Топ-топ. Очень нелегки первые шаги в первых в жизни башмачках (критерии выбора первой обуви)

Эти маловаты будут

Эти маловаты будут

Скоро-скоро ваша кроха протопает по теплым летним дорожкам вполне самостоятельно.  К этому моменту стоит основательно подготовиться, и о первой обуви для очаровательного пешехода необходимо кое-что знать.  Должна ли она быть красивой и привлекательной для ребенка?  Да!  Особенно, если малыш получал особое удовольствие от катания в коляске, а не проявлял нетерпения походить по улице в свое удовольствие за ручку с мамой.  Но внешний вид башмачков — далеко не самый главный критерий, да и потом: то, что нам с вами покажется совершенно обычным, у ребенка может вызвать шквал восторга, так что, знаете ли, о вкусах не спорят.  А вот о качестве…

Конечно, сразу можно напомнить избитую истину: хорошее дешевым не бывает.  И не будет дешевой первая обувь вашего малыша.  Потому что вы и сами понимаете: от колодки первых башмачков во многом зависит форма будущей стопы (вспомним несчастных китаянок с их деревянными колодками сызмальства и в результате — столь почитаемый в китайском обществе 33 размер стопы).  От того, как кожа ребенка соприкасается с кожей обуви — будет зависеть осанка и походка.  А это все то, чем мы, родители, весьма дорожим.  Поэтому скупиться в этом деле ни в коем случае нельзя, так же, как и брать у соседки (двоюродной сестры, племянницы матери...) несношенные туфли ее первенца — малейший незаметный глазу перекос или стертость каблучка (поверьте, крайне редко первая обувь малыша сносится до видимого состояния поношенности — ножка растет уж очень быстро на этой стадии) могут нанести непоправимый урон крошечной стопе, которая совершенно еще не привыкла быть закованной в броню ежедневной обутости.

Далее.  Обувь должна быть, безусловно, кожаной.  Даже если вы — заядлый гринписовец.  Никакой клеенки, заменителей, всяких… этиленов, ткани — даже самой натуральной, — все эти материалы не поддаются стопе, а диктуют ей свои условия, а нас это ни в коем случае не устраивает.  К тому же не секрет, что обувь из синтетических материа

Голландские кломпы (говорят, удобно...)

Голландские кломпы (говорят, удобно...)

лов не пропускает воздух, и потеющая ножка не высыхает.  А стопа за час выделяет от 1 до 10 граммов пота!  Представьте, что в маленьком ботиночке будет чавкать столовая ложка жидкости!  Помните, стопа ребенка очень пластична, она может упаковаться практически в любую обувь, и едва ли малыш при этом будет испытывать боль.  А некоторый дискомфорт неизбежен даже в обуви самого высокого класса — это же первая обувь крохи, незнакомый опыт.

Не стоит при каждой примерке впихивать ножку вашего малыша в тесное пространство — этим вы утомите и его, и себя, и продавцов.  Просто обрисуйте стопу дома на картонке, а примерять станете уже только то, что безусловно подпадает подо все категории добротной обуви.

Задача подошвы — хорошо амортизировать толчки при ходьбе и беге, защищая при этом ножки карапуза от механических повреждений.  Самым подходящим сырьем для подошвы считаются кожа (часто слишком скользкая), а также каучук и полиуретан.

Широкий устойчивый каблучок в крошечных ботиках и нужен, и полезен.  Вернее, не столько каблучок, сколько перепад между пяткой и носком.  Идеальная обувь, по расчетам ортопедов и физиологов,  должна обеспечивать приподнятость пятки на 1/14 длины стопы.

Анатомически пальчики на стопе расположены веером, поэтому носок туфель должен быть широким.  Узкий носок вызовет сдавливание мягких тканей стопы, что приводит к нарушению кровоснабжения, неравномерному распределению нагрузки и — как результат — развитию плоскостопия.

В детской обуви очень важен супинатор — эластичная вкладочка, обеспечивающая поддержку продольного свода стопы.  Обувь вышеописанных конструкций и со стелькой-супинатором обнимает ножку со всех сторон и предупреждает развитие плоскостопия, способствует равномерному распределению нагрузки.  Существуют стельки-супинаторы из кожи или пробкового дерева — они легко вынимаются.  Такие супинаторы удобны и тем, что их можно перекладывать из одной обуви в другую.  Часто башмачки имеют встроенный супинатор, тогда как зимние сапожки — почти никогда.

Закрытая пятка (и довольно высокая, до щиколотной косточки) — обязательный элемент детской обуви.  Она помогает фиксировать стопу, не позволяя ей слишком сильно распластываться, и держать правильное направление щиколотки.  Закрытый же носок не даст стесываться пальчикам при многочисленных спотыканиях и падениях.  Так что даже босоножки на самую жару стоит выбирать лишь с небольшими прорезями по сторонам пальцев и бокам.  А вот что касается фиксации — шнурки по-прежнему лидируют (большая площадь по утягиванию до идеального состояния на каждом миллиметре).  Но!  Малыш совсем не скоро научится их надевать самостоятельно.  И наши охи и кряхтения над ним желанию освоить эту науку не будут способствовать (а охи будут), так что две-три (одной маловато) продольные длинные липучки — вовсе неплохой вариант, пожалейте себя.

