Самодельный усилитель мощности.

Знакомство с электронной техникой у меня началось с усовершенствования кассетного магнитофона «Маяк». Когда я достиг ограничения возможностей встроенного усилителя, решил собрать внешний усилитель (отдельным блоком). Было изучено множество литературы и собрана стопка ксерокопий из библиотек города (интернета в начале девяностых в городе не было). Усилитель на дискретных элементах для начала брать не стал и выбор пал на интегральные микросхемы.

Внешний вид усилителя.

Внешний вид усилителя.

Так как предполагалось создание первого прибора, то был выбран путь от простого к сложному, т. е. по возможности выбирались самые простые технические решения.

  • Интегральный усилитель с минимумом дополнительных элементов.
  • Однополярное питание и, соответственно, трансформатор с одной вторичной обмоткой.
  • Использование готовых печатных плат (опыт разработки таковых был отложен на будущее).

При этом необходимо было учесть возможность расширения и унифицирования:

  • Просторный корпус для возможности интеграции радиоприемника диапазона FM.
  • Прочный корпус для возможности использования в качестве подставки для других электронных устройств.

Основа усилителя

За основу усилителя взята недорогая микросхема TDA1555Q с максимальной мощностью 22 ватта на канал, большим диапазоном питающих напряжений и минимальным количеством дополнительных элементов (четыре конденсатора). Не Hi-Fi, но для начала неплохо.

Усилитель мощности на TDA1555.

Усилитель мощности на TDA1555.

Для регулировки громкости и баланса, а также уровня верхних и нижних частот, выбрана микросхема TDA1524.

Регулятор громкости и тембра на TDA1524.

Регулятор громкости и тембра на TDA1524.

Сборка усилителя

На местном радиорынке нашлась готовая печатная плата для обеих микросхем, что упростило процесс сборки. Чтобы не перегреть выводы микросхем при пайке, установил их в специальные панельки. В дальнейшем это создало небольшие затруднения в виде плохого контакта выводов TDA1555Q.

Печатная плата усилителя.

Печатная плата усилителя.

Блок питания состоит из трансформатора, блока вентилей, конденсаторов большой емкости. Для TDA1524 дополнительно установлен интегральный стабилизатор напряжения на 12 В. Печатная плата  сделана самостоятельно, простейшим методом (участки медного слоя разделены резцом).

Блок питания усилителя.

Блок питания усилителя.

Корпус был собран из двух листов оцинкованного металла, согнутых в П-образный профиль. Передняя панель из нержавейки, обклеенной пленкой (т.к. окисление все-таки появилось). Задняя панель вырезана из тонкого листа МДФ.

Усилитель в разобранном состоянии.

Усилитель в разобранном состоянии.

Для охлаждения трансформатора и радиатора микросхемы просверлены отверстия.

В передней панели отверстия для регуляторов, кнопок, индикатора питания и разъема для наушников. В качестве кнопок выбраны переключатели П2К, выпаянные из имеющихся остатков нерабочей техники.

На задней панели имеется три входа (один резервный) для одновременного подключения различных устройств (например, магнитофон и ПК), два разъема для подключения акустических систем, разъем подключения питания, разъем для подключения антенны и предохранитель.

Задняя панель усилителя.

Задняя панель усилителя.

При сборке использовались имеющиеся в наличии провода разного типа и качества, сигнал от источника к усилителю подан с помощью экранированных проводов.
Конечно, качество разводки проводов желает оставлять лучшего, т.к. сборка была временной, и планировалось пересобрать всё заново. Но руки так и не дошли. Также не дошло и до установки блока FM-приемника.

Справа зарезервировано место для элементов управления FM-приемником.

Справа зарезервировано место для элементов управления FM-приемником.

Практическое использование

После сборки усилитель прошел испытание, выдав вполне пристойное качество звучания и, при повышении мощности, благополучно разорвал диффузоры динамиков 10 ГДШ. Спустя годы работы, усилитель показал высокую надежность и выносливость к перегрузкам. Давно уже собирался сменить внутренности усилителя, увеличив мощность и значительно повысить качество, уже и компоненты все подобраны и лежат в столе, но так и не добрался. А учитывая надежность работы, решил его оставить в родном корпусе.

Выводы

На сегодняшний день микросхема TDA1555 в своем классе все еще достаточно актуальна и, учитывая простоту сборки, можно её рекомендовать к сборке подобного усилителя (корпус конечно можно выбрать и попроще).
Сейчас этот усилитель работает с акустическими системами Радиотехника S-50B, источник сигнала — звуковая карта компьютера, и при этом вполне конкурирует с современными моделями двухканальной компьютерной акустики.

Всем удачи в техническом творчестве!

  • Просмотров: 18791
  • Мнений: 15
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Сергей 12 декабря в 18:09

    Здравствуй Сергей! Интересно, ты не проводил сравнение с серийными образцами, я имею ввиду стоимость, деталей, возможно проще купить уже готовый прибор?

     

    1. Сергей 14 декабря в 00:08

      Описанный вариант дешевле серийных образцов. Считал, когда собирал. Сейчас цены изменились, поэтому более точные цифры назвать не смогу. На тот момент сравнимы по цене были только б/у, которым все равно грозила доработка.

