«Доктор Смерть» и его Музей Трупов

Доктор настоящий, трупы тоже (хотя уже довольно условно). Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) – немецкий доктор – патологоанатом, опытный и титулованный. В 1977 году он изобрел и запатентовал процесс пластинизации организмов – если вкратце, вода и жир в мертвых тканях замещаются специальным раствором – анатомическим пластиком, благодаря которому тело (хотя уже не совсем и тело) может сохраняться очень долго.

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 1

В 1993 году был основан Институт пластинизации, и тут-то Доктор развернулся – открыл Музей, экспонатами которого являются тела (искусно обработанные), большей частью завещанные добровольцами (причем с уплатой немалых денег за возможность «постоять» в знаменитом Музее), а также тела смертников из тюрем и колоний и других мест.

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 2

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 3

Странный проект носит название  "Мир тела" (Body world), и, естественно, вызывает множество протестов и возмущений. Многие хотели бы запретить, закрыть, посадить, полечить, наказать и так далее Гюнтера фон Хагенса (Gunther von Hagens), но юридически к нему, видимо, не подкопаться.

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 4

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 5

Да, вызывающе и дико, но те, кто посетил выставку, отзываются весьма позитивно – говорят, что во время просмотра нет ощущения, что рядом трупы, нет отвращения – только любопытство (не без мурашек). Коробит только от некоторых поз экспонатов – автор намеренно «стебется» над темой Смерти, которая у большинства вызывает страх и оцепенение, и вообще является табу.

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 6

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 7

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 8

Есть одна история, нашумевшая и правдивая, о том, как посетительница – россиянка во время масштабных «гастролей» Доктора, прибывшего с выставкой «Мир тела» в Хайфу, опознала в одном экспонате бывшего парня, Толика из Актюбинска. Он стоял перед ней, без кожи, держа в вытянутых руках собственную печень, изъеденную циррозом. На половых органах она рассмотрела бледную татуировку «Марина» и опознала мужчину, с которым три года назад рассталась, потеряла связь, слышала только, что его посадили за бродяжничество. Был скандал, расследование, даже создан благотворительный фонд «Бедный Толик» … И смех, и грех, в общем.

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 9

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 10

Многие вообще не считают подобное творчество искусством, многие называют «скульптора» психопатом. А ему, похоже, все равно – Музей работает, регулярно пополняется новыми экспонатами, миллионы людей во всем мире посещают его выставки. Чего стоит одна черная шляпа Доктора Смерть – а-ля Фредди Крюгер или анатом 17 века, проводивший публичные вскрытия для любителей естествознания.

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 11

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 12

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 13

«Доктор Смерть» и его Музей Трупов — фото 14

  • Просмотров: 24951
  • Мнений: 18
  •  

Материалы по теме

Комментарии (18)

  1. Елена 9 мая в 20:34

    Завораживающие фотографии, но чисто с эстетической и нравственной стороны — не понимаю, считаю, что это глумление над человеком и такое "творчество" я бы поставила на один уровень с проституцией и прочими грехами. В общем нормальным людям это не должно нравиться, хотя и притягивает взгляд как и все нехорошее.

    -1

  2. Галина 9 мая в 20:39

    Пусть меня сочтут ханжой, но я не за какие коврижки не пошла бы смотреть на это. Творчеством и искусством, тоже не назову. Скорее  — ремесло, но на очень большого любителя. Уж лучше картины из жвачки.

     

    1. Людмила 13 мая в 21:43

      Да, согласна из жвачки или пластелина!

       

  3. elena 9 мая в 21:18

    Зрелища на любителя, скажу я вам… Возможно, для медицинского института или кунц-камеры сгодятся, но в музее, где бывают и старики, и дети,  - не всегда  психически уравновешанные — я бы это не стала выставлять… Ну, или показывала бы только "по приглашениям"

     

  4. Сергей 9 мая в 23:46

    Работы фаната своего дела. Немного жутковато, но весьма интересно посоревноваться со своим отвращением. При более тщательном рассмотрении можно заметить бренность личного существования. Красиво пересекается смерть с моментами жизни. Детей бы на такую выставку не пустил, но… да и сам бы поколебался))

     

  5. nikulinsb 10 мая в 00:15

    Ничего удивительного, на сколько этот музей доступней для понимания и, стало быть, проще для восприятия чем, например — музей Сальвадора Дали. Да еще к тому же и ехать никуда не надо, он сам приедет в ваш город на гастроли. Искусство- массам! Какие массы, такое и искусство.

     

  6. Andrey 10 мая в 00:42

    Какой-то фантасмагорический кошмар и неуважение к мертвым. Автору стоило бы опасаться, что однажды его творения оживут и задушат своего создателя. Неужели больше не над чем постебаться?

    -1

  7. Кира 10 мая в 01:17

    Да, уж жутко, при чем меня больше всего поразило не сами экспонаты, а фантазия этого безумного человека. Как до этого можно было вообще додуматься, и как можно осмеивать тему смерти, выставляя на всеобщее обозрение такое.

    -1

  8. Tanzania 10 мая в 10:08

    Фантазия автора как-то поражает не так, как желание самих "экспонатов" быть "экспонатами" — многие еще при жизни завещали свое тело в Музей, и деньги за это заплатили немалые. Видимо, посчитали более интересным простоять несколько сотен лет (благодаря пластинизации) в музее, чем гнить в земле. Многие так возмущаются просто потому, что боятся. А чего боятся — сами толком не знают. Я бы точно сходила, интересно посмотреть, из какого "теста" мы сделаны.

