Недавно меня поросили собрать регулятор для плавеного изменения в ту и другую сторону тока нагрузки самодельного мощного зарядного устройства: Iзар от 0 до 20 А. В действующем приборе зарядный ток меняется мощным галетным переключателем, который ступенями коммутирует отводы втричной обмотки сетевого тансформатора, что не может обеспечить плавной регулировки.
У меня был уже собранный и нереализованный регулятор освещения (статья "Дистанционный регулятор освещения", автор А. Прадиденко, журнал РАДИО № 8, 2006, с. 43-44).
Для управления всеми необходимыми режимами в устройстве используется микроконтроллер PIC12C629 с записанной в его память программой. Цена этого микроконтроллера всего 60 рублей, и сама принципиальная схема получается очень простой.
В исходной схеме был установлен маломощный симистор ВТ139-800 с параметрами: Iн макс=3 А, Uобр макс=800 В, которых явно недостаточно для надёжной, без пергрузки симистора работы.
Мной было принято решение вместо указанного симистора установить более распространённый тринистор КУ202Н (10 А, 400 В), который я включил в диагональ выпрямительного моста BR1010 (10 А, 1000 В), что вместе представляет аналог более мощнго симистора, управляемого, как и BT139-800 импульсами положительной полярности.
Почему я не использовал имеющиеся у меня симисторы средней мощности, например, ТC112-16-7 (16 А, 700 В), ТС122-25-600 (25 А, 600 В) или даже ТС132-50-10 (50 А, 1000 В).?
По той простой причине, что они все управляются или импульсами отрицательной полярности относительно условного катода, или разнополярными импульсами в каждые полпериода сетевого напряжения.
Для боьшей наглядности на следующей фотографии изображена печатная плата прибора со стороны печатных дорожек с вытравленной надписью Liteiar и надписями установленных на ней радиодеталями:
При включении регулятора мощности в сеть лампа накаливания, используемая для визуального контроля процесса регулирования плавно загорается до урованя, соответствующего половине её накала.
Выключить, а затем снова включить нагрузку можно кратковременным нажатием единственной кнопки SB1. Плавно регулировать яркость лампы, а, значит, мощность, подводимую к нагрузке, (она может быть как активная, так и индуктивная), можно или той же самой кнопкой SB1 или с пульта дистанционного управления от любого телевизора или кассетного магнитофона.
В приборе установлен пьезоэлектрический звуковой излучатель, например, ЗП-18. Он необходим для того, чтобы характерным звуковым сигналом зафиксировать переход на управление от ПДУ.
Я привожу фотографию печатной платы со стороны дорожек и радиодеталей, а также принципиальную схему регулятора лишь в ознакомительных целях. Заинтересовавшимся этой конструкцией, лучше обратиться к первоисточнику, ссылка на который приведена в начале этой статьи.
На листе со статьёй из первоисточника лежит ПДУ от вышедшего из строя из-за механического износа подшипников кассетного магнитофона FUNAI.
Желаю каждому читателю успехов в том разделе творчества, которое доставляет ему наибольшее удовлетворение. Не открою никакой "Америки", если скажу, что лишь тогда достигается максимально положительный результат.
До скорой встречи!
Вы молодец, старались не напрасно!
Нравятся мне такие изобретения у самого было пару =) но что то на подобии будильника.