Публикация участвует в конкурсе: Лето, прощай...
Как же всё-таки немного человеку надо для счастья. Спасибо тебе Куба за то, что ты "случилась" в моей жизни. Хоть и мельком, наскоком, галопом...
Сразу оговорюсь, мой рассказ будет больше информативным, чем эмоциональным. Многим, сухая стилистика не по душе, так что приношу свои извинения.
Идея посетить Кубу родилась у нас в семье не сразу.
Начиналось все так...
Отдыхая весной в Египте познакомились и подружились с молодой семейной парой, созвонившись потом договорились поменять направление осеннего отдыха на противоположенное. Задумали сначала посетить США, а потом на недельку зависнуть где-нибудь на Карибском острове с целью пляжного отдыха и дайвинга.
Позже совместная поездка оказалась под вопросом, а потом и вовсе зависла, из- за отказа египетских знакомых ехать в ту степь. К счастью замена нашлась быстро, в лице моей подруги и её мужа, они были готовы на любые приключения, по любой схеме. Пока мы собирались с мыслями и готовили документы, к нам присоединился еще один давний знакомый.
Все лето мы все дружно никак не могли собраться отнести документы в консульство. В итоге время поджимало, а надо было еще билеты и прочее. Посовещавшись, страну назначения решили изменить, и в конечном итоге решили посетить свободную КУБУ. Честно сказать муж рекламировал остров свободы так — ром, гитары, кубинки, креолки и т. д, мужская половина отказаться уже не смогла)))
таков был наш маршрут
Билеты куплены. Вылет из Москвы до Амстера и далее в Гавану, и обратно также (все расценки в конце, все затраты я фиксировала).
С момента принятия решения о поездке я облазила все форумы на предмет информации — как, где что, почем; Всем большое спасибо за ценную информацию! Выдвинулись на остров свободы мы подкованные...
Самая большая проблема была найти автомобиль. В Москве подсказали сделать это через местных кубинцев, на форуме дали их телефоны, после попытки дозвониться до них поняла, что лучше тут положиться на себя. Подруга предложила забронировать авто через ту же турфирму где мы брали отель и билет на самолет с Гаваны на Кайо -Ларго. Фирма долго кормила нас завтраками и в итоге объявила, что оказать услугу только по заказу авто нам не может. Извините, мол… Брать мы хотели джип. С джипом не сложилось. Как я поняла в процессе всех неудачных попыток достать авто, напрямую с клиентом через Интернет, кубинцы не работают. Все сайты работают через посреднические фирмы, рента — конторы и турфирмы. Сразу ответ, что авто есть в наличии — не дает никто. На одном сайте меня попросили подождать ответа — до сих пор ждем… Везде, кстати, надо заполнять анкеты, со своими полными данными. Слава богу, что данные кредитных карт не требуют))). В результате нам пришел ответ на заказ Hyundai. А за неделю до отъезда и она "уехала" от нас. Взамен предложили вариант авто категории Medio Alto, без обещания конкретной марки и модели, но все же синица в руках лучше...
Вся наша переписка с компанией осуществлялась через электронную почту и платеж мы осуществили через PAYPAL, до последней минуты меня терзали смутные сомнения, что по приезду мы увидим лишь удивленные глаза работников Cubacar, а не наше заказанное авто. В общем — все получилось даже лучше, чем мы рассчитывали, но об этом после.
Чтобы не рисковать перед отлетом кроме отеля в Гаване, забронировали и отель «Panorama» в Мирамаре.
Ладно, хватит предыстории, самое время перейти к впечатлениям, фактам и фотографиям.Утренний подъем в 5-00 на самолет был для меня не выносим — тело поднялось, а вот мозги включаться отказывались. Поэтому некоторые вещи, в том числе диски, остались лежать дома, так что на Кубе мы слушали лишь местный музыкальный Фолкнер. Зато хозяйская сноровка, не позволила забыть приготовленные с вечера бутерброды и пирожки. Самолетная еда это тоже не плохо, но домашнее, еще никому не повредило.
И вот с такими не проснувшимися лицами, отягощенным чемоданам, сумкой и бутербродами, зато с абсолютно не отягощенными никакими мыслями головами и улыбкой на устах мы нарисовались в аэропорту, где уже заждались нас наши доблестные товарищи.
Путешествие началось...Долетели до кубинской столицы очень быстро. Полет был удачным и весьма лёгким и туда и обратно тоже.
