У каждого человека на нашей планете обязательно есть местечко, свое, любимое, родное и близкое, где он очень хочет оказаться, или куда он готов возвращаться и бесконечно наслаждаться пребыванием в своем заветном уголке. Для меня таким местом стал португальский остров Мадейра.
Для начала малюсенький географический ликбез. Собственно говоря, Мадейра — это целый архипелаг, расположенный в Атлантическом океане и состоящий из двух населенных островов (крупный и давший название всему архипелагу — непосредственно сам остров Мадейра, про который дальше и пойдет речь; и второй остров, поменьше — Порту-Санту) и двух групп небольших ненаселенных островов Селважейнш и Дезерташ. Население острова — около 300 тыс. человек. Мадейра принадлежит Португалии, и соответственно, входит в состав Евросоюза, хотя географически она примерно в два раза ближе к берегам Африки, чем к Европе (500 км против 1000). Для наглядности приложу несколько карт, после чего перейду к описанию моего незабываемого отдыха.
остров Мадейра обведен в кружок
крупнейшие города, в т.ч. столица острова — Фуншал
физическая карта острова отличается разнообразием ландшафта и большой амплитудой высот
Глядя на последнее изображение, можно догадаться, что же так привлекает множество туристов со всего света на этот удивительный остров. Мадейру иногда называют "планетой в миниатюре", и совершенно заслуженно. Несмотря на свои небольшие размеры, этот остров умудряется сочетать в себе практически все виды ландшафтов и природных зон. Именно природа, а не исторические достопримечательности или богатые музеи, является главным козырем Мадейры. Такой восхитительной и разнообразной природой могут похвастаться считанные места на Земле.
Южное побережье острова — зона цветущих садов и спускающихся по пологим склонам гор земледельческих участков. Западная часть — в основном вересковые пустоши и редкие леса, северный берег очень скалист, дороги там вьются серпантином и выглядят немного устрашающе. На востоке — молчаливая пустыня, а центральные районы — огромные зеленые долины и высокие остроконечные вершины гор. Сбегающие с них речушки зачастую превращаются в водопады. Впрочем, обо всем по порядку.
Климат острова также необычайно удивителен. Мадейру называют "островом вечной весны" — летом здесь никогда не бывает удушающей жары, а зимой температура уверенно держится в районе 22-23 градусов, поэтому Мадейра благоприятна для отдыха практически круглый год. Солнечный и безоблачный южный берег гармонично соседствует с грозами на севере и густым туманом в центре острова.
Итак, начну свой непосредственный рассказ. В 2008 году прямого рейса на остров из Москвы не было, и не думаю, что он появился сейчас. Поэтому пришлось лететь до Лиссабона (5 часов), а далее еще 1,5 часа на самолете местных авиалиний до аэропорта Фуншала. Удивительно, но за этот час с небольшим нам предложили завтрак, а после него еще и чай с булочкой, так что перелет был максимально комфортным.
Аэропорт Фуншала — уникальное место. Его взлетно-посадочная полоса расположена над океаном! Она начинается на краю скалы (фактически — на краю обрыва), а далее уходит в океан на манер моста-эстакады, держась на массивных столбах-опорах. Ощущение, что садишься прямо на скалу или же взлетаешь, падая с обрыва — непередаваемое.
Наша гостиница была расположена в 4 км от города Камара де Лобеш (отмечен на карте) на юге острова недалеко от Фуншала. Кстати в самой Камаре очень часто отдыхал Черчилль, там он нарисовал несколько своих акварелей, чем очень гордится местное население. Из аэропорта до города вы можете добраться либо на автобусе (примерно 40 минут и 6 евро), либо на такси (20 минут и 25-30 евро). Тут необходимо сказать, что фактически никакого другого транспорта, кроме автомобильного, на Мадейре в принципе нет, поэтому обязательным условием отдыха является возможность взять машину напрокат. Оптимальный вариант путешествия по острову — ездить на автомобиле, останавливаясь в наиболее приглянувшихся местах, как делали мы. Конечно, можно заказывать экскурсии на автобусе или такси, но это не очень удобно. Единственный минус — дороги в некоторых местах довольно э-э-э экстраординарны, и потребуют от водителя, как минимум, не бояться высоты :)
Отель наш был совсем недорогой — трехзвездочный, но мы ни на секунду не пожалели о своем выборе. Огромный номер на трех человек, с огромнейшим балконом, выходящим прямо на Атлантический океан, удивительное местоположение отеля (построен фактически на склоне горы — ресепшн располагается на самом верхнем этаже, а номера — на этажах ниже), вежливый персонал, вкусная еда. Отель называется Orca Praia и я до сих пор не понимаю, почему он трехзвездочного уровня.