    +1

  9. antoniya 10 мая в 15:53

    А мне не верится что кто то из этих экспонатов, не очень то старых людей собирался в скором будущем расстаться с жизнью и озаботился о месте где будет стоять или лежать, да и больших денег у заключенных, как правило, не бывает. По моему не все гладко с этим "скульптором". Тюрьма или по крайней мере психушка по нему плачет.

    -1

    1. Tanzania 10 мая в 16:40

      Были и скандалы, конечно, в России, в частности — в Новосибирске руководителя судмедэкспертизы обвинили в незаконной переправке невостребованных тел в Германию, с российской стороны какие-то разбирательства были, но к Доктору не подкопались. С Россией он теперь не сотрудничает ))) А желающих отдать тела "науке и искусству" есть — вот под этим фото была подпись, что это одни из многих

      А еще этот странный доктор проводил публичное вскрытие ...

      Вот тут http://strannoe_vokrug.livejournal.com/4730.html интервью с ним, он очень интересно обосновывает свои действия и творчество. Говорит, что его экспонаты — это уже НЕ умершие люди, а просто обработанные трупы. Мы ведь спокойно смотрим на скелеты, вот здесь, по его словам, то же самое...

       

      1. Юлия 10 мая в 18:39

        Конечно, это искусством  назвать трудно. Но меня впечатлило то, как Гюнтер фон Хагенсу удалось сохранить мимику,  выражение лиц его "скульптур". Получилось очень естественно.

         

  10. Василий 11 мая в 13:54

    Всё это псевдоискусство изначально эпатажно и рассчитано на скандальный эффект, а значит — приток внимания, денег и славы безумного "гения". Чтобы стать настоящим художником и создать что-то прекрасное, необходимо постоянно трудиться, повышать свои знания, совершенствовать своё мастерство и развиваться духовно, а не глумиться, "зубоскалясь" над трупами.  Имхо.

     

    1. Tanzania 11 мая в 14:33

      Эпатаж и скандальность, конечно, присутствуют. Но тут нужно учесть, что он — патологоанатом, с большим стажем и опытом, и то, от чего у обычного человека волосы дыбом встают, для него — ежедневная обыденность. Он просто по-другому воспринимает тело, и хочет показать вот такую его "внутреннюю" красоту. Я не защищаю этого доктора, просто пытаюсь понять мысли анатома )))

       

      1. Василий 11 мая в 19:26

        Я не думаю, что профессиональный патологоанатом приходит в неописуемый восторг при виде человеческих внутренностей, да ещё до такой степени, что он не может преодолеть в себе желание продемонстрировать это окружающим людям — постараться сделать с трупом композицию, полную сарказма. Думаю, что если он так любит человеческую анатомическую красоту, то не может не любить и красоту внутреннюю духовную, ту, которая отвечает за моральные принципы, которые бы ему указали, что вместо трупов надо использовать муляжи! Но он, видимо, выбрал другое творчество — скандальное, завоевывая, таким образом, популярность относительно легко и быстро.

         

  11. KsenyaL 21 марта в 22:35

    Это волшебные композиции! Как и все великие люди, он пытается передать свое видение мира определенным способом, используя определенные инструменты. Как художники использует кисть (дерево и шерсть)  и холст, скульптор глину или мрамор, все это сплошная органика! И человек не чем не отличается (кроме как высоко развитой нервной системой, но когда тело мертво, это уже не имееет значения)! И вдруг все такую гуманность проявляют! "надсмехается над трупами", пойди лучше и бабушке в переходе на хлеб дай!

    Более того,   получается, что  многим просто противно, то что находится у нас на 5 мм под кожей!

    Какчество работ Хагенса можно справнить разве что с произведениями Родена или Донателло. Чтож, а "на один уровень с проституцией и  прочими герхами" можно и греческие стутаи поставить… Теперь детей в Пушкинский музей водить не будем?

     

    1. ksenka 3 августа в 22:12

      Вы правильно назвали это "какчеством"), у Вас, наверно, отсутствуют нормы морали, если Вы ЭТО называете искусством))). Интересно, если бы вашу маму запластилинили и посадили верхом на какого нибудь мужика, даже если бы мама завещала своё тело)). Вам бы это понравилось? Интересно называли бы Вы это искусством?)Противно не то. что находится под кожей, а то, что это были живые люди, и я бы предпочла землю, чем такое извращение.Дело не в том, что кто-то боится смерти, а в том, что он смеётся над ней, а смерть это конец всех живых существ, это своего рода таинство, а не показухапоэтому можно действительно приравнять его к греху. К смерти нужно отнестись с уважением, несмотря на то, что в нашем мире мало вообще уже к чему либо уважения. Смеятся над смертью бессмысленно, ведь последний ход еёё. А по поводу скульптур греков можете не сомневаться-они в отличие от этого… безумия, будут ещё долго помниться и воспроизводиться нашими поколениями и быть примером великих творений. Искусство-это то что несёт эстетику не только внешнюю, но и внутреннюю, это то, что ты создаёшь из ничего и делаешь его душой. А тут проблема в том, что душа была, тело было-простая обработка, придание позы...

       

  12. Tattat 30 октября в 00:32

    Да, лучше черви пускай сожрут? Нет уж! Я бы с радостью после смерти пополнила его коллекцию, сама врач и с восхищением смотрю на его работы, единственное моим завещанием было бы, сделать мне улыбку сапрказма)))) что-бы смотреть с нею на живых! Век наш короток… А мораль это всего лишь дань эпохи в которой живем( Изменится все и мораль поменяет свой облик -со временем.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.