз повыла, прикладывая к груди, а потом прошло. Ну, и оставляла на несколько минут сосок, намазаный сцеженым молоком, на воздухе (так рекомендовал Б. Спок). Старалась запихнуть сосок поглубже в ротик своему малышу. А накладки, говорят, первый шаг к бутылочке.

     

    1. Алиса 23 февраля в 17:20

      Ой, консультантов по ГВ как послушать, так надо положить ребенка в слинг, дать ему грудь и не вынимать пока сам не сбежит.  У меня трещин не было, но накладками я пользовалась, у меня форма соска не позволяет ребенку полноценно его захватить. Из бутылочки мои не пили никогда вообще, сами не хотели, соски не брали и вообще благополучно открмились грудью оба до года, причем до 2-3-х месяцев ребенкиных в накладках.

       

  8. Nady 22 февраля в 22:39

    Этот вопрос достаточно скурпулёзный, ведь у каждого человека разная кожа и степень чувствительности, поэтому то, что помогло одной маме может не принести пользы другой. Я, например, практически всё кормление (год и 2 месяца) мыла грудь с мылом после каждого кормления, примерно до 7-ми месяцев смазывала коньяком — никаких трещин!

     

  9. olga 26 февраля в 18:12

    Согласна,  что способов лечения трещин сосков очень много и надо подбирать индивидуально. Я с первым ребёнком по совету врача мазала детским кремом и мазями, заработала мастит. А со вторым была уже умнее. Прочитала, что хорошо смазывать спиртом. После кормления обрабатывала настойкой календулы, и трещин не было.

    +1

    1. Юля 5 апреля в 18:59

      Согласна. Легче провести профилактику трещин, чем потом лечить. Я в роддоме смазывала соски специальным кремом. Есть крем от трещин на сосках Лановит, у него ланолин в основе. Как в статье рекомендовано. Мне помогло. Трещин не было.

       

  10. Fortunano 16 апреля в 13:27

    Вообщем, у каждого своё лекарство. Но принцип лечения все-таки нужно соблюдать — трещины появляются там, где сухая кожа.

    Я для профилактики трещин сосков использовала крема, содержащие в своем составе 100 % ланолин. Нашла пока 2 таких, в том числе, отечественного производителя крем Лановит. Трещин не имею. Бывало, ребенок кусал нечаянно, так этот крем ещё и заживляет прекрасно.

     

    1. Venera 30 июня в 22:20

      Мне тоже лановит помогал хорошо, трещины на сосках появилиь на второй день после родов, т.к. молока еще не было и ребенка приходилось часто прикладывать к груди. Я этот крем перед кормлением не смывала и поэтому было не так больно кормить. Покупала в аптеке.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.