В своей радиолюбительской практике мне приходилось собирать приборы для мотоциклов и автомобилей, целью которых всегда была замена штатного оборудования при выходе его из строя гораздо более простыми, недорогими и надёжными конструкциями собственного изготовления.
Один из собранных мной приборов — компаратор оборотов изображён на фотографии:
На передней панели слева ручка потенциометра, которым устанавливается порог срабатывания компаратора — максимально допустимое число оборотов, а справа — светодиод, который и сигнализирует о наступлении этого порога.
Почему очень неплохо каждому мотоциклисту собрать для себя такой или подобный прибор? Да потому, что неразумная привычка "газовать" или крутить ручку газа до отказа ведёт к преждевременному износу поршневой системы и других частей двигателя, не говоря уже о чрезмерном расходе топлива, что в наше время постоянного его подорожания тоже очень актуально.
Теперь приведём принципиальную схему этого устройства и рассмотрим его работу:
В схеме используется всего одна микросхема D1 КМОП серии К561ТМ2, три транзистора серии КТ3102, несколько других радиоэлементов. Микросхема представляет собой два D-триггера, расположенных на кристале в одном корпусе.
Заостряю Ваше внимание: раз используется лишь один из них, то входы второго триггера (выводы 8, 9, 10, 11) обязательно необходимо на печатной плате соединить с общим проводом, иначе неизбежен выход из строя всей микросхемы!
На этой микросхеме собран так называемый одновибратор — устройство, преобразующее короткие импульсы напряжения, поступающие с катушки зажигания (клемма Х1, К К.З.) на принципиальной схеме на вход D-триггера (вывод 3) в калиброванные по длительности импулсы, не зависящие от числа оборотов вала двигателя, которые пропорциональны частоте искрообразования.
Этими импульсами заряжается электролитический конденсатор С3 ёмкостью 10 мкФ. Кстати, у автора он ошибочно обозначен С2. Чем больше обороты, тем до бОльшего напряжения зарядится этот конденсатор за один и тот же промежуток времени.
На транзисторах VT1… VT3 собраны усилитель, инвертор и эмиттерный повторитель, в эмиттерной цепи которого включён светодиод VD3 — индикатор порога срабатывания, который можно регулировать переменным резистором R6.
Фотошаблон будущей печатной платы, разработанный при помощи программы Layout 4.0, изображён на фотографии:
По фотошаблону с использованием ЛУТ (лазерно-утюговой технологии) несложно изготовить печатную плату. На следующей фотографии изображена спаянная печатная плата со стороны печатных дорожек:
Сзади — корпус прибора (взят корпус от реле-указате поворотов РС95 грузовых автомобилей) и крышка прибора с закреплёнными на ней потенциометром R6 и светодиодом VD3.
На следующей фотографии — печатная плата со стороны радиодеталей:
Для подключения к исчнику питания — бортсети мотоцикла и к катушке зажигания на концах проводов припаяны клеммные лепестки.
Внешний вид собранного прибора (вид спереди) хорошо виден на фотографии:
А это — внешний вид компаратора оборотов спереди-сверху:
Пожалуй, описания и этих фотографий прибора достаточно, чтобы иметь полное о нём представление.
Если у читателей возникнут вопросы — пожалуйста, обращайтесь ко мне.
Судя по всему устройство для автомобилистов небесполезное, а вот интересно: есть ли подобные аналоги промышленного производства. Может здесь дело пахнет патентом?