И почему только в другие страны так леталось тяжело)))-непонятно… Извиняюсь за отступление — мысли вслух...Вещи "разгрузили" резво, хотя много времени потратили на поиски иммиграционных карт, которых оказалось мало…
И вот мы, наконец, на Свободе!
В дьюти, набрали рома разных видов — на дегустацию, и вообще…
Куба-остров дешевого рома и сигар
Поменяли у.е. тугрики, на кубинские. Евро там меняются по самому высокому курсу, а вот американские доллары по меньшему, плюс побор за американскую принадлежность. Вот так. Так что везите, граждане на Кубу, лишь европейскую валюту!
Еще в аэропорту купили карту Гаваны и атлас дорог. Атлас оказался незаменимой вещью, и никакого навигатора не надо. Проехали всю Кубу без проблем.
Туристов на Кубе оказалось мало — сезон дождей и ураганов в самом разгаре. Но с погодой нам все же повезло.
Такси взяли быстро (ехали на какой-то доходяге, как эта коробченка не развалилась — непонятно, я уж не говорю про вонь и еще приборная панель не функционировала, так что добирались мы по "звездам"). Отель оказался отличным — живописный, номера большие и уютные.
Отель Гаваны-первое наше пристанище)
Быстро разобрали вещи, почистили перышки и тут же решили отметить день прилета. Сказано-сделано… Кантанта- новые знакомства, много русских, коктейль, один, второй. Весело! Покажи мне сейчас людей из той компании, я ведь не узнаю! Каюсь, дорогие товарищи — в день приезда и отъезда алкоголь во мне вступил в ту стадию, когда все события воспринимались в состоянии эйфории и не всегда помнились впоследствии. Помню лишь веселую компанию кубинских девушек молодых людей, помню как мы с ними пили мохито и разговаривали, не знаю, правда, о чем, ведь никто из нас на испанском не бум бум… Дальше была Сальса, которую мы знали также как и испанский язык, но это нам совершенно не помешало. Тут главное как говорят кубинцы, чтобы огонь в душе был!
Наступало утро в Гаване, и вся Куба была еще впереди.
После завтрака, который мы проспали, мы решили понежиться у бассейна и обсудить наши дальнейшие планы.
Если говорить честно, особых планов и не было. Позвонить уточнить, во сколько у нас вылет на Кайо — Ларго конце путешествия. И найти человека, которого нам посоветовала одна знакомая; он должен помочь нам с рентой авто, да и переводчик нам лишнем не будет. С ним мы встретились в этот же день на площади Сан-Франциско и договорились, что сегодня он проведет нам обзорную экскурсию по Гаване, а завтра поможет с автомобилем.
старый автобус
На Малеконе
С крыши отеля...
В общем, что говорить — бродили мы не только по старой Гаване, и по туристическим местам — красивым и ухоженным, но и по совершенно обычным поношенным районам. Мне Гавана понравилась в любом её обличии — что-то в этом городе есть…истиный кубинец
сувениры острова свободы
И это в той же лавке
К вечеру нам удалось, наконец, покушать в заведении "Крестьянский стол". Едальня оказалась довольно милым местечком — кормят вкусно, цены смешные. Мой лобстер с чесночком мне показался божественным после голодного дня.После сытного ужина нашим организмам требовался отдых, ведь впереди нас ждала длительная дорога в неизвестность. РЕНТА авто.
Ровно в 9 утра мы встретились с вчерашним проводником у рентакара. Никакая машина нас, конечно, не ждала с распростертыми объятиями, получили мы её не утром как было обещано а лишь после обеда и то, благодаря стараниям нашего проводника нам дали Citroen C5. Машина-зверь, прошла с нами около 3000 км и не разу не подвела, не смотря на все поскрипывания и кряхтения.
Контракт оформили, доплатили за страховку, бензин и дополнительного водителя.
Жадность не позволила оформить страховку на всех четырех с правами. Жаба задушила, но если бы вписали бы всех у кого есть права обошлись бы без нервов и напряга.
Но всё это было гораздо позже, а тогда мы не думали о грустном. Нас переполнял энтузиазм. Вооружившись распечатками, что и где смотреть и атласом мы отправились в путь.
Бессменным штурманом на протяжении всего пути была я. По аутописте можно было свободно ехать 130 км/ч. По дорогам поменьше ехали около 90 км. Ограничения по скорости населенных пунктах 40 км. Нас остановили и долго втирали на испанском про 40 км, вежливо кивая и улыбаясь. Мы долго не могли понять, что же от нас хотели. Так что граждане будущие туристы: Учите язык!
