Регулятор мощности на PIC16F84A

Недавно ко мне обратился сосед по подъезду с просьбой посмотреть, почему перестал работать его импортный калорифер на 1,5 кВт. Я по-соседски согласился.

Оказалось, что прогорел контактный регулятор, действие которого основано на свойстве биметаллической пластины изгибаться при протекании тока нагрузки в одну сторону, разрывая контакты при достижении определённой температуры (тепловое реле), а при охлаждении — вновь замыкать силовую цепь.

Биметаллическая пластина, имевшая пружинящие свойства, превратилась в "промокашку", а один из контактов вообще отгорел. Как технарь, всю свою трудовую деятельность борющийся с контактными системами, я предложил соседу изготовить для его иномарки самодельный бесконтактный регулятор мощности.

Доверяя моему опыту (он не впервые обратился ко мне с аналогичной просьбой), сосед дал "добро".

Внешний вид собранного регулятора мощности:

Регулятор мощности на PIC16F84A — фото 1

За основу была взята принципиальная схема, изображённая на фотографии:

Регулятор мощности на PIC16F84A — фото 2

Схема была подвергнута некоторым изменениям, коснувшихся силового блока. Подробнее об этом будет описано в статье ниже.

Вот что получилось у меня спустя двое суток технического творчества:

Регулятор мощности на PIC16F84A — фото 3

Это внешний вид платы регулятора мощности. На цифровом индикаторе показание "99", что соответствует максимальной мощности, подаваемой в нагрузку.

Нагрузкой может быть любой нагревательный элемент мощностью до 5 кВт, даже лампа накаливания или группа из них, так как этот регулятор имеет фазовое управление, простым языком — он плавно регулирует яркость лампы в диапазоне 0...99% двумя кнопками ">" и "<", а при включении регулятора обеспечивает плавное увеличение яркости лампы от 0 до максимального значения, тем самым значительно продлевая срок её службы.

Для дотошных критиков качества паек привожу внешний вид платы управления со стороны печати:

Регулятор мощности на PIC16F84A — фото 4

Качество паек, соглашусь, не идеальное, зато надёжное. Не зря мои приборы, собранные несколько десятков лет назад, продолжают исправно функционировать.

Есть, например, такое этому доказательство: недавно ко мне обратился бывший мой заказчик электромузыкального звонка на 64 мелодии, который (звонок) исправно выполнял свои функции в течение 14,5 лет. Он бы и продолжал трудиться, но его хозяин при ремонте квартиры уронил бедолагу на пол. В присутствии его хозяина я обнаружил оторвавшийся провод, который тут же припаял — и звонок радостно исполнил очередную мелодию "По долинам и по взгорьям".

Основной этап сборки регулятора мощности иллюстрирует фотография:

Регулятор мощности на PIC16F84A — фото 5

На ней видны: сверху — плата управления, на которой вверху уютно расположился в своей "кроватке" микроконтроллер PIC16F84A, слева от 2-разрядного индикатора HDSP-5621, интегральный стабилизатор 7805, ниже индикатора — оптронный транзистор АОТ-110Б и прочие комплектующие.

Внешний вид регулятора мощности, собранного в корпусе от электронных часов, и изображённго на переднем плане пультом управления от телевизора, приведён на фотографии:

Регулятор мощности на PIC16F84A — фото 6

Лампа накаливания без миганий горит при 15%-й уставке выходной мощности.

Исходником — исходным текстом программы на языке ассемблер для PIC-контроллеров  — со мной любезно поделился отличный радиолюбитель и человек из г. Тынды.

Неплохо зная этот язык программирования, я доработал  и исходник, который в первоначальном варианте был рассчитан для работы только на активную нагрузку, и силовой блок.

У автора из Тынды используется "несерьёзный" симистор BT139, я же применил силовой модуль импортного производства, представляющий собой сдвоенный динистор на 55 А, 800 В, соединив силовую структуру динистора встречно-параллельно. Получился аналог мощного симистора, который даже без радиатора может коммутировать нагрузку с током больше 30 А. Не зря в корпусе я закрепил розетку с основанием из фарфора — материала, способного выдерживать значительные температуры.

Мой сосед в очередной раз остался доволен моим изделием, заплатив мне неплохие для меня деньги. Я — удовлетворён своей работой и оплатой за него.

Тем, кто заинтересуется этим прибором для самостоятельного повторения, я могу выслать всю документацию (принципиальную схему, фотошаблон, исходник или файл для прошивки микроконтроллера и более конкретные рекомендации по изготовлению на их электронный адрес.

