Программаторы

Читатели! Заостряю ваше внимание на следующем.

Кто повторил JDM-программатор, имейте в виду: мной обнаружена ошибка в распайке панельки под микросхемы памяти 24Cxx. При программировании м/с 24С01… 24С08 она себя не проявляет, а вот для 24С16...24С64 и т.д. — начинает выводиться сообщение об ошибке программирования.

Достаточно 7-й вывод печатной дорожки аккуратно отделить от 5-го и соединить с 1, 2, 3 и 4-м выводами, т.е. с GND. Проблема будет снята. 

Сделаем небольшой экскурс в прошлое - в 2001 год, когда у меня уже был персональный компьютер IBM-486, но не было Интернета. Единственным источником информации для меня был журнал РАДИО, который я выписывал и с нетерпением ожидал каждого свежего номера. На предприятии, где работал, я занимался разработкой и изготовлением электронных приборов контроля и управления технологическими процессами.

Программаторы — фото 1

На определённом этапе появилась острая необходимость в схемах использовать микросхемы памяти. Был сделан выбор на ППЗУ (постоянные перепрограммируемые запоминающие устройства) с ультрафиолетовым стиранием записанной информации, Из отечественных это были К573РФ2… К573РФ6. Из импортных — 2716...2764. Импортным отдавалось предпочтение. За ними заводской снабженец ездил в Молдавию. Для программирования этих микросхем памяти приобрели программатор PGM02, который выпускал идин из кооперативов. До сих пор он работоспособен, и я на нём "прошиваю" "ПЗУшки", например, для музыкального звонка на 64 мелодии.

Работает программатор только под DOS, поэтому на одном из "винчестеров" у меня установлена старая надёжная Windows 98, допускающая или эмуляцию, или работу чисто под DOS. Фотографии программы на экране монитора и сам программатор расположены ниже:

Панели Norton Commander

Панели Norton Commander

Запущенная программа PGM02

Запущенная программа PGM02

Меню микросхем PGM02

Меню микросхем PGM02

Внешний вид программатора PGM02

Внешний вид программатора PGM02

С появлением микроконтроллеров остро встал вопрос: чем их программировать? Мне было поручено, руководствуясь статьями в РАДИО, собрать самодельный универсальный программатор. Начиная с 2004 года автор целого ряда статей А. Долгий вёл настоящий "ликбез" по программаторам, программированию, выкладывая на страницах журнала их принципиальные схемы, печатные платы и фотографии этих программаторов. Я повторил PonyProg и программу для записи в память микроконтроллеров PonyProg2000. Фотография собранного мной и до сих пор функционирующего этого программатора размещена ниже:

Программатор PonyProg

Программатор PonyProg

До поры до времени этот программатор удовлетворял требованиям программирования микроконтроллеров. Автор этого программатора и программной поддержки — PonyProg2000 — итальянец Клаудио Ланконелли — разрабатывал их  в расчёте на англоязычную аудиторию. К тому же программатор был слишком универсален: с использованием различных адаптеров перекрывался практически весь ассортимент выпускаемых различными фирмами микроконтроллеров, совершенно несовместимых между собой ни по архитектуре, ни по программному обеспечению, проще — невозможно "убить всех зайцев" одним программатором, одной программой управления.

К тому времени руководством завода было решено в приборах использовать в основном PIC-контроллеры фирмы MicroChip. Как раз уже во 2-м номере журнала РАДИО А. Долгий опубликовал свой знаменитый и простой на уровне фола программатор JDM-programmer, который я быстро повторил, и до сих пор не жалею. По рекомендации этого автора я скачал и установил программу программирования IC-Prog 105C, ориентированную в основном для "прошивки" интересующих нас PIC- контроллеров. "На всякий случай" в своём программаторе я установил, помимо большой и средних размеров панелек, ещё одну для программирования "телевизионных" микросхем памяти — 24Схх. Они широко используются в телевизорах в качестве памяти основных их настроек. Получился вот такой прибор:

JDM-программатор

JDM-программатор

JDM-программатор в работе

JDM-программатор в работе

Всё бы хорошо, но иногда требовалось использовать микроконтроллеры, программирования которых вышеназванные программаторы не поддерживают.

Для микроконтроллеров фирмы Atmel, например,  AT90S2313 (и более современных ATiny2313), которые всё-таки использовались в наших разработках, был собран программатор STK200 из того же журнала РАДИО. Достоинством схемного решения является то, что программа IC-Prog 105 этот программатор поддерживает. Внешний его вид представлен на фотографиях:

Программатор STK200 с адаптером питания

Программатор STK200 с адаптером питания

И совсем уж из ряда вон выходящий случай: есть такие микроконтроллеры, которые не могут быть запрограммированы ни одним из названных выше программаторов. Это микроконтроллеры фирмы Atmel с так называемым "параллельным" программированием, например AT89Cxxxx. Пришлось собрать для них "персональный" программатор DL2TM, внешний вид которого представлен на фотографии:

DL2TM-программатор

DL2TM-программатор

Это далеко не полный перечень программаторов, рекомендуемых для повторения. Кто-то может сказать: "Зачем такие огороды городить, не проще ли купить фирменный универсальный?". Не проще. Во-первых, фирменные стоют больших денег, а в случае выхода "фирмы" из строя на вас навалится проблема его ремонта. Самодельные, тем более если вы сами их изготавливали, — ремонтопригодны.

