Где стоит побывать на Байкале. Обзор.

Сезон отпусков начался, и активным жителям нашей планеты, не сидится дома, да и шило, быть может, где то застряло! Часто оказываясь проездом, или в гостях на два три дня, в районе Иркутска, народ теряется и не знает чем себя занять. Вот я сейчас и распишу, «куда податься, кому отдаться».

Где стоит побывать на Байкале. Обзор. — фото 1

Начнём с ближайших окрестностей, если поехать по Байкальскому тракту, первым делом можно посетить Тальцинский музей деревянного зодчества, что на 47 км. тракта. В музей перевезены из деревень довольно старые дома, макеты древних захоронений, малых местных народностей, целые усадьбы, и даже воспроизведён острог.

Типа "Чум"

Типа "Чум"

Видимо "лабаз"

Видимо "лабаз"

Восстановление старой церкви.

Восстановление старой церкви.

Работает гончарная мастерская, можно купить сувениры из глины, да и не только, но ценник соответственный, на всё про всё – уходит часа два три, но если заинтересовало, то и целый день. Дорога проходит вдоль Ангары, единственной реки вытекающей из Байкала, очень много живописных заливов, но в большинстве из них построены турбазы, хотя пройти, договориться можно.

"Гончар"

"Гончар"

Заливы Ангары.

Заливы Ангары.

Следующая наша цель – посёлок Листвянка, дорога в посёлке кончается, дальше только пешком. В посёлке есть единственный в России лимнологический музей, практически все обитатели озера представлены в живом виде, т.е. в аквариумах с проточной водой. Фотографировать можно, но за отдельную мзду, рублей 150. Так же есть нерпинарий, где две дрессированные нерпы выделывают всякие фортеля в бассейне. Можно на рынке купить омуля, хариуса, сига, сугудай, икру омулёвую и харьюзовую и тут же на берегу «приговорить» её. Сувениры продают везде. Так как Листвянка ориентирована в основном на иностранцев и приезжих – то по побережью понастроили кучу гостиниц, ценник самый разнообразный, качество услуг, естественно, от ценника.

Побережье Байкала в Листвянке.

Побережье Байкала в Листвянке.

Это мы с сыном решили продать "свою дачу".

Это мы с сыном решили продать "свою дачу".

Можно посидеть на берегу в беседках, то же не бесплатно. Для более продвинутых и подготовленных, можно прогуляться по Большой Байкальской тропе до Больших Котов, расстояние примерно 20 км., тропа проходит прямо по побережью озера, на высоте, примерно, 50 м. от воды, есть прижимы, адреналина хватит, обратно возвращаться можно тем же путём, а можно на «Ракете», но с ней могут возникнуть проблемы, будет – не будет.

Беседочки на берегу Байкала.

Беседочки на берегу Байкала.

На горизонте хребет Хамар Дабан.

На горизонте хребет Хамар Дабан.

В Листвянке можно так же прокатиться на теплоходе «Бабушкин» или договориться с катером или яхтой, асё зависит от Ваших финансовых возможностей.

За пару дней можно пройтись по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД, 84 км.), построенной ещё при царе, по ней ездит рельсовый автобус и туристический поезд, а так же называемая в народе, поезд «матаня». Выезд можно организовать из Листвянки, перебравшись в порт Байкал на пароме, или из Слюдянки. А лучше совместить приятное с полезным, часть на «матане», часть пешком с рюкзачком, вдоль побережья, лучше с горелкой, поскольку с дровами проблемы, турьё пособирало все дрова.

Тот самый экскурсионный поезд.

Тот самый экскурсионный поезд.

Тоннель.

Тоннель.

Итак, на очереди Слюдянка – в посёлке есть частный музей минералов, добраться можно на маршрутке, очень интересный музей, можно купить сувениры из камней и заодно переночевать перед восхождением. От музея начинается маршрут на «Пик Черского», очень интересный маршрут, много переправ через одноимённую речку, но везде наведены мостики. Оптимальное время на этот маршрут около трёх дней, если идти с фотосессиями, получается день заход, второй день восхождение на пик, ну и третий спуск. По дороге на пик можно понаблюдать за флорой, довольно уникальной, есть такие эндемики, которые встречаются только на Байкале. Я проходил этот маршрут со своими ребятишками, когда дочке было три года.

Вокзал в Слюдянке.

Вокзал в Слюдянке.

Переправа через Слюдянку.

Переправа через Слюдянку.

И такие бывают.

И такие бывают.

"Хамар Дабанские Альпы"

"Хамар Дабанские Альпы"

Отсюда же, из Слюдянки, есть ещё несколько интересных маршрутов, но они в основном пешие. Это поход на «Соболиные озёра», пик Тальцинский. На машине или на электричке, можно так же попасть на «Тёплые озёра», там растут реликтовые тополя, в охвате около 2-х, 3-х метров. Остальные маршруты уже категорийные, кому интересно спрашивайте, отвечу всем.

По дороге на "Соболиное озеро".

По дороге на "Соболиное озеро".

А вот и само "Соболиное озеро".

А вот и само "Соболиное озеро".

Север Байкала, это уже не два три дня, а недели две три и добираться туда проблематично. Но если уж соберётесь – то не пожалеете, воспоминания останутся на всю жизнь. Озеро Фролиха, Хакусы, оставляют незабываемые впечатления.

