Ребенок познает мир

Ребенок познает мир — фото 1

Ваш малыш пришел в этот мир. И  мир этот для него новый и удивительный, полный чудес и неразгаданных тайн.  И его малышу предстоит изучить. И чем не повод маме по-новому взглянуть на этот мир?  Ну и конечно, мама — первый помощник малыша в его исследованиях.

Пока малыш еще лежит, вам не доставит труда ограничить его кругозор только тем, что вы считаете нужным и безопасным. Поносите малыша по квартире, покажите ему яркие предметы. Только учтите, что сначала малыши видят только вещи, находящиеся на близком от них расстоянии. Когда малыш научится держать предметы, давайте ему на изучение игрушки и прочие предметы, о которые малыш не может уколоться или поцарапаться. Но не забывайте, что малыш познает мир не только руками и глазами, он обязательно попробует новый предмет на вкус.

Но вот малыш подрос и отправился ползком обследовать вашу квартиру. Уберите подальше все опасные предметы, он такой юркий, что вы можете за ним просто не уследить. Ну и конечно придется чаще пылесосить и мыть пол, так как тот мусор, который не заметили вы, заметит малыш, и не сомневайтесь, он будет у него во рту.  Заткните розетки, завяжите шкафы, уберите подальше мусорное ведро — ведь все это так интересно малышу, но, к сожалению, опасно для него. А вот кастрюлю можете дать ему на изучение, он с удовольствием с ней поиграет. Вскоре вы заметите, что ваши "игрушки" малышу нравятся даже больше, чем свои собственные. А какая прелесть обдирать листья с маминых цветов! Но помните, что все ядовитые растения нужно убрать подальше, а еще лучше выкинуть. Ну а если лето — дайте малышу волю, пусть сорвет пару листочков с березы. Это же для него чудо!

А как малышу дать почувствовать себя волшебником? Поднесите его к выключателю, покажите, как включать и выключать свет — на лице у малышка вы увидите, что это для него настоящее чудо и это чудо может совершить он!

И вы не представляете, какие эти малыши сообразительные. Научиться включать музыкальный центр или телевизор для них ничего не стоит. И какое счастье включить самому музыку и начать под нее танцевать и петь! ,

А какое удовольствие наблюдать за собственным ребенком! Как он растет, как учится жить в нашем мире! И иногда мне кажется, что он намного умнее и сообразительнее меня, только у него еще маловато опыта.

  • Просмотров: 2501
  • Мнений: 4
  •  

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Юлианна 21 декабря в 15:49

    Да, Рина, наблюдать за собственным ребенком, который только-только начинает познавать этот мир — это действительно удовольствие! Очень раздражают мамочки, которые беспрестанно одергивают своих малышей: "Нельзя!", "Не трогай!". Ведь 50% информации об окружающем нас мире усваивается человеком в первые 5 лет жизни, а остальные 50% — накапливаются всю оставшуюся жизнь!  Поэтому так важно для родителей протянуть ребенку руку помощи, когда он стоит на первой ступени этапа своей познавательной деятельности.

     

  2. Людмила 21 декабря в 21:42

    Действительно, ребенок познает мир, и ему можно сказать пять раз "Нельзя!", а он все равно полезет, куда не следует. Очень часто дети в возрасте чуть старше 1 года получают ожоги, потянувшись ручонками за бокалом только что заваренного чая или к кастрюле, стоящей на плите (кстати, когда мои дочки начинали топать ножками самостоятельно, приготовление плиты на двух ближних конфорках во время их бодрствования прекращалось года на три). Чтобы "отвадить" ребенка от этого опасного занятия, налейте в бокал или кастрюлю холодную воду и поставьте на край стола — когда малыш снова потянется к бокалу, не останавливайте его. Вылив раз на себя  холодную воду, дети, как правило, больше не хотят столкнуться с такой проблемой. А минутное купание в холодной воде намного безопаснее кипятка...

     

  3. Ирина 4 января в 21:00

    Я свою доченьку раньше (когда она еще не ходила)  по квартире на руках носила, показывала на предметы и называла их. А сейчас в 1,1 года  она сама ходит и показывает пальчиком на знакомые ей предметы и ждет пока я ей скажу название. Причем, если я называю предмет неправильно, она это понимает и сразу начинает глазками искать ту вещь, которую я назвала. Умничка моя!!!  А что уж говорить про пульт от телевизора и мобильный телефон — это ее любимые игрушки(((

     

  4. vladimir 12 января в 22:05

    Я всегда старался снизить вероятность травмы своих детей тем, что разрешал им самим залезать и слезать с дивана. Они играли в своеобразную игру. То что-то прятали, то искали. Для того чтобы потренировать у них цепкость, я подставлял свои пальцы и они подтягивались. Веселье, задор, смех и желание удержаться за мои пальцы было и тренировкой, и игрой одновременно. С самого детства я пытался рассказать детям, где место для игры в доме, где для еды, где для сна. Кричать и приказывать детям я себе не позволял, о чем не жалею.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.