вид на отель с океана
вид на океан с нашего балкона
и еще один)
В первый день мы решили никуда не ехать, заняться оформлением машины, и еще меня ужасно тянуло искупаться в настоящем, открытом океане. Однако в нашу первую встречу он был не очень приветлив.
Вечером мы пешком отправились в Камару де Лобош — по сути, это рыбацкая деревня, пропитанная воспоминаниями о Черчилле. Там мы и поужинали. Отдельно хочется сказать про еду на острове. Ужин в ресторане или кафе на одну персону обойдется примерно в 30-40 евро (с бутылкой вина), при этом остерегайтесь заведений с меню на русском языке — там цены очень сильно завышены.
Основа кухни Мадейры — конечно же рыба и морепродукты. Постарайтесь попробовать местную достопримечательность — рыбу-саблю (espada), которая водится только в Атлантике на глубине более 1 км. С рыбой советую бутылку белого (а точнее, даже зеленого) молодого вина Vinho verde, обязательно холодного. Цены за бутылку сильно разнятся, но даже недорогой сорт не оставит вас равнодушным. Я не большой любитель сладких вин, но для пробы пригубил бутылочку знаменитой Мадеры — также очень недурно, хотя и сладковато на мой вкус. Кроме того, обязательно попробуйте главное мясное блюдо Мадейры — шашлычки (espetada). Они готовятся из нежнейшего мяса по особому рецепту. На десерт — фирменные медовые коврижки и богатейший выбор экзотических фруктов — маракуйи, папайи, бананы, апельсины, и особенно их гибриды: маракуйя-банан, апельсин-клубника и так далее, перечислять можно долго. Причем лучше покупать фрукты самостоятельно на рынке — выйдет и вкуснее (везде дают все попробовать), и дешевле (можно даже поторговаться), и надежнее.
На второй день мы отправились в Фуншал. Столица острова особо ничем не примечательна — есть пара красивых парков, кафедральный собор, интересный ботанический сад, ну и конечно же, уникальный подъем на гору на фуникулере, спуститься с которой можно на местном аттракционе — деревянных санках, едущих прямо по асфальту с помощью водителей. Не очень дешево, но запоминается надолго. Естественно, также вы можете спуститься с помощью того же фуникулера, или пешком, или на такси. Музеев, дорогих магазинов, памятников — почти нет, ну да это и не нужно, на это смотрите в Лиссабоне. Также в Фуншале рекомендую посетить рынок фруктов и обязательно купить там что-нибудь (во время покупки наевшись до отвала пробниками), а также на рыбный рынок, чтобы поглазеть на уже упоминавшуюся устрашающую рыбу-саблю.
тот самый фуникулер
вид из кабины
те самые санки с погонщиками =)
Остальные 5 дней нашего отдыха мы посвятили исследованию острова. Наверное, не осталось ни одной дороги (их, в принципе, очень немного из-за сложности проложения), по которой мы не проехали, изучив Мадейру вдоль и поперек. Оставшуюся часть моего повествования я превращу в фотоотчет с подробными комментариями, а сейчас пара советов будущим туристам. Обязательно посетите место "25 фонтанов" в центральной части Мадейры, прогуляйтесь на самые высокие вершины острова, расположенные в центре пики Ариейро и Руиво, полюбуйтесь красотами западного побережья и горными речушками-водопадами на севере. Наверняка в путеводителе вы найдете еще немало интересных мест, а также отыщете что-нибудь свое.
так и живут там люди — прямо на склоне горы, прорубая и возделывая огороды
горная речушка-водопад (извиняюсь за качество)
центральная часть острова
представляете, что можно жить в таком месте?
не верится, что еле заметная ниточка внизу — дорога, по которой мы ехали несколько часов назад
восхождение на самую восточную точку острова — "загогулинка" на карте
дорога идет настолько высоко, что приходится пробираться через облака
это не поднявшийся туман — это облако
<img 25="" alt=«те самые » height=«598» src=«monemo.ru/uploads/2809/images/da0e2eb305f658d5.jpg» width=«450» />
те самые "25 фонтанов"
эта полоска посреди зарослей — дорога, ведущая к 25 фонтанам — знаменитые левады
через 5 минут мы будем внизу
на десерт — обрыв над океаном, на западе острова, недалеко от Понта да Парго — фантастика!
вид с обрыва от первого лица
Простите за такой объем и обилие фотографий, я сокращал как мог, и все равно вышло много (а сколько я еще не написал), но надеюсь, хоть частицу своих эмоций я передал тем, кто это прочтет и посмотрит. Свой рай на Земле, мне кажется, я уже нашел. Того же желаю и вам, спасибо за внимание :)