Ремонт блока питания от ПК

Задачей моего топика не является доскональный "разбор полётов" по ремонту блоков питания от настольных компьютеров для дальнейшего их использования по прямому назначению. Дело в том, что при неквалифицированном восстановлении всех параметров блока питания (БП) можно только ещё больше навредить, выведя из строя вдобавок и материнскую плату.

Дело в том, что в единственной в нашем городке специализированной фирме "Шаблон" нет своего специалиста по глубокому и качественному ремонту не только блоков питания, но и другой сложнобытовой техники. Поэтому работники этой фирмы, наводя очередной порядок в своих рабочих помещениях, почти всегда звонят мне, чтобы кое-что я забрал, иначе всё это "богатство" окажется в мусорке. Вот посмотрите, что мне досталось в очередной раз:

Ремонт блока питания от ПК — фото 1

У левого верхнего БП  сгорел вентилятор — и его отправили в утиль.  У других — причины посерьёзней. Из моей практики зачастую пробивается структура однго из плеч диодной сборки S30D40C, стоящей в цепи питания +12 В. Дело в том, что обратное напряжение диодов Шоттки этой сборки всего 40 В, а выбросы напряжения, особенно при критических нагрузках в этом плече питания, значительно превышают это значение.

Мне встречались БП, в которых вместо вышеназванной сборки стоят 2 импульсных диода FR302 (3 А, 100 В), которые имют запас по напряжению, но не выдерживают по току.

Рекомендации по качественной замене радиокомпонентов можно свободно найти в Интернете, а в мою задачу не входят. Ещё попутно могу порекомендовать замену входных электролитических конденсаторов на конденсаторы большей, чем установленные в БП, ёмкости, что увеличивает электрическую мощность блока питания в целом.

Вот несколько фото БП различной мощности с использованием одного и того же ШИМ-контроллера TL494 (или S494 — его аналога), практически одинаковых трансформаторов и дросселей:

Ремонт блока питания от ПК — фото 2

На этом снимке за дросселем, намотанном на кольце, на радиаторе по центру как раз закреплена эта ненадёжная диодная сборка S30D40C.

На следующей фотографии можно разглядеть:

Ремонт блока питания от ПК — фото 3

Электролитические конденсаторы входного фильтра, включены последовательно. Они во всех БП на рабочее напряжение 200 В, а ёмкость, в зависимости от мощности блока питания, от 250 до 470 мкФ.

Отремонтированные блоки питания (меня интересуют только напряжения +12 В) я переделываю в зарядные устройства для кислотных аккумуляторных батарей с ёмкостью до 75 Ач. Получается лёгкое, надёжное, с автоматическим режимом заряда устройство.

О нём я расскажу в следующем топике.

  • Просмотров: 10918
  • Мнений: 2
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. Dmitriy 1 сентября в 12:14

    По емкости электролитов, можно определить даже качество БП отчасти. Дело в том, что товарищи китайцы з подвала любят любят ставить емкости порой даже ниже 250 мкФ на БП с заявленной мощностью в 500Вт и более. Так же можно посмотреть наличие всех дросселей на плате. Частенько они на плате указаны, а вместо них перемычки стоят… Хотя АТ-шных блоков это меньше касается, чем блокот АТХ…

     

    1. Виктор 1 сентября в 13:11

      Начну с конца. Блоки AT того же китайского производства, согласен, выпускались более добросовестно: и дроссели стояли вместо перемычек, и электролиты соответстующей ёмкости, и с заявленной мощностью были поскромней. С появлением БП ATX совесть китайцев поубавилась, в чём я полностью с тобой согласен. Правда, радиаторы на более мощные БП ставят посолиднее, да стали лепить в непосредственной близости от внешних разъёмов платки с конденсатором, дросселем и 2-мя варисторами, оставляя те же ненадёжные диодные сборки S30D40C. Вот и пойми их…
      А рекламные наклейки с очень завышенными параметрами у товарищей кругом и рядом.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.