       

  2. Dmitriy 13 декабря в 18:43

    Не, так точно дешевле, в том плане что если хорошую развязку по питанию, пару десятков тысяч микроФарад всунуть, то петь он будет замечательно. По поводу девайса есть мыслишки:

    1) Все-таки на много дешевле получилось бы собирать с нуля самому, а не конструктором

    2) Сам собирал на 1555Q (кстати мой первый усилитель) — питание он любит очень, если будет мало, то на большой громкости начнет похрипывать или "попердывать" или звук проваливаться будет.

    3) Зачем столько свободного пространства в корпусе ?

    4) платку я бы все-таки заэкранировал (или кожух металлический на транс) т.к. близко она все-таки к трансу.

    5) передняя панель (и задня видимо тоже) из ДВП — это не есть гуд, тут совком попахивает )

    6) Я думал никто уже не пользуется такими разъемами. На ширпотребе все отжали "джеки", а вообще под вход удобно ставить тюльпаны, а под выход  - зажимы.

    7) За работу конечно + однозначно, люблю когда люди что то делают своими руками, как бы там нибыло — это ценится !

     

    1. Сергей 14 декабря в 00:28

      1) От конструктора только печатная плата (без элементов), если я правильно Вас понял.

      2) Да, питание любит, на максимуме проседает, но редко соседей балую...

      3) Место на перспективу, планировал и FM-тюнер, и эксперименты с темброблоками, и еще много всего… :)

      4) На счет трансформатора, конечно Вы правы, собирался экранировать, но отсутствие заметного фона как-то ослабило рвение ))

      5) Передняя панель – нержавейка, обклеенная под дерево )), задняя – МДФ, на тот момент конструктивно проще было (отверстия сделать).

      6) Разъемы периодически тянет поменять (действительно контакты плохие, зажимы и тюльпаны однозначно лучше), да опять же руки не доходят, надеюсь в следующем усилителе всё по уму сделать.

      Спасибо за положительный отзыв.

      Очень интересно на Ваш ламповый глянуть!

       

  3. Dmitriy 13 декабря в 18:44

    Кстати, собрал однотактник (SE) ламповый на макете, если будет время — выложу фотки )

     

  4. Dmitriy 14 декабря в 01:37

    Впринципе фотки вот тут и дальнейшие обсуждения тоже http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=22391&page=9

    Предупреждаю:

    1) это макет (впрочем там видно по обсуждениям и дороботкам далее)

    2) это мой первый опыт работы с лампами, так что туплю там много где по черному из-за недостатка практической и теоретической базы :)

     

  5. Dmitriy 14 декабря в 01:39

    Кстати. трансформатор, если я не ошибаюсь, накальный? (ТН маркировка) — если да, то могу сказать однозначно, что напряжения написанные на корпусе — это напряжения на холостом ходу. Достаточно его немного подгрузить и напряжения с 5,4 свалится до 5 примерно и соответственно на соседней обмотке до 6,3 опять-таки приблизительно.

     

  6. Максим 22 декабря в 14:17

    Отличная работа Сергей, ну думаю стоило бы купить готовый пластмассовый корпус, которых в продаже сейчас достаточно, что сделало бы вашу поделку более эстетичнее и приятнее на вид. Согласен с Dmitriy по поводу напряжения вторичной обмотки трансформатора  - это действительно напряжение на холостом ходу.

     

    1. Сергей 17 января в 18:27

      Подходящего пластикового корпуса на тот момент не нашел, а металлический как минимум по двум параметрам все равно лучше: отлично защищает от внешних электромагнитных помех и имеет высокую прочность (долгое время использовался в качестве подставки под ЭЛТ-монитор :-).

       

  7. Валерий 5 января в 23:18

    Неплохой усилитель, сам тоже на TDA1555 пару раз собирал УМ для «сгоревших» автомагнитол в начале – середине 90-х, хороший звук, малое количество навески. Только я бы всё-таки поставил трансформатор помощнее – 44 Вт, нагрузка всё-таки немалая.

     

  8. Айрат 13 января в 10:33

    Классная вещь — особенно класная потому, что сделана своими руками. Я тоже делал нечто подобное, но на другом TDA. Мой усилитель сильно фонил и никакие емкости ему не помогали. В итоге решил проблему установкой импульсного блока питания от старого раздолбанного компа. В связи с этим у меня вопрос — он у тебя сильно фонит? И еще — не могу понять, вроде бы эквалайзера там нет, откуда столько регуляоров? По два регулятора громкости на каждый канал? А то в описании этого не сказано.

     

    1. Сергей 6 февраля в 15:05

      Фона практически нет (еле слышен при максимальном уровне громкости). На шестом фото «Усилитель в разобранном состоянии» в центральной части, ближе к передней панели виден конденсатор, благодаря которому удалось избавиться от фона. Емкость уже не помню, без демонтажа номинал не виден, приблизительно от 20000 до 50000 мкФ.

      Все регуляторы указаны на схеме (третье изображение в статье), перед схемой как раз они перечислены, все регулировки выполняются с помощью TDA1524.

       

  9. Kiborgmani 24 января в 01:18

    Да чтобы что-нибудь собрать, это нужно знать от и до. Я думаю тут не вопрос в цене различных запчастей, а в удовольствии от сборки. Знание это жизненоважная вещь. Только представьте, приходят друзья, а у вас, каждый раз что-нибудь новое, не купленное в магазине по дорогой цене, а собранное своими руками, да ещё и качественее.

     

    1. Сергей 6 февраля в 15:07

      Конечно, удовольствие от работы играет немаловажную роль )

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.