Для многих русских туристов, Турция уже давно не заманчивый курорт, а обычное место для проведения отпуска. В ценах, комфорте и качестве отдыха она дает фору всем черноморским городкам.
Но я не большой любитель проваляться весь отпуск на пляже, поэтому попав в Кемер, начала перебирать экскурсии. И наконец, остановилась на одной. Демре – Мира – Кеково. Сразу оговорюсь, что не стоит брать экскурсионные путевки в отеле, гораздо экономнее сделать это в одном из уличных магазинчиков. Цена в два раза меньше, а группа та же. Мы сторговались в итоге за 20$. Уезжали в 7 часов утра.
В Турции при въезде в каждый городок находится вывеска, украшенная тем, на чем этот город и специализируется.
В Демре находится античный дом Святого Николая (по совместительству торгуют иконами). Очень интересно поведали о том, что Св. Николай, он же Николай Угодник, он же Санта Клаус, и, естественно, Дед Мороз.
Большее впечатление произвела Мира – город основанный «ну очень давно» ликийцами. Остались от него лишь амфитеатр, да захоронения, называемые «Город спящих», но они стоили поездки. Люди, по преданиям ликийцев не умирали, а лишь засыпали, поэтому находиться в этом чудном состоянии они должны были в комфортных условиях. В скалах выдалбливали углубления, способные вместить «Уснувшего» и большую часть его имущества. В соответствии с уровнем доходов, наскальные гробницы были разной степени красоты. Те же, кто не мог позволить себе во время жизни создать такой дом, попросту сжигались.
"Город спящих"
Обязательно возле города спящих, строили амфитеатр, чтобы ни одно событие культурной жизни они не пропустили. Сразу стало жалко бедных неспящих, поселение которых находилось у подножия этой горы, но по другую сторону (как они добирались – несчастные). Да и счастливым туристам рекомендую взять кепку или панаму, было градусов 40 с лишним, очень пекло голову, а хотелось везде полазить.
Амфитеатр
В качестве бонуса заехали мы в мастерскую по обработке оникса. Оказывается, он очень полезный. Турецкий мужчина изваял яйцо из оникса в подарок группе. Покупать там ничего не стоит – цены не хорошие, потом проверяли.
И финальным этапом была морская прогулка мимо острова Кеково, который почти на половину когда-то затопило. В дне катера было стеклянное дно, мутное правда, но осколки кувшинов и другой утвари мы все же рассмотрели. Город этот существовал до начала нашей эры, но на всех уцелевших входах в помещение выгравированы кресты.
Вход в жилище. о.Кеково
В довершение, остановившись в маленьком заливе, всем дали поплескаться в чистейшей средиземноморской водичке. В отель вернулись только вечером, уставшие и безумно довольные. Большое удовольствие за маленькие деньги.