В следующих статьях я хотел бы с вами поделиться, как я "малой кровью" собрал себе измерительную лабораторию.

До скорой встречи!

  • Просмотров: 14555
  • Мнений: 18
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (18)

  1. Гришин Алексей 8 августа в 22:29

    Однако, Вы не указали, что ППЗУ надо не только записывать, но и стирать. Интересно, основная аудитория сайта, как представляет этот процесс? Ну а колхозные программаторы, это совсем для жаждущих. Западные производители уже 10 лет назад выпускали девайсы, дающие фору на порядок вашим. И дело не в ремонтопригодности. Технологии на месте не стоят, а воровство технологий было всегда, и нынче оно называется Спаял сам.

     

    1. Виктор 9 августа в 01:22

      А чего вы так ратуете за какую-то основную аудиторию? Я, например, в вопросах культа совершенный дилетант, так я там свои комменты оставлять не собираюсь. Для вас: стираю ненужную инфу из ППЗУ кварцевой горелкой от ртутной лампы ДРЛ-250. Ну какие же они колхозные, если разработаны уважаемым мной автором А. Долгим — директором известного журнала РАДИО? А разве плохо быть жаждущим? Что делать, если западные производители дают фору (не мне, поделкину-самоделкину), а нашей стране в целом? Какую же технологию и у кого я лично украл, если они (да каие уж тут особые технологии?) свободно выкладываются на страницах наших официальных источниках информации для повторения жаждущими? Я то хоть спаял, а у вас отвёрточная сборка, не более.

       

    2. Виктор 9 августа в 01:33

      Совсем забыл: я в БС у одного уважаемого ВМ, у которого как раз очень приветствуются описания приборов, сделанных своими руками, и который совершенно не требует подтверждать их авторскими свидетельствами. Кстати, я заслуженный рационализатор РСФСР и автор нескольких изобретений и, поверьте, не липовых. Первое моё изобретение — мой дипломный проект. О нём я вкратце упомянул в своей статье «Частотный преобразователь для трёхфазного АД». В те годы такого разительного отставания от «дикого запада» не было. За державу обидно!!!

       

  2. Semen 13 августа в 22:15

    PonyProg для своего времени неплохим программатором был, но был у него один косяк, из-за которого начинающие программисты-электронщики нередко впадали в отчаяние и забрасывали изучение микроконтроллеров. Я говорю о интерфейсе между платой программатора и PC, который отличался от стандартного тем, что сигналы были однополярными, а не положительными для сигналов низкого уровня и отрицательными сигналов для высокого уровня, как это предусматривает стандарт RS-232. Низкому и высокому уровням в PonyProg соответствовали +5 вольт или 0 вольт, последовательные порты на различных материнских платах по разному относились к такому упрощенному представлению уровней и некоторые отказывались работать с понькой или работали некорректно.
    Когда я собирал свой PonyProg, доработал его так, что от самой схемы буквально ничего не осталось. Ввел преобразователь уровней RS-232 в TTL и обратно, преобразователи были на транзисторах, подходящих чипов у меня тогда не было, кроме того пришлось ваять двуполярное питание для программатора. В результате вместо простенькой платы получилась довольно накрученная конструкция. Отдал я его впоследствии товарищу, который учился писать прошивки, но почти не умеющл паять, тот после приобретения промышленного программатора подарил еще кому-то. По отзывам ни разу не подвела моя понька, хотя эксплуатировалась с самыми разными системными блоками.

    +1

    1. Виктор 14 августа в 00:56

      Уважаемый Semen! Ваша доработка очень профессиональна. Ну а что «накрученная» конструкция — она оправдана приведением уровней к стандартным значениям. PonyProg у меня сейчас только для программирования (иногда) ATiny15 с использованием «родной» проги PonyProg2000. Ещё путанка с битами конфигурации. Под IC-Prog 105C я применяю исключительноJDM-программатор А. Долгого, т.к. имею дело практически только с PIC-контроллерами, неплохо зная их Ассемблер и внося в исходники при необходимости коррективы. С материнкой ASUS программатор не конфликтует. Иногда программирую на нём же через LPT-порт AT89C2051.
      С удовольствием подружился бы с вами.
      С уважением:

       

      1. Semen 21 августа в 23:21

        Здравствуйте Виктор, всегда рад знакомству с человеком имеющим то же хобби, что и мое. С удовольствием читаю Ваши статьи и не я один, судя по комментариям. Приятно видеть, что далеко не все наши сограждане погрязли в болоте потребительства, поддерживают и развивают интеллектуальный потенциал нашей страны. Удачи Вам и побольше новых интересных, полезных разработок.

