Зачастую у женщин, неправильно прикладывающих своих детей к груди, появляются трещины. Безусловно, кормить с трещинами очень болезненно. При совсем невыносимой боли следует воздержаться от кормления и дать груди отдохнуть, кормя при этом другой, здоровой грудью. А из больной не забывать, сцеживать молоко.
Но, помимо неправильного захвата ребенком груди, причиной трещин может быть и постоянное мытье груди с мылом. За любым, даже небольшим дискомфортом во время кормления следует тщательно следить, ведь вначале неприятные ощущения вызовут покраснения, а затем там может появиться и трещина. Поэтому, так важно предотвратить ее появление, чем потом лечить.
Если трещина все-таки появилась, после кормления нужно сцедить капельку молока и смочить ею сосок. Желательно, как можно дольше держать сосок открытым, не закрывая его одеждой. Можно смазать его облепиховым маслом, маслом шиповника. Очень помогают натертые свежие яблоки. К специальным мазям можно отнести — "Солкосерил", "Бепантен", мази на основе ланолина.
Еще одним важным моментом в предотвращении трещин является техника "отнимания" соска. Ведь кожа соска может травмироваться, если ребенок сжимает его, или все еще сосет. Следует подождать, чтобы ребенок сам отпустил грудь, раскрыв при этом рот.
Нам с малышом облепиховое масло не прнравилось: оно окрашивает кожу и дает привкус, из-за которого ребенок капризначает при кормлении — все-равно приходится смывать мылом перед кормлением. Мне больше понравилась мазь "Purelan" — она без вкуса и запаха. Но всё индивидуально.
А насчет отнимания, то мой не хотел сам выпускать — приходилось немножко оттягивать грудь снизу, что бы он, при попытке поймать сосок снова, приоткрыл ротик, и тогда получалось безболезненно его "отнять" от груди.