О мужестве, мужественности и любви

Сын стоял прямо передо мной, весь скуксился, сжался, на лице улыбка наоборот. Глаза моргают, блестящие, слеза вот-вот сорвется с ресниц. Мнется, не знает, что еще сказать. но он не знает не потому что сказать нечего, он не знает потому что, сам не зная того, уже все сказал.

Зачастую самое главное в жизни происходит в самые обычные моменты, в моменты, когда ты ничего не ждешь

Зачастую самое главное в жизни происходит в самые обычные моменты, в моменты, когда ты ничего не ждешь

За несколько минут до этого.  Сидим смотрим субботний телевизор. Мы неторопливо поцеживаем вино, Гришка играет в машинки рядом на полу. Вообщем настоящий семейный вечер настоящего выходного дня. Тут, то ли от выпитого, то ли еще от чего, моя рука выполняет некое несвойственное ей прежде движение — хотел взять бокал с вином, но получилось не слишком, как итог, бокал с вином переворачивается со стола и разбивается. На диване лужа — явка провалена.

Вера (мама Гриши и по совместительству моя жена) твердо заявляет: — Таааак, ну, что папа, наказать тебя теперь?

Все происходит не то чтобы на серьезной основе, фундамент происходящего полушутливый. Но у сына на этот счет мнение  прямо противоположное. Он подбегает, чуть ли не закрывает меня грудью и кричит: — Не надо папу наказывать! Не надо! Нет!

— Ну, ладно. Что ты так кричишь.
Переглядываемся, по началу совершенно не можем понять такую реакцию на казалось бы самый обычный инцидент.

Мы в недоумении, события проибретают незапланированный оборот.

Первой оживает жена: — Ты не хочешь, чтобы наказали папу? Так?

— Да. Не хочу!

— Хммм. Но кого-то надо наказать, хочешь я накажу тебя вместо папы?

Гриша очень боится наказания. И он знает, что он не виноват, но с его губ срывается: — Да, я хочу, чтобы ты не наказывала папу. Накажи меня.

Детский голос дрожит. Его почти не слышно. И тогда Вера спрашивает еще раз: — Гриша, ты готов, что я накажу тебя вместо папы? Ты готов к этому?

Гриша: — Да. Накажи меня вместо папы.

Тут его голос совсем стих, он как скрипка зазвенел тихо тихо… вот-вот хлынут слезы.

Самое главное всегда с тобой. И в два годика, и в три… и в четыре. Ты еще сам не знаешь кто ты, но Бог знает — ты человек

Самое главное всегда с тобой. И в два годика, и в три… и в четыре. Ты еще сам не знаешь кто ты, но Бог знает — ты человек

Он очень боялся, но он сделал нечно такое, что гораздо выше обычного мужества. Он почувствовал любовь и она спасла меня… последовательно превратив маленького мальчика в начале в маленького мужчину, а затем маленького мужчину превратив в маленького… нет, не маленького… в большого человека.

Конечно, все впереди. Конечно, все все может быть совсем иначе. Но сейчас я из врослого мужчины стал на несколько минут маленьким мальчиком. Я обнимаю сына, такого маленького большого человека, и слезам тут место, они сами скользят по щекам.

Вот такая история о мужестве, мужественности и любви. Будьте счастливы!

  • Просмотров: 3383
  • Мнений: 46
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (46)

  1. Марина 15 апреля в 23:08

    Замечательная история. У вас растет настоящий мужчина, способный ради любви на самопожертвование.
    Преодолел свой страх, чтобы спасти папу — поступок достоин восхищения. Гордитесь сыном!

     

    1. Винокуров Илья 16 апреля в 12:37

      Горжусь, конечно горжусь, но все только начинается, путь долог и тернист и прожить достойно черезвыйчано сложно, особенно в современном мире, который держится на трех китах — деньги, деньги и еще раз деньги.

       

  2. Евгения 15 апреля в 23:39

    Спасибо вам Илья за то, что поделились с нами такой поучительной историей. Прочитав ее, мне сразу захотелось тоже иметь ребенка. Не часто ребенок может  признать себя неправым,  а тем более взять вину отца на себя.  В основном они делают  наоборот — стараются любым способом оправдать свой  нехороший поступок. Может быть, вы своего сына  как-то по-особенному воспитываете?