Наши первые башмачки в мамином изображении (липучка одна, но в нужном месте)

Наши первые башмачки в мамином изображении (липучка одна, но в нужном месте)

Обувь, купленная ребенку на вырост, никогда не пойдет ему впрок.  В этом нам также не удастся сэкономить, увы.  Экономить будем на сарафанчиках (шортиках).  Вы должны быть морально готовы к тому, что обувь отныне и надолго станет самым дорогим элементом гардероба вашего ребенка. Слишком большая, а уж тем более уже кем-то ношенная, принесет вам гораздо больше хлопот в будущем, поверьте.  Стоит также раз и навсегда принять (и больше не расстраиваться по этому поводу) факт того, что ножка у детей растет довольно быстро.   Два раза в год — минимум (и если повезет, что совпадет по смене сезона) вам придется покупать новую обувь.

Отныне малышу нужны и домашние тапочки.  И нужны они еще чаще, чем уличные туфли.  Пожалуйста, обратите внимание: вся, просто вся повально домашняя обувь (какая бы она ни была прекрасная по цвету и форме) — на резиновом ходу.  Пожалейте малыша.  Купите ему дешевые и добротные тапки извечной ленинградской фирмы "Cкороход" (ну, Санкт-Петербург, конечно, производитель) или московскоой ''Котофей'', те самые, что так похожи на детдомовские… Они вообще не симпатичны, уж никак не милы, узнаваемы издалека и, тем не менее, самые лучшие.  Сверху вельвет или плотная ткань, снизу и внутри — кожа (внутри тоже бывает ткань). Стоят смешно.  И не надо стесняться снаряжать такими тапками позже кроху в сад.  Пусть другие ходят с помпонами.  Честное слово!

Те самые, "детдомовские"

Те самые, "детдомовские"

А вообще, все эти заботы очень приятны.  Как и все остальное, что нам приходится делать для наших детей.  Осознавая свою ответственность, свой опыт, свою поддержку нашим маленьким хозяевам жизни.  Помните?  Должен быть сыт, одет и… обут.  И, конечно, многое-многое другое.  Удачи!

  • Просмотров: 1882
  • Мнений: 4
  •  

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Светлана 30 июня в 15:14

    Я полностью согласна с автором статьи. Из своего опыта могу сказать, что обувь мы меняли почти каждый квартал и никогда не брали ношеную. Как сказала автор, экономили на шортиках, которые принимали в дар в большом количестве. Чего не скажешь о обуви, к выбору которой относимся до сих пор очень придирчиво. Очень раздражает некачественная продукция на наших рыночных пространствах. Порой проходит не один час, а иной раз и день, пока мы подберём нужную пару, которая соответствовала бы критериям: удобно, практично, красиво. Хочется обратиться ко всем мамочкам, не игнорировать советы в этой статье, потому что всё изложено правильно. И если вы не враг своему ребёнку и не желаете в будущем проблем ни себе, ни своему чаду, придерживайтесь основных требований при выборе обуви, не поддавайтесь бракованным дешевкам, которыми наполнены наши прилавки.

     

  2. Наталья 1 июля в 01:24

    Для меня сейчас проблема правильного выбора обуви дочке очень и очень актуальна, но не совсем согласна с автором статьи в плане того как выбрать размер ребенка без него. Для летней обуви может вариант обрисовки ступни и подойдет, если обувь на липучке( ее можно регулировать), а как быть с зимней или осенней обувью, которая закрытая? Как быть с подъемом?

     

  3. Еленка 3 июля в 09:37

    Один пунктик в статье меня не удовлетворил — ношенная обувь. Дети растут так быстро. Малыш совсем не стаптывает башмачки, глядишь, а они ему уже малы. Вот и отдаем родственникам. И сами берем. Тем более кожа уже размялась и не будет натирать ножки.

     

  4. Наталья 5 июля в 22:50

    Нам в девятимесячном возрасте ортопед порекомендовал приобрести профилактическую ортопедическую обувь для правильного формирования опоры стопы. Хотя она и стоила раза в 3 дороже, мы не раздумывая выбрали маленькие сандалики. Носим уже почти полгода. Во-первых: подошва сконструирована особым образом — каблук около 5 мм отделен волнистой линией поперек подошвы и из выполнена противоскользящего материала; во-вторых: высокий жесткий задник, фиксирующий ногу в сандалике; в-третьих: ортопедическая стелька из натурального материала. Сандалики имеют вполне конкурентоспособный внешний вид и два ремешка на липучках, позволяющих регулировать обувь по полноте ноги.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.