Как я побывал за "границей"

В начале 80-х годов прошлого столетия и тысячелетия я работал инженером-электроником на Пермском заводе "Камкабель".

Администрация завода предложила мне поучиться в г. Вильнюсе на ВЗЭТ — Вильнюсском заводе электроизмерительной техники, где студентам преподавали по тем временам диковинку — ИИСЭ-2 — компьютерную систему учёта потребляемой активной электроэнергии.

Как я побывал за "границей" — фото 1

Не буду описывать всех перипетий перелёта рейсом "Пермь-Вильнюс", первых впечатлений от столицы Литвы, тем более, огромное количество впечатлений до сих пор хранит мой мозг, и они просто не войдут в формат этого топика.

К тому же у меня сохранилось очень небольшое количество фотографий. Удивляюсь, как эти-то остались "в живых".

Как я побывал за "границей" — фото 2

Это мемориальный камень, установленный на площади в честь основания г. Вильнюса в 1323 году.

Как я побывал за "границей" — фото 3

Это тот же камень, но  во всю свою величавую красоту, а рядом с ним — ваш покорный слуга.

Наша группа состояла из жителей многих городов СССР. Я особенно сблизился с Михаилом (фамилии не помню) из Казахстана, может потому, что я с родителями много лет жили в с. Тургень Энбекши-Казахахского района Алма-Атинской области.

Для меня обучение прошло успешно, и я вернулся на свой завод с рабочим дипломом, который защитил на "отлично".

Теория теорией, а необходимо было приступить к практике: монтажу ИИСЭ-2 — комплексу по учёту активной электроэнергии, потребляемой 8-ю основными цехами завода.

Как я побывал за "границей" — фото 4

Это я приступил к монтажу и пайке витых пар проводов, связывающих отдельные узлы комплекса ИИСЭ-2.

Как я побывал за "границей" — фото 5

В общем-то, тоже самое, только в более отдалённой перспективе да рядом с основной стойкой на столике виден краешек специализированного принтера узкой печати, на рулонную ленту которого при необходимости выводились необходимые показания.

Как я побывал за "границей" — фото 6

Это основная стойка, в правой части которой огромный жгут проводов, который надо попарно рассадить от каждого счётчика-датчика внутрицехового потребления активной электроэнергии.

Как я побывал за "границей" — фото 7

На этой фотографии основная стойка с закрытыми дверцами, а рядом — столик, на котором специализированный принтер, из щели которого "выглядывает" бумажная лента узкой печати.

Стены помещения все закрыты алюминиевым профилем, чтобы обеспечить электростатическую защиту  чувствительного к электростатике и электромагнитным наводкам радиоэлементов ИИСЭ-2.

Скорее всего, всё это оборудование давно демонтировано, на смену пришли гораздо более совершенные и компактные приборы учёта, но в те уже далёкие времена ИИСЭ-2 "навела порядок" в деле более экономичного потребления электроэнергии по основным цехам и по заводу в целом.

 

  • Просмотров: 2544
  • Мнений: 2
  •  

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. ViTaL 5 августа в 18:06

    Вы похожи на тех и нынешнем снимках. Я тоже думаю, что это оборудование уже отслужило свой срок, хотя приходилось работать на аналогичном заводе и совсем недавно еще такие шкафы-стойки стояли, их постепенно заменяли на похожие, но с современной начинкой.

     

    1. Виктор 5 августа в 18:31

      Да, только бородка поседела, да на затылке, говорят, появилась плешь. Я всю жизнь был и остаюсь таким худющим, только в шкколе, а потом в военном училище чве мышцы были покрепче.

      В Перми и на "Камкабеле" давно не был, да и что я теперь там забыл? В те времена наше БА (бюро автоматики) входило в отдел АСУТП.

      Заметив во мне творческую струнку, меня перевели в пределах того же отдела в БНС (бюро нестандартных средств), где по разным причинам я не проработал ни дня.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.