     

    1. Винокуров Илья 16 апреля в 12:42

      комментарий был удален
    2. Винокуров Илья 16 апреля в 12:43

      Да вроде ничего особенного, более того, я наверняка совершаю кучу ошибок… я просто стараюсь быть собой без всяческого высоколобого жеманства. Стараюсь относится к нему, как к личности, что конечно не всегда получается… но именно этим поступком с его стороны я конечно же горжусь. Он молодец. Вообще это и есть основа воспитания, как мне кажется, когда ребенок прав, говори что он прав и хорош, когда не прав, говори, что ты сейчас не прав. Когда ты рад — смейся, когда растроен — плач. И самое главное, сам поступай точно также — старайся быть человек в каждое мгновение жизни, даже во сне.

      +2

  3. Tanzania 15 апреля в 23:59

    История простая и такая понятная, и в этом ее ценность. К тому же классно написана, спасибо, Илья! У меня дочка, и с ней немножко другие акценты "главности", но слагаемые остаются те же — Любовь, Семья, Честность и "относись к людям так же, как хочешь, чтобы относились к тебе".

     

    1. Винокуров Илья 16 апреля в 12:45

      Все верно Танзания. Главное — это любовь, все остальное лишь обстоятельства, которые мешают тебе к ней прийти.

       

  4. Ирина 16 апреля в 00:04

    Вы растите будующего настоящего мужчину, ведь не каждому взрослому порой хватает смелости признаться в своих ошибках, а уж ответить за них тем более, а тут такая самоотверженность за родного папу.Главное не растерять теперь этот ценный "багаж" на пути взросления.

    +1

    1. Винокуров Илья 16 апреля в 12:46

      Ирина, конечно мы будем стараться оставаться людьми и дальше будет только сложнее… мы это понимаем, особенно на фоне того, что у нас есть второй сын — младший маленький медведонок по имени Арсений.

       

  5. Elena 16 апреля в 01:19

    У меня дочка, 2 г. Были похожие моменты. Как сохранить это что-то большое в ребенке? Как определить, ЧТО ЭТО? И откуда потом берутся брошенные родители?

     

    1. Дамировна 16 апреля в 10:00

      Елена, вы уже боитесь, что дочь бросит вас???

      Дети вырастают, и их нужно отпустить, чтобы они могли жить СВОЮ жизнь.

       

    2. Винокуров Илья 16 апреля в 12:51

      Совершенно точно в каждом есть Бог, не в смысле религии, а в смыле внутреннего понимания, как жить и что делать. Я не учил его самопожертвованию, совсем не учил… да и научить этому наверное невозможно.

      Он сам пришел к этому или скорее то, чтобы было в нем где-то внутри изначально, вскрылось в нужный момент жизни. Потому что он то этот жизненный эпизод расшифровал по своему, он честно хотел меня защитить и честно защитил — не скрою, я восхищен...

      Знаете, в самом начале, вот сейчас… наши дети и не только наши, лучше нас всех. Об этом надо помнить каждую минуту, когда возникает желание нравоучений для своего чада. Он лучше тебя — помни об этом.

      +1

  6. Дамировна 16 апреля в 09:56

    Илья! спасибо тебе и Вере! Вы замечательные! Я так рада, что вы воспитываете настоящих мужчин! Тем более, что их так мало осталось....

     

    1. Винокуров Илья 16 апреля в 12:56

      Дамировна, и тебе спасибо! За твою радость за нас и присутствие здесь, нас не мало… уверен — нас много, просто многие боятся признаться в этом, считая слабость слабостью. А ведь слабость — это зачастую просто человечность.

      Сейчас мужчины хотят быть успешными, и это наверное нормально… но тут встает вопрос о цены достижения своих целей. И многие, очень многие об этом совершенно забывают. Даже нет, не забывают, они отказываются это понять… считая свою правоту чем-то изначально верным.

