Несколько лет назад, как часто бывает, искал в Интернете одно, а случайно натолкнулся на одном из американских сайтов на статью "Very accurate L/C Meter based on PIC16F84A" — "Очень аккуратный (компактный) LC-метр на основе PIC16F84A". Неплохо зная английский язык, я ознакомился с описанием этого прибора и загорелся желанием незамедлительно его повторить. Тем более, в моей домашней измерительной лаборатории так не хватало цифрового мультиметра, измеряющего индуктивность катушек и ёмкость неполярных конденсаторов.
По тем временам ничего подобного в продаже не было, а по ссылке в статье можно было бесплатно скачать самое главное — файл прошивки микроконтроллера, что я тут же сделал.
С того времени у меня сохранилась принципиальная схема прибора:
Чтобы повторить конструкцию, необходимо было иметь в наличии: операционный компаратор LM311, естественно, микроконтроллер PIC16F84A, программатор для его прошивки, однострочный LCD- дисплей, переключатель на 2 положения и два направления, малогабаритное реле с напряжением катушки 5 В, несколько конденсаторов и резисторов.
Для того, чтобы этот мультиметр измерял с минимальной погрешностью, требовалось с максимально возможной точностью подобрать калибровочные ёмкость и индуктивность, что я сделал на измерительных приборах промышленного изготовления своего товарища.
Разработать печатную плату, вытравить её, просверлить и спаять для меня уже не составляло большого труда. Вот что у меня получилось:
На виде сбоку можно разглядеть следующее. Слева PIC-контроллер в своей "кроватке", кварцевый резонатор, несколько радиодеталей. Посередине — электромагнитное реле от старого модема. Слева от него — подобранный с возможной точностью конденсатор. Справа от реле — самодельный дроссель, намотанный на резисторе МЛТ-100 кОм; 0,5 Вт и откалиброванный на образцовом LC-метре. Совсем справа — переключатель. Сверху закреплён и подпаян к плате ЖКИ-дисплей от матричного принтера Bul итальянского производства.
До сих пор прибор работоспособен, о чём свидетельствуют фотогафии:
LC-метр включен для измерения ёмкостей и показывает 0,1 пФ (пикофарад) — ёмкость входной измерительной цепи
.
Прибор в режиме измерения индуктивности. В данном случае показывает 33,32 мкГн.
Индуктивность этой же катушки увеличилась, когда в непосредственной близости от неё положил свой незаменимый нож стальным лезвием к катушке.
LC-метр измерил конденсатор. Его ёмкость оказалась 4,772 нФ или 4772 пикофарады..
Если ёмкость конденсатора или индуктивность катушки больше максималього предела измерения, на дисплее высвечивается Over Range — вне диапазона измерения.
До сих пор прибор занимает в моей измерительной лаборатории своё почётное место.