Но вообще я не представляю, как вообще в населенном пункте у них можно ехать больше 40. Такого количества народа, велосипедистов, тачанок разных, собак, ковбоев я не видела не в одной стране. Сложилось впечатление что все кубинцы буквально живут на дороге, сидят, стоят, ждут, продают, думают, общаются. Такое ощущение, что они не работают, а жизнь у них вечный праздник. Их не волнует, что ты хочешь проехать: " не трамвай объедешь", а нам мешать не надо, видишь, мы тут делом заняты, стоим посреди дороги и просто разговариваем. А еще сплошь и рядом водители такси, грузовичков и даже рейсовых автобусов, останавливаются и разговаривают из своих кабин, заняв всю дорогу.
Наш дальнейший путь лежал сначала к крокодилам, потом в Плая ЛАрго на Съенфуэгос. С машиной потеряли кучу времени поэтому крокодилов посмотрели довольно быстро, и на пляж заехали на пару часов.
Плая Ларго
В Съенфуэгос прибыли к ночи, в центре города поймали "языка" на велосипеде, который показал нам отличное местечко для ночёвки… Хозяева оказались просто замечательные люди, может и сама каса оставляла желать лучшего, но дружелюбная, буквально родственная атмосфера, сгладила все недостатки. Нам достался весь первый этаж, две спальни, гостиная, кухня, трасса и парковкой для нашего авто.
Накормили нас здесь же до отвала, (такой вкусной выпечки мы больше не пробовали нигде), после чего мы погрузились в царство морфея, пока петух, зараза, не закукарекал. Пел он часов до 7, как будто издевался.
По этой причине проснулись рано и отправились на Ранчо Луна. С утра на пляже народа мало, да и позже заметили что основная масса приходит на пляж часам к 12, видимо, отсыпаются.
А утро -райское время для отдыха- солнце мягкое, вода приятная, еще не много прохладная!
Часам к 10 на пляж привели пионеров. Самым старшим где-то под 40. Видимо, проводили какое-то собрание, слышались речевки, пламенные возгласы, вспомнилась родина)))
Все было прикольно, но вот пионеры подкачали-староваты, всё это вызвало не понятные чувства, маленькие пионеры ничего не читали, их видимо привезли лишь искупаться, группами на 15 минут, как в пионерлагере… Помните?????
Следующими пунктами были изначально маяк, но он находился в стороне от нашего нового пункта назначения — Эль-Ничо, решили на маяк заехать вечером. А потом по дороге увидели ботанический сад и свернули туда. та часть за которой еще ухаживали довольно красива, а остальная вся заросла, именно поэтому ботанический сад и не пользуются спросом у туристов. Чем запомнился ботанический сад так это своей маленькой кафешкой, коктейлем Гавана Спешл и местным Эль кантанте, который задушевно бренчал на гитаре. Умиротворенная атмосфера, спешить не хотелось совсем...
Путь наш лежал на Эль-Ничо. Раздолбанная дорога и сказочный ландшафт за окном.
вот такого красавца мы встретили на пути
Ехали долго — и вот он Эль-ничо и водопад. Закат, туристов нет, красота. Удовольствий и впечатлений масса, уезжать не хотелось.
На обратном пути нам встретились немцы — спрашивали: Верной ли дорогой, товарищи едем к водопадам.
Также на пути мы приметили фургон и не могли не пропустить такой шедевр в богом забытом месте — искусство революционеров. На маяк мы попали лишь утром, ничего особенного там не увидели и собрав вещи, попрощавшись и прихватив с собой пакет апельсинов двинулись дальше.
Следующей точкой был Морон, предстоял переезд через Атлантику.
Все наш возможные пути проходили через пляжи, самый примечательный из них оказался Анкон -мнение лично моё, не претендующее на истину.
Затем был Тринидад. Туристический городок, красивый, но какой-то деревенский, поэтому может и не произвел на меня лично должного впечатления.
В Морон приехали еще при свете дня. Адрес касы добыла еще в Москве, но найти улицу оказалось очень сложно. На домах написаны только номера а названия улиц можно найти только на перекрестках, если повезет. местные жители запутали нас ещё больше, наконец, мы плюнули, зашли в первую касу на центральной улице, она правда была занята, но хозяин быстро подыскал нам другое, но не менее удобное жилье. хотя пришлось некоторой время побродить в поиске. Как не странно наш помощник, Эдо отказался от материальной благодарности за помощь. Приятно...