       

  7. Андрей Владимирович 16 апреля в 18:22

    На собственном опыте убедился, что дети до 6-7 лет не понимают нашей иронии или шутливых слов, а родители для них являются высшими судьями. Поэтому с детской наивностью и любовью лучше не экспериментировать.

     

  8. Елена 16 апреля в 20:12

    Детки сейчас настолько не предсказуемы и слишком умны, что мы взрослые иногда переглядываясь между собой не может понять, как такой малыш и так мыслит по взрослому… Главное не препятствовать им чтобы они развивались на высоком моральном уровне.

     

  9. lara 20 апреля в 21:52

    Я рискую вызвать шквал гневных коментов на себя, но хочу высказать свою точку зрения на эту тему… Мне так странно, что автор пишет, что ребенок боится наказания… Неужто наши дети могут сделать в этом возрасте нечто такое, что заставит нас наказывать их, да еще так, чтобы запомнил и боялся… И эта формулировка мамы о том, что ведь кого-то надо наказать вместо папы… Меня передернуло от этого. Извините, а почему обязательно надо? Это традиция такая в семье? Не знаю… у меня другой подход к вопросу преступления-наказания. все должно быть СОразмерно. Шалости — и наказание за них. Не верю, что умному взрослому человеку может быть по настоящему приятно видеть страх своего ребенка.

     

    1. Винокуров Илья 20 апреля в 22:24

      Наказание всегда должно иметь место… и в два года и в двадцать — это нормально. Просто наказания эти разные, вот для детей наример в угол можно поставить, собственно не очень страшное наказание, но ребенку это не нравится страшно. Ребенку вообще страшно не от тяжести наказания, а от его наличия.

      Мама так поставила вопрос намеренно, специально усилив давление, потому что заметила — вот сейчас некий переломный момент в психике и именно здесь ты можешь стать или смелым или трусом… именно здесь нужно было взять немножко наизлом.

      И последнее… про страх. Ну вот как странно вы себя ведете сейчас, сразу куда-то в приятность вас повело, в сферу каких-то наслаждений личностных. Я об этом не говорил.

      Я лишь описал поступок маленького человека. И если кто-то из родителей думает, что в таком возрасте можно только куличики печь — он очень сильно ошибается. Удачи вам! )

      +1

  10. antoniya 21 апреля в 00:40

    Я своего сына никогда не наказывала, но он тоже очень боялся наказания потому, что не знал что это такое, но чувствовал что что — то не очень приятное.

     

    1. Винокуров Илья 21 апреля в 11:40

      Наказывать можно по-разному — например, запретить смотреть мультики или отказать в покупке новой игрушки. Родители, которые говорят, что не разу не наказывали своего ребенка мне кажется лукавят… причем очень сильно.

       

      1. елена 9 мая в 19:05

        Согласна с Вами на все 100 процентов. С раннего детства нужно обЪяснять ребенку, что за все свои поступки нужно уметь отвечать. Думаю, это формирует характер. Главное, быть последовательным и любить своего малыша.

        У Вас растет НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, который проявляет свою любовь взрослыми поступками. Очень рада за Вашу семью!

         

  11. Наташа 21 апреля в 13:21

    Я помню моя мама мне всегда говорила: "Щщщяс как дам по заднице!" :) и в то же время ниразу руку не подняла. Я вседа знала что она не сможет меня ударить, но все же страшно было слышать эти слова. Ребенок несомненно должен осознавать возможность наказания и у каждой семьи свои методы. Конечно палку перегибать не надо!

    Ах да, в этой истории, думаю, мама шутливо произнесла эту фразу в адрес папы, ведь родители не могли знать что ребенок отреагирует именно так...

     

    1. Винокуров Илья 22 апреля в 09:34

      Не скрою, нашему пострелу старшему иногда приходится и по заднице поддать ) дети все разные по эмоциональности своей. Наш иногда так разойдется, что его вообще ничем не остановить — слов не слышит, ни видит никого… как разбесится может дом разнести в клочья за полчаса )))

       

      1. Наташа 23 апреля в 09:12

        Лично я ничего плохого в этом не вижу. На старом добром методе кнута и пряника выросло не одно поколение и никто не жаловался, а тут понимаешь разошлись: ранимая психика ребенка, боязнь родителей… С парнями нужен глаз да глаз, а то выростают потом… сил нет смотреть на современную молодеж.

