Читатели! Заостряю ваше внимание на следующем.
Кто повторил JDM-программатор, имейте в виду: мной обнаружена ошибка в распайке панельки под микросхемы памяти 24Cxx. При программировании м/с 24С01… 24С08 она себя не проявляет, а вот для 24С16...24С64 и т.д. — начинает выводиться сообщение об ошибке программирования.
Достаточно 7-й вывод печатной дорожки аккуратно отделить от 5-го и соединить с 1, 2, 3 и 4-м выводами, т.е. с GND. Проблема будет снята.
Сделаем небольшой экскурс в прошлое - в 2001 год, когда у меня уже был персональный компьютер IBM-486, но не было Интернета. Единственным источником информации для меня был журнал РАДИО, который я выписывал и с нетерпением ожидал каждого свежего номера. На предприятии, где работал, я занимался разработкой и изготовлением электронных приборов контроля и управления технологическими процессами.
На определённом этапе появилась острая необходимость в схемах использовать микросхемы памяти. Был сделан выбор на ППЗУ (постоянные перепрограммируемые запоминающие устройства) с ультрафиолетовым стиранием записанной информации, Из отечественных это были К573РФ2… К573РФ6. Из импортных — 2716...2764. Импортным отдавалось предпочтение. За ними заводской снабженец ездил в Молдавию. Для программирования этих микросхем памяти приобрели программатор PGM02, который выпускал идин из кооперативов. До сих пор он работоспособен, и я на нём "прошиваю" "ПЗУшки", например, для музыкального звонка на 64 мелодии.
Работает программатор только под DOS, поэтому на одном из "винчестеров" у меня установлена старая надёжная Windows 98, допускающая или эмуляцию, или работу чисто под DOS. Фотографии программы на экране монитора и сам программатор расположены ниже:
Панели Norton Commander
Запущенная программа PGM02
Меню микросхем PGM02
Внешний вид программатора PGM02
С появлением микроконтроллеров остро встал вопрос: чем их программировать? Мне было поручено, руководствуясь статьями в РАДИО, собрать самодельный универсальный программатор. Начиная с 2004 года автор целого ряда статей А. Долгий вёл настоящий "ликбез" по программаторам, программированию, выкладывая на страницах журнала их принципиальные схемы, печатные платы и фотографии этих программаторов. Я повторил PonyProg и программу для записи в память микроконтроллеров PonyProg2000. Фотография собранного мной и до сих пор функционирующего этого программатора размещена ниже:
Программатор PonyProg
До поры до времени этот программатор удовлетворял требованиям программирования микроконтроллеров. Автор этого программатора и программной поддержки — PonyProg2000 — итальянец Клаудио Ланконелли — разрабатывал их в расчёте на англоязычную аудиторию. К тому же программатор был слишком универсален: с использованием различных адаптеров перекрывался практически весь ассортимент выпускаемых различными фирмами микроконтроллеров, совершенно несовместимых между собой ни по архитектуре, ни по программному обеспечению, проще — невозможно "убить всех зайцев" одним программатором, одной программой управления.
К тому времени руководством завода было решено в приборах использовать в основном PIC-контроллеры фирмы MicroChip. Как раз уже во 2-м номере журнала РАДИО А. Долгий опубликовал свой знаменитый и простой на уровне фола программатор JDM-programmer, который я быстро повторил, и до сих пор не жалею. По рекомендации этого автора я скачал и установил программу программирования IC-Prog 105C, ориентированную в основном для "прошивки" интересующих нас PIC- контроллеров. "На всякий случай" в своём программаторе я установил, помимо большой и средних размеров панелек, ещё одну для программирования "телевизионных" микросхем памяти — 24Схх. Они широко используются в телевизорах в качестве памяти основных их настроек. Получился вот такой прибор:
JDM-программатор
JDM-программатор в работе
Всё бы хорошо, но иногда требовалось использовать микроконтроллеры, программирования которых вышеназванные программаторы не поддерживают.
Для микроконтроллеров фирмы Atmel, например, AT90S2313 (и более современных ATiny2313), которые всё-таки использовались в наших разработках, был собран программатор STK200 из того же журнала РАДИО. Достоинством схемного решения является то, что программа IC-Prog 105 этот программатор поддерживает. Внешний его вид представлен на фотографиях:
Программатор STK200 с адаптером питания
И совсем уж из ряда вон выходящий случай: есть такие микроконтроллеры, которые не могут быть запрограммированы ни одним из названных выше программаторов. Это микроконтроллеры фирмы Atmel с так называемым "параллельным" программированием, например AT89Cxxxx. Пришлось собрать для них "персональный" программатор DL2TM, внешний вид которого представлен на фотографии:
DL2TM-программатор
Это далеко не полный перечень программаторов, рекомендуемых для повторения. Кто-то может сказать: "Зачем такие огороды городить, не проще ли купить фирменный универсальный?". Не проще. Во-первых, фирменные стоют больших денег, а в случае выхода "фирмы" из строя на вас навалится проблема его ремонта. Самодельные, тем более если вы сами их изготавливали, — ремонтопригодны.
В следующих статьях я хотел бы с вами поделиться, как я "малой кровью" собрал себе измерительную лабораторию.
До скорой встречи!