Чаще всего, под простудой понимают все заболевания, вызванные недомоганием, насморком, кашлем и повышением температуры.
Большинство родителей привыкли кутать детей, защищая от переохлаждения, вместо того, чтобы закалять. И не предпринимают мер для изоляции больного, когда кто-то в семье заболевает. В итоге заболевает вся семья. И то, что мы привыкли называть простудой, приводит к тяжелым осложнениям – воспалению легких, бронхиту, отиту.
Закаленные, физически крепкие люди практически никогда не болеют простудой. Ведь они часто бывают на свежем воздухе, не боятся холода, занимаются физическими упражнениями, соблюдают правильный режим питания. Именно питание повышает устойчивость организма к инфекциям (ведь оно обеспечивает организм витаминами).
Но иногда случается, что ничего из вышеперечисленного не помогает. Заметив в поведении ребенка что-то необычное, родители сразу же ставят градусник. Ведь большинство боится именно высокой температуры, считая ее опасной. Так ли она страшна?
Температура — это защитная реакция организма. При ее повышении, в клетках организма вырабатывается защитный белок (интерферон), помогающий ребенку своими силами справиться с гриппоподобным заболеванием. Ведь причиной повышения температуры у ребенка являются именно эти инфекции. Давая в такой момент жаропонижающее, родители причиняют своему ребенку только вред, ведь оно снижает выработку интерферона. Для большинства детей, в период заболеваний вирусными инфекциями, температура даже полезна.
Неосложненная вирусная инфекция проходит уже через пару дней. А если температура держится гораздо дольше – возникает необходимость в назначении антибиотиков.
Таким образом, показания температуры позволяют врачу вовремя принять меры по лечению осложнения и следить за эффективностью этого лечения.
Но все же температуру выше 38,5 снижать надо. Особенно, если речь идет о детишках до года. При очень высокой температуре могут начаться судороги, а также могут произойти нарушения дыхания.
+2