  • Просмотров: 15557
  • Мнений: 27
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (27)

  1. Alex 26 декабря в 18:22

    Вот думаю как управлять таким нагревателем http://www.elcer.com.pl/index.php?lng=pol&rodzaj=ceramiczne&typ=ech&model=ech4, вполне подошла бы Ваша конструкция, но мне на индикаторе нужно видеть температуру нагретой поверхности. Каким образом это реализовать?

     

    1. Виктор 26 декабря в 21:01

      Нет, Alex, эта конструкция Вам не подойдёт, она для других целей. Хочу порекомендовать мою же конструкцию "Терморегулятор для Бирюсы". Как раз, закрепив датчик DS18B20 на нагреваемой поверхности и задав конечную температуру нагрева, вы получите то, что Вам надо. Если я вас правильно понял.

       

  2. fantom1818 28 марта в 23:22

    Здравствуйте увожаемый Виктор, не могли б вы выслать схему и остальную документацию по этой конструкции? Заранее блогодарен!

     

    1. Виктор 29 марта в 01:06

      Уважаемый Фантом1818! Я бы мог выслать Вам всю документацию на этот прибор, но через МодноНемодно я этого делать не буду. Если умудритесь выслать мне Ваш электронный адрес, на него вышлю.

      С уважениме:

       

  3. Дмитрий 15 сентября в 19:37

    Добрый день!

    Ваша конструкция меня заинтересовала. У меня стоит задача управлять скоростью вращения однофазного двигателя (вентилятор). Можно ли это реализовать с помощью этого регулятора? Если да, прошу отправить материалы по немы на d_bavrin@mail.ru .

    Заранее благодарен, Дмитрий.

     

    1. Виктор 15 сентября в 21:26

      Дмитрий, схема управления позволяет регулировать частоту вращения коллекторными электродвигателями переменного и постоянного тока, имея фазовый принцип регулирования.

      Что касается электродвигателя вентилятора, то при малых оборотах он просто вскоре выйдет из строя из-за перегрева обмоток. Так что я вообще не советую регулировать число оборотов таких электродвигателей. Или надо переходить на частотное регулирование. Об этом в моём топике "Частотный преобразователь для 3-фазного АД".

       

  4. Дмитрий 16 сентября в 10:02

    И все же, если не трудно, пришлите пожалуйста исходник (в асме) для изучения в целях повышения образованности :)

    Заранее благодарен, Дмитрий.

     

    1. Виктор 23 сентября в 08:57

      Дмитрий! Так напишите в своём комменте свой электронный адрес — и я вышлю Вам весь пакет документации. Или попробуйте написать мне письмо на vikharlamov@mail.ru, если модераторы сейчас мой адрес пропустят.

      С уважением: Виктор.

       

  5. Евген 22 сентября в 20:25

    Я собрал подобную схему, но к моему сожалению прошивка, оказалась не совсем корректной: индикация вся в порядке но импульсы формирующиеся на 3 -ем выводе контроллера отсутствуют! Не могли бы вы прислать мне свою прошивку, буду очень признателен Вам ! (57675767@mail.ru)

     

    1. Виктор 23 сентября в 08:59

      Евген! Я выслал Вам почти весь пакет документации на регулятор. Если что, лучше пишите мне на адрес: vikharlamov@mail.ru.

      С уважением: Виктор.

       

  6. Геннадий 13 октября в 19:40

    Здравствуйте Виктор! Писал Вам на почту уже два раза.Вот на этом сайте вновь увидел Ваш регулятор.Возможно хоть здесь Вы мне ответите.Нужна прошивка Вашего регулятора без плавного пуска и начальной регулировкой с ноля. Если это Вас не сильно затруднит, прошу ответить мне.

    С уважением Геннадий

     

    1. Виктор 13 октября в 20:52

      Геннадий, здравствуйте! Я по почте не получал от Вас писем. А здесь я не знаю, как выложить нужный Вам HEX-файл.

      Только как это "без плавного пуска"? Регулировка плавная от 0 до 99%.

      Если проскочит, мой электронный адресvikkharlamov@yandex.ru

      Пишите, хоть сейчас — и я Вам сброшу файл прошивки.

      С уважением: Виктор.

       

      1. Геннадий 13 октября в 21:50

        Уважаемый Виктор! Адрес моей почты KGA-1@yandex.ru.Нужно, чтобы регулятор стартовал с нуля и до 100 процентов только с кнопок без предварительного разгона.Заранее благодарен Геннадий.

