Совсем недавно, мы с мужем стали родителями прекрасного сыночка Остапчика, сейчас ему 1 год и 2 месяца. К планированию беременности мы отнеслись очень ответственно и серьезно. Ознакомились с огромным количеством литературы по этой теме, Интернет- материалами, прошли рекомендуемые лабораторные исследования, ну и конечно лекции наших родителей. Сделали все, для того, чтобы наша беременность была в первую очередь здоровой, желанной и планированной она для нас и так была. Мы сдали анализы на TORCH-инфекции, которые были все порядке. У меня, как будущей мамы, была врожденная аплазия правой доли щитовидной железы, но это не помешало наступлению беременности.
Беременность протекала нормально, была маленькая угроза, но опасности ни для малыша, ни для меня не было. Вместе с мужем посетили все занятия по подготовке к рождению нашего ребенка. При посещении женской консультации, иногда у меня наблюдались завышенные показатели артериального давления и учащенное сердцебиение, при обследовании сердца (УЗИ, кардиограмма) все оказалось в норме. Но никто не мог выяснить, почему повышалось давление до показателей 160/90 мм рт. ст. и пульс 120 уд/с. Самочувствие было нормальное, абсолютно никакого дискомфорта не ощущала. Оставалось только ждать.
Но при очередном обследовании меня, с таким артериальным давлением госпитализировали, с диагнозом преклапсии легкой степени. Начали мне вводить раствор Магнезии, и наблюдать за состоянием. Мы были уже на 33-34 недели, находилась в отделении патологии беременных. Рождения нашего малыша произошло нежданно-негаданно, на 34-35 недели беременности. У меня ночью, отошли воды, и на свет появилось наше счастье, очень маленькое (2455 г и 47 см) и слабенькое, но самостоятельно кричащее, после «выхода в свет».
Нашему сынуле 2 дня
После недолгой послеродовой разлуки, мы оказались вместе. Малыш не мог самостоятельно сосать мою грудь, постоянно спал, наверное, таким образом, хотел продолжить свое пребывание в уютном мамином животике. Так как он совсем не ел, сильно потеряли в весе, и родившись с 2-ой группой крови (+) у меня 1-я (+), на 3-й день у нас проявилась желтушка новорожденных. Нас перевели в отделение патологии новорожденных с показателями билирубина крови 219. Начали ежедневно вводить инфузийно раствор глюкозы с еще несколькими компонентами, 10 часов в день ребенок лежал под капельницей, я как могла его кормила, хоть капельку, хоть 20-30 мл. Но он очень медленно набирал в весе и очень медленно падали показатели билирубина, можно сказать вообще не падали. Пройдя 10-ти дневную такую терапию, мы начали проситься домой, набрав вес до 2600 гр. Нам приписали раствор магнезии и таблетки аллохола. Мы еще месяц принимали это. Но, попав через месяц на анализ крови, билирубин крови оказался 204. Мы решили обратиться за консультацией к заведующей поликлиникой, которая была взволнована такими результатами, после такого курса лечения. Ребенку уже второй месяц, а желтушка держалась и никуда не собиралась деваться. Нам назначили колоть такие препараты как Хепель, ГЕПАР КОМПОЗИТУМ, еще Галстену. Мы начали это все принимать, но очередной раз, пройдя лабораторные исследования, улучшения никакого не было, билирубин 197-201. Рассматривали все варианты, недоношенность, несовместимость по группе крови, наличие токсинов в моем молоке, решили отнять грудь на 10 дней. Это были самые тяжелые времена за все время, я сцеживалась каждые 3 часа и ночью, малыша кормила с бутылочки смесью. После 5-ти дней билирубин упал с 197 до 115, решили еще 5 дней, но он опять повысился.
Нам 2 месяца, желтушка держится
Я решила для себя, буду кормить грудью, сколько смогу. Мы пробовали принимать Ентерос-гель, много пить, купать, но ничего не помогало. Перечитав много историй и советов, я собралась духом и решила просто ждать, много находясь на свежем воздухе и на солнышке, но еще я сама начала принимать Белый уголь, чтобы с моего молока токсины. Постепенно, билирубин начал снижаться, нам уже почти 4 месяца.
Улучшение началось с 3-го месяца
И в этом возрасте у нас все прошло, очень резко. То ли своего развития достигла печень, то ли свежий воздух и солнышко помогло. Можно сделать вывод с нашей истории, что самое главное — всему свое время. Если показатели билирубина крови не превышают 250, опасности для жизни нет, необходимо просто ждать и верить, много гулять и наслаждаться таким даром, кормить грудью и получать от этого только удовольствие.
Нам уже 5 месяцев — все позади
А уже и годик...
Будьте здоровые, с уважением Ольга.