В первом посте я рассказал про мои первые впечатления от Абхазии. А сегодня решил рассказать немного о прошлом Гагр.
Отлежавшись первый день на абхазком солнышке мы решили узнать куда в Гаграх можно сходить погулять. Многие говорили, что хорошо бы сходить в парк принца Ольденбургского. Послушав отдыхающих мы так и поступили. До парка пришлось добиратьсяна маршрутке, это примерно километров 5 по побережью. Вообще Гагры тянуться около 10 км вдоль моря. Сам город разбит на две части Старые и Новые Гагры. В Старых Гаграх расположились советские элитные пансионаты и дома отдыха, но к сожалению большинство из них либо заброшены, либо находяться в плоачевном состоянии. А в Новых Гаграх находиться частный сектор и небольшой район с высотками. Но вернемся к парку. Он находиться практически на окраине Старых Гагр. Выбравшись из маршрутки мы сразу увидели колоннаду (о которой я упоминал в прошлом посте).
Старая Гагра. Колоннада со стороны моря.
Это едва ли не самое ухоженное место в городе. Вокруг все убранно, колоннада вся отреставрирована, по ночам на ней включаеться подсветка. Войдя в парк в глаза сразу бросаются огромные пальмы, которым уже сотня лет. По всюду стоит пение птиц и кузнечиков (а может и цикад).
Старая Гагра. Парк. Пальмы.
Было бы все замечательно, если б не советские фонтаны с какой-то не понятной мазаикой. Да попадающиеся полуразрушенные здания. Местные говорили, что до войны (Абхазия с Грузией, 1992 г.) в парке было много живности. Жили пеликаны, которые стоили по несколько тысяч баксов. Но пришли грузины и все там разграбили.
Погуляв по парку с часок мы решили отправиться домой. Но выйдя на дорогу в горах заметили большое заброшенное здание (это мы уже в дальнейшем узнали, что это и был дворец принца).
Старая Гагра. Дворец принца Ольденбургского.
Вот так выглядит это здание сейчас. Крыша и витражи поломаны, внутри мусор и пыль. Но даже такое жалкое состояние впечатляет. Дворец был построен в 1901 году принцем Ольденбургским. Вообще до приезда принца гагрское побережье состояло из одних болот. Мечтая сократить отток денег в Европу (вся русская знать ездила отдыхать только за границу) он решил сделать из Гагр "русскую Ниццу". Первым делом он осушил все болота, засадив все эвкалиптами (они потребляют 60-80 литров воды в день).
Эвкалип. Дерево голое из-за того, что ствол растет быстрее чем наростает кора.
Всего за два года он провел в город телефон, телеграф, электрическое освещение и водопровод. К 1911 году в город стали съезжать богатейшие люди страны и стали появляться первые иностранцы. Но в 1914 году началась первая мировая война и принц был призван в армию. А после случилась революция, где все его имения отошли болшевикам, а сам он уехал в Финляндию. В советское время Гагры тоже не остались без внимания из него сделали прекраснейший курорт, а дворец принца был отдан под пансионат "Чайка".
Почему то гулять по заброшенным дворцам мне понравилось больше, чем в Питергофе. Возможно потому что здесь воображение само проводит реставрацию зданий, а там за тебя все уже сделано.
Здание недалеко от дворца.
Дорога к дворцу.
Вот то немногое, что я узнал об этом городе и о человеке который сотворил его.