         

  7. Alex_Progr 24 ноября в 20:54

    Вот прямая ссылка авторской разработки регулятра.

    progcode.narod.ru/project/power_reg.html

     

  8. Alex_Progr 24 ноября в 20:57

    Там и прошивка и печатка. Автор Юрий Стрижаков допустил опечатку, R6 не 1K а 100 ом.

     

    1. Виктор 24 ноября в 23:54

      Алекс, я за чужие ошибки ответственности не несу. Как вилите, в моём приборе стоит мощный импортный тринисторный модуль (см. на фото подрисованную часть), образующий аналог симистора. В цепи его управления резистор R7 у меня номиналом 68 Ом. R6 — в переделах 100 Ом.

       

    2. Виктор 25 ноября в 00:09

      Алекс, у меня R5 номиналом 68 Ом, R6 — 82 Ом.

      Так почему Вы мне, а не Стрижакову, об этом сообщаете? А "несерьёзные" ВТ-139 я никогда не использовал в своих приборах, их даже у меня нет. Также обстоит и с оптронными динисторами. При  использовании АОУ103В R6, действительно должен быть в пределах 100 Ом, а если применять импортные, например, 4N25, то R6 должен быть около 1 кОм: в них стоят не инфракрасные, а светодиоды видимого излучения.

      Можно предположить, что Стрижаков поэтому и ошибся.

       

      1. Александр 11 февраля в 23:35

        Виктор если можно вышлите мне пожалуйста на адрес matveev_o_a@mail.ru исходник прошивки МК хочу переписать ее под другой контроллер. Заранее благодарен!

         

  9. logika455 23 февраля в 22:07

    Уважаемый,  Виктор, был бы очень признателен, если бы и мне Вы скинули на    logika455@rambler.ru  исходник  и Вашу схему регулятора,

    спасибо!

     

  10. Сергей 23 марта в 01:11

    Здравствуйте Виктор. Мне очень понравилась ваша конструкция. Вышлите мне пожалуйста прошивку и более разборчивую схему на omaxoma@rambler.ru. Спасибо.

     

  11. Peter 17 июля в 13:33

    День добрый, Виктор! Я собрал подобную схему от Юрия Стрижакова

    . Ваша силова часть

    больше внушает доверия. Не могли-бы Вы выслать ваш .  HEX файл  прошивки. С прошивкой от

    Юрия Стрижакова у меня что-то не завелся  девайс.

    С уважением, Петр.

    P.S. мой  имейл : petro2055@ukr.net

     

  12. vitalii 19 октября в 21:45

    Уважаемый Виктор, данный  регулятор  очень мне понравился!!!  В Моем случае хочу использовать его для регулировки сварочного аппарата включив его в первичную обмотку Скажите он подойдет мне для этой цели? если да, то немогли-бы Вы переслать Мне пакет нужных доккументов именно Вашей версии регулятора на мою эл. почту- (  v.goronciuc@mail.ru  ) заранее Вам благодарен!!!

     

  13. Alex 29 декабря в 00:38

    Здравствуйте Виктор.Вышлите мне пожалуйста документацию (принципиальную схему, печатку, исходник ), Заранее благодарен.

    tananda1@gmail.com

     

    1. андрей 11 марта в 20:38

      Алекс, не вздумайте связываться с Виктором! В итоге всё закончиться как со мной.Просто так он не делает, а деньги получит и будь здоров.Это жулик!

       

  14. rachid zerougui 1 декабря в 17:50

    привет ВикторСпасибо за ваше исследование, которое мне понравилосьЯ намерен добиться путем внесения некоторых измененийвы можете отправить мне документацию (диаграмму, фотомаску, исходный код C и прошивку дляzerouguirachid_elind@yahoo.frThank you very much

     

  15. Сергей 8 апреля в 04:38

    Здравствуйте Виктор.

    Собрал регулятор мощности на pic16f84a но он не запустился. Внешне вродебы все нормально, мощьность на индикаторе изняется от 0 до 99 а вот  на 3-ем выводе пик контроллера (управление силовым блоком) вместо сигнала какая то  "бахрома " на уровне 5 вольт. Поменял пик контроллер — ситуация не изменилась.

    Складывается впечатление, что вывод контроллера RA4 не запрограмирован как выход.  Виктор, если у Вас есть возможность — вышлите мне  пожалуйста исходный код.

    C уважением, Сергей.

     

     

  16. vadik789456 26 апреля в 18:03

    Уважаемый Виктор! Не могли-бы Вы выслать ваш .  HEX файл  прошивки.vadik_opz@mail.ru

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.