         

        1. Винокуров Илья 23 апреля в 18:30

          На итальянскую или вообще? )) первый признак приближения чего-то такого, чего совсем не хочется ждать… тут главное не забывать каким ты сам был в этом возрасте )

          Все хорошо. Все к лучшему. Они лучше нас.

          +1

  12. Анна 22 апреля в 01:33

    Очень трогательная история. Читая её, невольно "закипели" слёзы. Вспомнился почему-то момент в жизни, когда мой пятилетний сын случайно защёлкнул замки в дверях квартиры, которую мы снимали. Он так переживал, что сказал, что лучше бы его "убили", хотя его никто никогда не бил.
    Этот Поступок Вашего сынули свидетельствует о безграничной и преданной любви к Вам. На такую любовь способны только дети.

     

    1. Винокуров Илья 22 апреля в 09:36

      Спасибо. Возможно не только дети, еще родители к своим детям.

       

  13. Юрий 24 апреля в 04:41

    Илья! Спасибо, у тебя замечательный сын и настоящий МУЖЧИНА, да нет, просто ЧЕЛОВЕК, который заботится, в первую очередь не о себе, а о своих ближних, готов их защитить, понимая, что степень проступка не заслуживает наказания. Дети намного мудрее нас взрослых, их решения принимаются не на уровне ума, а на уровне интуиции и это правильно. Счастья всем Вам. Я искренне рад, за то что у нас ещё существуют такие семьи.

     

    1. Винокуров Илья 11 мая в 21:35

      Я тоже так думаю. Чем ближе ты к началу, тем ты ближе к истине — еще не отягощен бездной нужных и не очень знаний, нет предрассудков, страхов и комплексов.

       

  14. Юлия 27 апреля в 22:40

    Спасибо вам Илья за замечательную статью. У вас растет настоящий мужчина, который сможет защитить своих любимых людей, ценой собственной жизни. Таких людей в нашем мире очень мало, вы молодцы.

     

    1. Винокуров Илья 11 мая в 21:33

      Ну, про "ценой собственой жизни" вы сильно хватанули, даже слишком… думаю об этом пока рано говорить, а лучше вообще никогда не говорить.

       

  15. Людмилка 2 мая в 00:53

    Какой умничка Ваш сыночек! Настоящий защитник! Мой малыш тоже очень любит папу и защищает его. Да и не только папу, а всех мужчин, может даже к чужому на ручки пойти, а вот к женщинам — только ко мне и к бабушке.

     

  16. Диана Шония 4 июня в 00:23

    вы с женой слаженная команда)шайка просто, так подшутить на мальчиком)))Ну а если серьезно, то это очень мило проводить время в кругу семьи и не рваться никуда… и подхватывать друг друга с ходу.А если по теме, то можно представить ощущения родителей, я сама читая  прослезилась.

     

    1. Винокуров Илья 25 июня в 21:10

      Мы не шутили, мы верили )

       

  17. Маша 20 июля в 19:01

    Папа Илья, а откуда у вашего малыша такой огромный страх перед наказанием? Похоже, что ребенок имеет «больной» опыт в этой области. И потом, если эта ситуация не надумана, конечно, мамина позиция довольна странная. Такое впечатление, что вы «тестируете» свое дитя на предмет любви и преданности… к себе любимым. При этом как вы  «хороши»  по отношению к ребенку! Он то человек, а вы с мамой-женой по совместительству, простите, кем будете в данной ситуации?

     

    1. Винокуров Илья 25 июля в 20:17

      Страх не огромный, но это страх. Вот Вы Маша наказания не боитесь? Живете без страха? Вы же понимаете, что в разном возрасте они просто разные, но они есть… и в каком-то смысле должны быть.

      История не надумана, и с чего ей быть надуманной, если она про моего сына, про меня и про жену, про мою семью. Вы странно рассуждаете Мария.

      Ситуация сложилась случайно, о чем, собственно, выше вполне подробно изложено. Это жизнь.

