Абхазия. Голубое озеро и озеро Рица

Сегодня решил рассказать про два самых известных озера на Абхазской земле.

Первое из них — это Голубое озеро. Голубым его прозвали из-за его цвета.

Абхазия. Голубое озеро и озеро Рица — фото 1Голубое озеро.

Круглогодично цвет у озера один. Цвет у него не меняется даже в самую пасмурную погоду. По площади озеро не очень большое (180 кв. м.), за то в глубину достигает 76 метров.

С этим озером связанна одна легенда.  По приданию, там где сейчас находиться озеро, в стародавние времена находилась пещера, в которой жил старец. Было ему около ста лет. Борода его была белоснежная и свисала до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. В прошлом старик был известным охотником. Но а когда к нему пришла старость, он решил удалиться от людей и поселился в пещере, чтоб быть поближе к природе. Другие охотники всегда приходили к нему за советом, а он рассказывал им про повадки зверей. За все эти советы охотники приносили ему шкуры и часть мяса. Но однажды к нему в пещеру попросились чужестранцы. Старик гостеприимно их принял, накормил и постелил им шкуры убитых животных. Гости увидели огромное количество различных шкур и решили ими завладеть. Убив хозяина, они стали набивать шкурами мешки, но неожиданно мощный поток воду запрудил выход из пещеры и злоумышленники оказались в западне. А потом на этом образовалось озеро, своим цветом напоминавшее глаза старца.

Второе озеро — это Рица. Озеро находиться в горах на высоте 950 метров над уровнем моря. И оно сравнительно молодое, считается что образовалось оно около 1000 лет назад. Самая большая его глубина это 116 метров.

Абхазия. Голубое озеро и озеро Рица — фото 2Озеро Рица. 3-я смотровая площадка. 1300 метров над уровнем моря.

Это самое высокое место с которого туристам можно увидеть озеро. Поднявшись туда у нас сразу же заложило уши. Но это все равно того стоило. Вид на озеро был просто потрясающий. А воздух в горах не идет не в какое сравнение с нашим душным городским. Не зря все правительство раньше ездило туда отдыхать. На берегу озера находиться дача Сталина, открытая для посещения. Но именно в этот день там отдыхал кто-то сверху и нас туда не пустили.

Также как и у Голубого озера, с озером Рица связанна своя легенда. Когда-то на месте озера была долина, а по ней текла река. В этой долине свое стадо посла красавица по имени Рица. У девушки было три старших брата Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, а вечером собирались у семейного очага. Как то ушли братья на охоту и не возвращались ни на второй день, ни на третий и Рица скучая по ним стала распевать песни. Ее чарующий голос услышали два разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу они решили ей овладеть. Пролетающий мимо орел увидел, что на Рицу напали и сообщил об этом братьям. Разбойники заметили бежавших братьев и подались в бега. Видя что бандиты убегают, Пшегишка кинул в них мечом, но промахнулся и меч упал и перегородил реку. Вода стремительно стала заливать долину и мгновенно превратила ее в озеро. Догнав бандитов братья хотели их утопить, но воды озера не приняли их и выбросило обратно и они покатились к морю. А Рица не выдержала позора, от того что ей овладели, утопилась в озере. От страшного горя братья окаменели и навеки остались охранять свою сестру.

Абхазия. Голубое озеро и озеро Рица — фото 3Гора Пшегишха. Один из братьев. Если присмотреться, то можно увидеть спяшего человека.

Самое красивое в этой истории, что все действующие лица — это все реки и горы Абхазии. Братья — это три горы вокруг озера Рица. А Гега и Юпшара две горные реки.

Абхазия. Голубое озеро и озеро Рица — фото 4Озеро Рица. 2-я смотровая площадка.

Абхазия. Голубое озеро и озеро Рица — фото 5Озеро Рица. 1-я смотровая площадка.

По дороге к Рице нам встретились два водопада, Мужские и Девичьи слезы. Про них тоже есть очень красивая легенда. Давным-давно в этих местах жила одна семья. И была у них красавица дочь по имени Амра. Уходила она на берега Бзыби, пасти коз, и пела там песни, которые долетали до ее возлюбленного. Настолько хороша была девушка и так хорошо пела она песни, что русалка жившая в водах Бзыби воспылала к ней ненавистью. Однажды, не в силах вытерпеть ее красоту, русалка поднялась на скалу и решила сбросить от туда девушку. Горько заплакала тогда Амра и ее слезы девичьи слезы потекли вниз и достигли реки. На призыв о помощи откликнулся бог воды и превратил русалку в камень, а в память о спасении девушки с гор до сих пор сочатся девичьи слезы. Возлюбленный же Амры, Адгур, охотился в это время в горах и вдруг почувствовал в сердце боль.Понял он, что его возлюбленной грозит какое то горе и помочь он ей ни как не может. Скупые слезы воина упали на камень и потекли вниз.

Абхазия. Голубое озеро и озеро Рица — фото 6Водопад Девичьи слезы. Видны только капельки, которые сочаться сквозь камень.

Абхазия. Голубое озеро и озеро Рица — фото 7Водопад Мужские слезы.

  • Просмотров: 6120
  • Мнений: 7
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Винокуров Илья 8 октября в 11:40

    Мужские слезы хороши однако, прям поток ) очень расстроен видимо парень был.

     

    1. Leo 8 октября в 12:17

      Ну так он же от горя, что не успеет помочь любимой

       

  2. Вова 20 апреля в 23:43

    Я про голубое озеро слышал, что оно не имеет дна и вода в нем очень ледяная. Вообще красавица Абхазия не перестает нас удивлять прелестями хотя езжу с женой каждый год.

     

  3. Беличков Игорь 21 апреля в 00:21

    Может перевели с абхазского неправильно и перепутали их местами… Не плачут мужчины на Кавказе…
    Очень красивые места, кроме +, добавить нечего.

     

    1. Leo 21 апреля в 09:50

      Нам такие истории сами абхазы рассказывали. Так что я написал только, то что услышал. А вообще у них очень много романтических историй есть.

       

    2. tanichka 21 апреля в 11:02

      Плачут, да еще как!

      +1

  4. SvetKo 21 апреля в 14:17

    Была на озере Рица и в Абхазии аж в 91 году еще босоногой малявкой, но до сих пор помню как там потрясающе красиво. Как будто снова там оказалась.
    Автору плюс.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.