С утра из Морона нам предстояла поездка за 60 км — на Кайо — Коко. Чтобы попасть на этот остров, обязательно нужны паспорта, но после вечерних гуляний в Мороне мы начисто об этом забыли.
И когда на подъезде к контрольному пограничному пункту на мой вопрос, где мои документы, получила ответ от мужа, что свой паспорт он взял, так как водитель.
В общем, пришлось, вернуться и переругаться. Да еще не задача у нашего второго водитель отравление случилось, а к вечеру оно настигло и меня… спасались левомицитином.Ранее мы задумали что поедем на Кайо-Гельермо, там, на пляже мы и пробыли почти весь день. По пути узнали, что снять номер в местном отель можно без проблем от 300 кук, только заранее.
К ночи вернулись в Морон. Покушать посоветовали в отеле Морон 2*. Сервис отличный, да и как оказалось номера дешевые и есть в наличии, а мы искали себе жилье долго и муторно, а тут вот тебе дешево и красиво!
С утра погода не радовала. Мы выехали в Саньтьяго, заранее забронировав там жильё, через хозяина в Мороне.
По дороге купили ананасы и бананы, которые так и не пожелтели- их мы выкинули, а все остальное кушали с удовольствием
Мишенька наш весь такой экзотический
. Еще по дороге мы поняли, что с кофе, в стране напряжена. Звучит странно… На всех автозаправках нам отвечали, что кофе нет. Так всухую мы и добрались до Сантьяго. В городе столкнулись с проблемой, старые и новые улицы города, в разных местах они обозначены по -разному. да и одностороннее движение стало порядком раздражать.И вообще город произвел не очень приятное впечатление. Ожидала от него большего, а может, просто, устала
У хозяина Рауля оказалась отменная рыба. да вообще дом оказался довольно комфортным. У него же мы купили наши первые сигары. У него сын этим занимается, он продал нам их за 50 кук за коробку. Я не курильщица, так побаловаться, а вот мужчинам кубинские сигары показались довольно приличными. Пляж не понравился, не баунти))) одним словом, но вода чистая и теплая. Возвращаясь увидели интересную композицию скульптур, как оказалось это музей ацтеков- колоритное зрелище и больше сказать нечего.
После проехались по святым местам. Сначала собор, потом крепость- Эль Моро. При такой крепости в городе, для охраны достаточно одной собаки и хозяина.
Вечером просто гуляли по городу и посетили знаменитую Падре-Пико.
На утро в 7-30-снова в путь. Дорога на Гуантамо шла через горы.
по дороге заехали на пляж, явно заброшенный. Назывался он Плая Ятериас. Лобстеры и жуткое пиво. Да и пивом это назвать трудно, больше похоже на стрихнин.
Отдохнув, двинулись в путь в сторону Баракоа.
Фарола. Это место вызвало бурю эмоций. Что человеческие руки возвели в горах такую красоту, даже не верилось. Виды оттуда потрясающие. Правда все места, где можно было ими полюбоваться были заняты торговцами, так и наравящими тебе впарить все нужное и ненужное.
А вот само Баракоа оказалась большой деревней, то ли стройка то ли помойка, сразу не поймешь.
Место ночлега опять нашли не сразу, улица написанная на бумажке не помогала и местные жители нас посылали из угла в угол. Как нам потом объяснила хозяйка кубинцы не знают местность, где живут.
Вечером после вкуснейшего коктейля из чистого рома город нам показался более душевным и люди радовали, разруха и погода уже не удручала.
Спокойной деревенской жизнью любовались не долго, разузнали путь до Моа у милого мужичка, который учился в Киеве, в железнодорожном институте.
Уж очень хорошо он говорит по-русски и что делает в этом заброшенном городке на краю мира осталось неясным но он любезно рассказал нам много интересного и полезного.
На утро после безумного коктейля всем было плохо так что не похмелиться было грех, и мужчин водителей мы потеряли на целый день. Пришлось ехать самим за рулем, правда, по такой дороге больше 40 км ехать н получалось. Дорога вся в ямах и колдобинах до самой Санта- Марии.Сзади периодически раздавались вопли и смех: Сначала рому нам! Потом писать нам!