Из Иркутска можно съездить и на остров Ольхон, одно из замечательных мест Байкала, время в дороге занимает часов пять – шесть, добираться можно на маршрутке или на автобусе, от МРС – это бывшая маломорская рыболовецкая станция, до острова ходят два парома, бесплатные.

Паром "Ольхонские ворота".

Паром "Ольхонские ворота".

От парома до Хужира примерно 40 км. В посёлке можно остановиться либо на туристических базах, либо в частном секторе, в Хужире находится одна из достопримечательностей острова – скала «Шаманка».

скала "Шаманка".

скала "Шаманка".

Здесь же организуются экскурсии по острову, в Тажеранские степи,

Остатки "Реликтового дерева" в Тажеранской степи.

Остатки "Реликтового дерева" в Тажеранской степи.

на мыс Хобой, пещеры "Мечта", "Радость", малая и большая "Байдинская", "Ая", "Октябрьская", стоимость экскурсии порядка 600 руб. В Сарайском заливе можно увидеть знаменитые «ходульные деревья», а ещё там замечательные песчаные пляжи.

Те самые пляжи.

Те самые пляжи.

Это в полутора километрах от Хужира.

Ну вот пока и всё, если кого то, что то заинтересовало, спрашивайте, отвечу всем, и если успею, постараюсь описать походы и мои ощущения от путешествий по Байкалу, так сказать из первых уст.

  • Просмотров: 8926
  • Мнений: 17
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Анна 17 июня в 11:12

    Красотища, конечно, неописуемая! Очень бы хотелось хоть раз побывать на Байкале. Особенно меня заинтересовал лимнологический музей, что там есть особенно интересного для любопытных туристов?

     

    1. Юрий 18 июня в 16:57

      Для любопытных туристов — есть Байкал, а в музее Вам расскажут геологическое происхождение озера, эндэмики, т.е. только то, что есть в Байкале и нигде в мире больше нет, т. е. типа Байкальской пресноводной нерпы или голомянки, которой, то же в мире больше нигде нет, на солнце она полностью растворяется, у неё даже костей нет, но это для меня всё уже скучно, я сдесь живу, а для Вас, приезжайте в гости, я Вам с супругой покажу тот байкал, который мало кто видит, когда он вечером шепчет, убаюкивает, ноги ласково омывает волной, а на утро шторм, как и не было вечернего «разговора», так что приезжайте, увидите всё, и не раз вернётесь, Байкал, просто так не отпускает!

       

  2. Ludmila 17 июня в 23:50

    Приветствую, Юрий. Очень красивые места. Никогда не бывала на Байкале, много слышала, ну, а теперь, наконец, увидела. Спасибо. Хочется все увидеть в живую. Очень интересная статья.

     

    1. Юрий 18 июня в 17:07

      Людмила, нет проблем, собирайтесь, встречу, проведу, но только в августе, если сам не смогу, попрошу друзей, я считаю — лучьше один раз увидеть, чем миллион раз читать и «виртуально» побывать, приезжайте, с моей стороны, никаких коммерческих поползновений нет, только Ваши затраты на транспорт, питание и т. д., но если поедите, то хотелось бы Ваши пожелания заранее, что бы подготовиться, если нужен телефон или мыло — пишите, но я с 20.07. ухожу в горы, вернусь числа 26, 27.07, так что успевайте задавать вопросы! С уважением Юрий.

       

  3. nadya 24 июня в 00:35

    Ох какие горные пейзажи, слов нет, чтобы передать восхищение! А вот сам Байкал как-то не особенно на фотографиях впечатляет. Еще удивило то, что за все берут денежки, даже в беседке на берегу посидеть — ну это уж по-моему перебор…

     

  4. tanichka 1 июля в 16:32

    В Слюдянке когда будете в следующий раз, для меня несколько кадриков снимите пожалуйста!!! А музей минералов где там находится?

     

    1. Юрий 2 июля в 03:22

      А что Вас конкретно интересует? Сама Слюдянка или что? А музей находится практически на выезде из Слюдянки, возле него тропа до пика Черского начинается. Туда от вокзала ходит маршрутка, вот только номера не помню, но адрес точный узнаю. Отпишусь.

       

      1. tanichka 6 июля в 15:49

        Да просто несколько снимков, ностальгия :) У меня там бабушка с дедушкой жили (по ул Рабочей, рядом с геологоразведкой), а фотографий, тем более современных, в цвете нет, а так хочется посмотреть.
        Рассказы у Вас замечательные!

         

        1. Юрий 7 июля в 03:41

          14 июля я иду в очередной поход, как раз через Слюдянку, нафотаю кучу снимков и отправлю Вам, всё равно нам день гулять в ожидании друзей.
          Юрий.

           

          Открыть всю ветку (+1)
  5. Евгения 12 апреля в 22:40

    Юрий, напишите, пожалуйста, а туристы могут попасть в места обитания нерп? Мы были на Байкале в прошлом году, этим летом снова туда хотим попасть, уж очень хочется на них в живую посмотреть, и детям показать.

     

    1. Юрий 16 апреля в 01:46

      Самостоятельно — мало вероятно, но на катерах проводят экскурсии, подъезжают к Ушканьим островам, там нерпа на солнышке нежится :))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.