      Мы с мамой-женой и папой-мужем вообще и в данный конкретный момент были и есть человеки )) И хотим, чтобы сын тоже им был всегда. Знаете ли, убежден, что душе нужна встряска и жизнь, даже в таком маленьком возрасте, не состоит  только из поеданиях чупа-чупсов и просмотров воьмидесятой серии Лунтика.

      Если у Вас есть своя точка зрения на воспитание детей, готов ее выслушать очень внимательно и рассудительно.

      В любом случае спасибо Вам за интерес, проявленный к этой дискуссии.

       

      1. Маша 27 июля в 18:55

        Я боюсь мышек, еще больше (сама удивляюсь) – лягушек. Еще боюсь держать в руках маленьких птичек. Они юркие такие, хрупкие, страшно вдруг  неосторожно что-то повредить.

        Наказания не боюсь, потому что я никому не принадлежу. Если у кого-то есть иллюзия, что он или кто другой может меня наказать, так это его проблемы.

        Первые строчки вашего рассказа – описание ребенка, переживающего большой страх. Ваши слова – сжался, скуксился, улыбка наоборот, слеза…  А ниже прямо: «Гриша очень боится наказания». Просто так, что ли, более трех десятков откликнувшихся на вашу историю прослезились от жалости к мальчишке? Так что я только констатирую факт, а об огромном (или большом) страхе написали вы сами.

        В посте вы пишете, что хотите, чтобы ваш сын был всегда человеком. А он что, не всегда? По-моему, как родился —  так и на всю жизнь. Главное видеть в человеке человека всегда, что бы ни случилось, чего бы он ни натворил по жизни. А мы часто притворяемся слепыми, а чаще, что еще горше, слепнем по-настоящему.

        По попке слегка шленуть, просто между делом, без сложной подоплеки – нормально, массаж, небесполезное тактильное общение. Душу не трогайте, тем более не трясите. Она как та птичка, чуть что не так, покалечить можно. Вот это должно быть страшно.

        Нет у меня никаких точек зрения на воспитание. Я вообще к нему плохо отношусь, точнее никак не отношусь. Ну а если все же воспитывать, то тут все как у врачей: «Не навреди!» Будь рядом, оберегай от злых тетей и дядей, но не закрывай собой весь мир, пусть идет своим путем, познает своим знанием (не твоим), просто иди рядом…

        И ещё. Если в жизни малыша многовато чупсов-чипсов, а также Лунтиков (не в курсе кто это) – ответственность за это лежит на родителях.

         

        1. Винокуров Илья 28 июля в 13:16

          из ваших умозаключений мне вдруг показалось, что детей вы выдели только на пасхальных открытках и в рекламе памперсов. поверьте, не все так безоблачно :) а душу трогать надо, желательно регулярно и вдумчиво. слезы — это ее реки...

           

          Открыть всю ветку (+3)
  18. Маша 27 июля в 21:51

    Хочу еще добавить насчет своей странности в рассуждениях по поводу надуманности вашей истории. Этим вопросом я вовсе не собиралась прижать вас к стенке. Художественный вымысел имеет право быть, и я к этому отношусь хорошо и положительно. Мне просто хотелось, чтобы симпатичный маленький Гришка плакал там, в «вымысле», а не в жизни.

     

  19. Винокуров Илья 28 июля в 13:03

    странно себя чувствую всякий раз, когда приходится доказывать, что правда действительно правда. вы меня не прижали, ни к стенке, ни к чему-либо еще )

     

    1. Маша 28 июля в 17:35

      Ясный перец, что «странно»! И знаете почему? Вы доказываете не мне (я вас об этом не просила, мне это не важно). Вы пытаетесь изо всех сил доказать себе… одну вещь, сами знаете какую, а может и нет. Но у вас  не получается.

       

      1. Винокуров Илья 29 июля в 10:15

        какое-то никчемное приперательство, доказательство непонятно чего, вещи зашифрованные.

         

  20. Маша 29 июля в 10:43

    Если расшифрую, совсем жесть получится. Будет ужо и с вас, и с меня. С уважением баба Маша.

    -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.