В общем, мужчинам было все равно куда их везут а нас терзала одна мысль проехать и не сломаться.
Промышленный город Моа встретил нас угрюмо. Никелевый завод и красная почва. Пейзаж очень напоминал фильм про ядерные взрывы на марсе.Сам завод оказался закрытой зоной, и фотографировать там нам запретили. Что такого секретного в этом заводе мы не поняли… Впрочем, это уже не важно. Дальше дорога была хуже, так что ехать лучше в объезд. Лучше несколько раз из Моа в Барокао и обратно.
Местный автобус, заполненный до отвала кубинцами.
Наконец, гвардалавкааааааааа! Номер оказался милым.
Осмотрели город, по дороге наткнулись на дерево с непонятными плодами по форме похожие на колбасу. Оказалось, есть эти плоды нельзя, а что из них готовить мы так и не поняли.Кушали в пиццерии, пицца вкусная, а вот паста не очень, соки в коробочках, пиво только кристалл.
Утром сдали номер, позавтракали, причем в карточке завтрак числился в 7-30, а на самом деле поели мы только в 9-00. Причем половину блюд пришлось заказывать за деньги, потому что в стоимость входили только тост с маргарином сенгвич и сок.
Бесплатный завтрак)))
Дальше Ольгин, Лас-Тунас, Камавей, Санта-Клара.
Мини Отель в Санта -Кларе пах духом старины и антиквариатом, за 75 кук за номер, оказалось дороговато, но мы не пожалели. И сам городок оказался уютным, веселым и довольно ухоженным. Если бы знали раньше распланировали бы свой маршрут по другому, чтобы задержаться здесь дольше.
По дороге в Варадеро посетили монумент Че Гевары, сам мавзолей был закрыт, поэтому удалось посмотреть лишь сам памятник.
Все мы теперь носим майки с Ч)))
Дальше ехали по трассе через Санто-Доминго напрямую, минуя Варадеро. А уже потом свернули с неё на Варадеро в Йовелланосе.Тут любой каприз за ваши деньги, поэтому кушали, загорали мы тут на платном пляже. Время поджимало, поэтому тратить время на лежание не стали, пару часов нам хватило. Потом посмотрели знаменитый мост и смотровую площадку. Потом под звук балалаек, двинулись в Гавану.
Осмыслив всю поездку, поняли что имело смысл сделать все по -другому. Не стоило гнать, это не покорение Кубы, а отдых. Можно было сократить маршрут, просто начав путь бросать все было жалко. Но, не смотря не на что, мы удовлетворенные и усталые въезжали в Гавану. Нас проводник в Гаване встречал нас и забронировал номера в отеле на ночь. Бросив вещи, поехали прощаться с нашей машинкой. Сдали быстро и без проблем.Ура, Свобода!
В 4 утра нас уже ждало заказанное такси. Н а самолет нам дали один билет на всех с датой отлета и фамилиями. Полет длился минут 20-25, и мы на острове Карло-Ларго. Последние деньки мы не делали ничего, лишь спали ели и купались. Карибы радовали погодой, так что отдохнули всласть.
он почти ручной)))
Только перед отъездом, весь день шел дождь, Куба плакала)))Снова перелет до Гаваны, автобусная экскурсия — крепость Сан-Сальвадор и Дель-Моро, музей революции, театр, Капитолий и прочие визитные карточки Гаваны.
Вот она… туристическая Гавана
Через несколько часов домой.
Серая Москва, родная Россия.
Где же ты Гавана? Куба — как же тебя сейчас не хватает.
Вернусь ли к тебе?
Скорее да, чем нет.
Запаситесь шоколадками иногда на них можно экономить деньги и подарить конфеты вместо чаевых.
Стоимость поездки:
Перелет: Москва-Гавана-Москва- 1300 у.е
Отель в Гаване 4* -120 у.е. сутки
Перелет Гавана — Карло-Ларго — Гавана- 200 Евро
Отель на Кайо Ларго — 140 у.е/сутки
Медицинская страховка- 20 у.е.Рента машины автомат: всего вышло на 805 у.е.
ужин в Гаване около 100 у.е в остальных городах дешевле
За частное жилье в среднем отдавали по 30 у.е за комнату.
В баре посидеть на славу вдвоем можно на 100 у. е.
+ личные затраты, кто сколько готов потратить на сувениры, сигары, ром, покупки в дьюти и прочие развлечения.