         

        1. Виктор 22 августа в 06:37

          Семён, привет! Да я бы беспрекословно чуть-чуть погряз в «болото», да мне это не грозит. Вроде ещё недавно (как давно!) хобби прелестно подкреплялось денежными вознаграждениями. Сейчас пенсии мне катастрофически не хватает, тут уж не до хобби, берёшься ремонтировать пылесос соседу…

           

  3. Roleoti Scolot 18 августа в 00:05

    Для лузера – Интернета не было, зато был Фидо.

     

    1. Виктор 18 августа в 03:01

      К лузерам себя не относил и не отношу. Интернета не было, когда и вас на свете не существовало. Нмчего, обходились без оного: читали бумажные технические журналы, обменивались мнениями и радиодеталями не виртуально, а реально, собирали конструкции, стараясь превзойти оппонента.
      Вы же занимаетесь голой констатацией фактов. Этакий сторонний наблюдатель с нулевой практической активностью.

       

  4. Dmitriy 18 августа в 17:10

    Пони действительно на данный момен в отстое… сам пользуюсь экстра пик, впринципе то же шило но более стабильное. Хотя если соеденить ПК с программатором шнуром более 20-30 см, то косяков станет как минимум 2-3 раза больше :)

     

    1. Виктор 18 августа в 18:55

      Дмитрий, привет! Только сейчас замерил длину плоского кабеля, соединяющего COM-порт с программатором JDM. Оказалось, 72 см.
      При сборке была одна цель: чтобы было удобно вставлять-вынимать микроконтроллеры. За всё время ни разу не косячил. Кроме шуток.
      Была другая проблема: PIC16F873-876 при задержке 10-15 недостоверно программировались. Увеличил для них до 30-и — и вопрос снялся.

       

  5. Dmitriy 18 августа в 19:43

    Странно, мне пришлось укорачивать, многие писали про это, оно просто в конце прошивки выдает ошибку либо по адресу h0000 либо вообще рандомом адрес выбирает, причем через 3-4 раза все-таки зашивает. Ошибка h0000 частенько вылетает при пониженном питании или повреждении соеденяющего шнура.

     

    1. Виктор 19 августа в 02:44

      Очередной привет! Я много лет следил (и слежу) за творчеством А. Долгого. Это мой заочный гуру. Благодаря его статьям в журнале РАДИО освоил ассемблер для ПИКов, повторил почти все его конструкции, в т.ч., и JDM-программатор, у которого схема, как он сам пишет, на уровне фола. Про Эксира-ПИК только читал. У меня сейчас мелькнуло предположение: когда у меня был ещё 486-й ПК и Windows98, вообще подобных проблем не было. Значит, твой ПК слишком быстрый для программирования. В настройках IC-Prog 105 есть опция регулирования задержки. В твоём не знаю. Заморочки не от длины кабеля.
      Ну а понижения питания, тем более повреждения соединительного шнура, надо полностью исключить.
      У меня на ПК стоит винт на 6 Гбайт с Windows98 для работы моего старенького сканера (под XP он не работает). Там же я спокойненько черчу принципиальные схемы в sPlan 6.0, разрабатываю печатки в Layout 4.0. Под XP SP3 с в винтом 250 Гбайт решаю другие свои задачи.
      У меня же и ПК целиком не из крутых: камень 1,9 Ггц, оператики всего 512 Мбайт (отдай на видеоОЗУ 32 Мбайт), только недано появиля лазерный принтер, да пишущий DVD. Нищета замучила!

       

  6. Dmitriy 22 августа в 14:36

    Ну у меня тоже комп стар, я для работы ноут держу, а он скорее как хранилище ну и для всяких рабочих целей. Драйвер под ХР я поставил, задержку тоже нарулил, так что тут вроде все нормально должно быть.

     

    1. Виктор 22 августа в 15:24

      Привет! Я не совсем понял, про какой программатор ты говоришь.
      Если про JDM, то ты сделал всё правильно. Правда имей ввиду:
      1. В настройках «Опции» надо поставить галку, что ОС NT/2000/XP.
      2. В настройках «Интерфейс» выбрать «Используя драйвер Windows.

       

      1. Dmitriy 22 августа в 18:57

        Extra PIC у меня, понравилась мне его схема, хотя и ничего нового в ней нет.

         

        1. Виктор 23 августа в 05:41

          Ознакомился с Extra PIC. Хороший программатор.
          Я просто поклонник А. Долгого, поэтому повторил JDM,
          разработав печатку под свои нужды.

           

  7. андрей 11 марта в 20:50

    Виктор раз разговор про программаторы, ответьте перед людьми если вы честный человек, когда же вы мне пришлёте мои микросхемы к573рф2 6 шт.Ведь деньги я вам выслал как договорились!!! Получаеться вы деньги потратили, а работу не выполнили.Почти год уже прошёл!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.