Заняться изготовлением этого прибора меня сподвигли следующие причины: во-первых, мне часто в Интернете встречались рекламы промышленных Dogcheiser-ов в основном китайского производства, а во-вторых, на многих сайтах опубликованы самодельные "страшилки" для собак, собранные по различным схемам, одна из которых больше всех привлекла моё внимание.
В результате мной был собран прибор, внешний вид которого изображён на фотографии:
Корпусом для сборки отпугивателя стал корпус от вышедшей из строя УКВ радиостанции китайского производства, размерами которой я и руководствовался при разработке, изготовлении и сборке прибора.
Как я уже сказал, из множества схем догчейзеров, опубликованных в Интернете, самой распространённой оказалась следующая:
Не буду подробно описывать работу схемы: это сделали другие. Я даже затрудняюсь определить, кто же из них является истинным автором принципиальной схемы этого прибора.
Несколько лет назад я собирал прибор для отпугивания грызунов. В его схеме тоже использован принцип перестраиваемого генератора ультразвуковой частоты. Определённая частота воспринимается, например, крысами как сигнал тревоги, и они убегают с места установки прибора.
В приведённой на рис. 1 схеме использован аналогичный метод, значит можно предположить, что она вполне работоспособгна, в чём я вскоре убедился.
Согласно этой принципиальной схемы я разработал фотошаблон печатной платы, которая свободно разместилась в корпусе от УКВ радиостанции.
Вот такой фотошаблон, разработанный с использованием программы Layout 4.0, у меня получился:
По нему, используя лазерно-утюговую технологию (ЛУТ), я изготовил печатную плату, на которой собрал схему прибора:
Сверху платы — пьезоизлучатель BF1 SQ-340L. Можно порекомендовать использовать вместо него оповеститель ультразвуковой MFC-200, имеющий высокое акустическое давление до 85 дБ, а значит, большую дальность действия.
Справа — кнопка SB1, при нажатии на которую происходит включение питания — батареи типа "Крона", "Корунд" или импортного производства.
Внешний вид собранной платы со стороны деталей приведён на фотографии:
Далее разместил и закрепил компоненты прибора внутри корпуса:
Вид спереди полностью собранного прибора изображён на фотографии:
Под указательным пальцем находится кнопка включения отпугивателя собак в работу.
На следующей фотографии показан внешний вид прибора сзади:
Своеобразная прищепка на корпусе позволяет прикрепить прибор, чтобы он всегда был под рукой, к одежде.
Крышка отсека питания легко выдвигается вниз, открывая отсек для замены батареи гальванических элементов:
Запуск прибора после его изготовления из заведомо исправных деталей никаких затруднений не вызывает. Тем более, у меня живут 2 собаки, действие отпугивателя на которых я и проверял.
Эффект был налицо: Джонни (пожилая дворняга) молча растерянно шарахался по комнате, а Зета (ещё молодая кокер-спаниэльша) отпрыгивала с визгом от источника неприятных для неё звуков.
На других собаках я прибор ещё не испытывал, но, считаю, он обязательно проявится.
С учетом того, сколько сейчас бесхозных собак, ваш отпугиватель нужная вещь. Иногда страшновато идти вечером мимо парка, днем милые псины вряд ли напугают, но с наступлением темноты они становятся более агрессивными.