Недавно ко мне обратился сосед по подъезду с просьбой посмотреть, почему перестал работать его импортный калорифер на 1,5 кВт. Я по-соседски согласился.
Оказалось, что прогорел контактный регулятор, действие которого основано на свойстве биметаллической пластины изгибаться при протекании тока нагрузки в одну сторону, разрывая контакты при достижении определённой температуры (тепловое реле), а при охлаждении — вновь замыкать силовую цепь.
Биметаллическая пластина, имевшая пружинящие свойства, превратилась в "промокашку", а один из контактов вообще отгорел. Как технарь, всю свою трудовую деятельность борющийся с контактными системами, я предложил соседу изготовить для его иномарки самодельный бесконтактный регулятор мощности.
Доверяя моему опыту (он не впервые обратился ко мне с аналогичной просьбой), сосед дал "добро".
Внешний вид собранного регулятора мощности:
За основу была взята принципиальная схема, изображённая на фотографии:
Схема была подвергнута некоторым изменениям, коснувшихся силового блока. Подробнее об этом будет описано в статье ниже.
Вот что получилось у меня спустя двое суток технического творчества:
Это внешний вид платы регулятора мощности. На цифровом индикаторе показание "99", что соответствует максимальной мощности, подаваемой в нагрузку.
Нагрузкой может быть любой нагревательный элемент мощностью до 5 кВт, даже лампа накаливания или группа из них, так как этот регулятор имеет фазовое управление, простым языком — он плавно регулирует яркость лампы в диапазоне 0...99% двумя кнопками ">" и "<", а при включении регулятора обеспечивает плавное увеличение яркости лампы от 0 до максимального значения, тем самым значительно продлевая срок её службы.
Для дотошных критиков качества паек привожу внешний вид платы управления со стороны печати:
Качество паек, соглашусь, не идеальное, зато надёжное. Не зря мои приборы, собранные несколько десятков лет назад, продолжают исправно функционировать.
Есть, например, такое этому доказательство: недавно ко мне обратился бывший мой заказчик электромузыкального звонка на 64 мелодии, который (звонок) исправно выполнял свои функции в течение 14,5 лет. Он бы и продолжал трудиться, но его хозяин при ремонте квартиры уронил бедолагу на пол. В присутствии его хозяина я обнаружил оторвавшийся провод, который тут же припаял — и звонок радостно исполнил очередную мелодию "По долинам и по взгорьям".
Основной этап сборки регулятора мощности иллюстрирует фотография:
На ней видны: сверху — плата управления, на которой вверху уютно расположился в своей "кроватке" микроконтроллер PIC16F84A, слева от 2-разрядного индикатора HDSP-5621, интегральный стабилизатор 7805, ниже индикатора — оптронный транзистор АОТ-110Б и прочие комплектующие.
Внешний вид регулятора мощности, собранного в корпусе от электронных часов, и изображённго на переднем плане пультом управления от телевизора, приведён на фотографии:
Лампа накаливания без миганий горит при 15%-й уставке выходной мощности.
Исходником — исходным текстом программы на языке ассемблер для PIC-контроллеров — со мной любезно поделился отличный радиолюбитель и человек из г. Тынды.
Неплохо зная этот язык программирования, я доработал и исходник, который в первоначальном варианте был рассчитан для работы только на активную нагрузку, и силовой блок.
У автора из Тынды используется "несерьёзный" симистор BT139, я же применил силовой модуль импортного производства, представляющий собой сдвоенный динистор на 55 А, 800 В, соединив силовую структуру динистора встречно-параллельно. Получился аналог мощного симистора, который даже без радиатора может коммутировать нагрузку с током больше 30 А. Не зря в корпусе я закрепил розетку с основанием из фарфора — материала, способного выдерживать значительные температуры.
Мой сосед в очередной раз остался доволен моим изделием, заплатив мне неплохие для меня деньги. Я — удовлетворён своей работой и оплатой за него.
Тем, кто заинтересуется этим прибором для самостоятельного повторения, я могу выслать всю документацию (принципиальную схему, фотошаблон, исходник или файл для прошивки микроконтроллера и более конкретные рекомендации по изготовлению на их электронный адрес.
Вот думаю как управлять таким нагревателем http://www.elcer.com.pl/index.php?lng=pol&rodzaj=ceramiczne&typ=ech&model=ech4, вполне подошла бы Ваша конструкция, но мне на индикаторе нужно видеть температуру нагретой поверхности. Каким образом это реализовать?