Отдых на Байкале, остров Ольхон

Лето. Наконец то наступило лето, очередной отпуск приближается неумолимо. Вопроса куда поехать не существует, ибо это однозначно, Байкал. «Байкал- как много в этом слове…….», ну да ладно, что то я отвлёкся, итак, вопрос решён, осталось дело за малым, транспортом. Последняя наша поездка была, самая что ни на есть «весёлая», Ольхон и личная машина – это вещи совершенно несовместимые, приехавши к парому около 11 часов дня, к месту мы добрались в 3 часа утра. По этому, в этот раз решено было ехать на «общественном» транспорте, т.е. на автобусе, и действительно, оказалось намного быстрее и дешевле.

Отдых на Байкале, остров Ольхон — фото 1

Билет от Иркутска до Хужира на острове Ольхон обошёлся в 600 кровных, плюс за рюкзачёк сотню, но это всё ерунда, короче в 3 часа дня мы были в Хужире. Хужир на Ольхоне – это, я даже не знаю как сказать, пуп земли, что ли, для острова, считается районным центром, хотя на острове – это как то странно, всё равно других деревень нет.

Раньше, как то было проще, не было такого ажиотажа, мы приезжали отдыхать и без проблем могли переночевать, причём совершенно бесплатно, в любом доме, сейчас всё, народ расчухал это дело и Хужир стал туристической «меккой», по крайней мере для «братьев» наших меньших, да и не только, кого я там только не встречал, немцы, англичане, французы, поляки, чехи – в общем как в библии – «всякой твари по паре». Собственно остановиться, конечно, можно и не заезжая на Ольхон, но погода, конечно совершенно разная, да и природа не та, несколько, вот фотка от переправы из МРС на Ольхон.

Отдых на Байкале, остров Ольхон — фото 2

Это так называемое «Малое море», недалеко есть турбазы, порядка двух или трёх, все «удобства» на улице, ну а ценник, дело вашей фантазии. Но собственно разговор идёт о моём путешествии с семейством именно на Ольхон, по этому речь пойдёт сейчас конкретно об острове и моём отдыхе. Нам хотелось отдохнуть от города, да и от людей то же, проблема решается элементарно, одеваем рюкзаки и идём километров восемь вдоль берега, через километра два или три, народ потихоньку испаряется, потому что за пивом и другими напитками, бежать далеко. Ставим палатки и тащимся, как удав по пачке дуста.

Вечера на Байкале – это нечто непередаваемое, там настолько мощная энергетика, что просто сидишь в полной прострации и ни о чём не думаешь, это даже не медитация, а нечто большее, просто «улетаешь» в другой мир.

Отдых на Байкале, остров Ольхон — фото 3

Ну, по медитировавши, решили приготовить омулька, омуль – это отдельная песня, не зря он считается «царской» рыбой, в принципе, если взять свежего омуля, выпотрошить, посолить, то через три, четыре часа можно употреблять, желательно с «хлебным» соком, с пивом не очень получается. Да сами посмотрите.

Это омуль, ещё не посоленный.

Это омуль, ещё не посоленный.

Это малосольный, печёный омуль, остальные фотографии выкладывать не буду, ибо это будет вандализм – слюной захлебнётесь. Вот он ОМУЛЬ!

Волшебная, царская рыба, печёный омуль

Волшебная, царская рыба, печёный омуль

Собственно в Хужире тоже можно остановиться, там много частных турбаз, ценник примерно везде одинаковый, от шестисот сутки, с питанием. Можно в частном секторе, там от трёхсот деревянных, но без питания, короче, только кровать, посуда, все удобства на улице, зато полная свобода. Баню можно заказать, от 500 рублей, в смысле не час, а вам натопят её к вечеру и сколько вы там будете плюхаться никого не интересует. Экскурсии в Хужире то же не проблема, шестьсот рублей любая, из того что я знаю – это экскурсия в пещеру «Мечта», на солёное озеро «Шара нур», мыс Хобой, да и вообще по острову.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан

Цена почему то одинаковая. А вообще на Ольхоне замечательно отдыхать, погода практически всегда солнечная, если верить науке, то именно Ольхон считается самым солнечным местом в Сибири, порядка 250 дней в году – солнце. Дожди конечно бывают, но очень редко, как правило ливневые, не более получаса, за редким исключением.

Утро на Байкале.

Утро на Байкале.

Ольхон считается заповедником, с дровами там туго, поскольку здесь растёт реликтовый лес, то за вырубку, т.е. если поймают со срубленным деревом, могут изрядно наказать, мы ходим с газовой горелкой – проблем меньше, а на вечерний костерок и по берегу насобирать дровишек можно.

Реликтовая сосна

Реликтовая сосна

В Хужир часто приезжает шаман, звать Валентином, он шаман в шестом поколении, очень интересный человек, я с ним лично знаком, по вечерам просто заслушиваешься его, столько интересного он рассказывает, знакомств он не чурается, всегда очень отзывчив, если повезёт – то встретитесь обязательно. И вообще, я считаю, что Ольхон это идеальное место для отдыха всей семьёй, с ребятишками, со знакомыми, да и просто так – сами по себе, потому что все проблемы на Байкале исчезают, остаёшься только ты и природа, сам на сам. Приезжайте – не пожалеете. Ну и ещё пару фоток.

Пляжи и берег Ольхона

Пляжи и берег Ольхона

Отдых на Байкале, остров Ольхон — фото 10

  • Просмотров: 3333
  • Мнений: 8
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Елена Ивановна 9 июня в 19:16

    Байкал, Карелия — жемчужины планеты. Нам повезло, что для отдыха там нам не нужны визы и турпутёвки.
    Но вот отсутствие инфраструктуры отдыха тормозят развитие этого региона в целом, а не только туристической его составляющей.
    Поскорее бы такая красота стала удобоваримой.

     

  2. Assoli 9 июня в 21:16

    Посмотрите на эти фотографии. Зачем там нужна какая-то инфраструктура. Неужели было бы лучше, если бы на заднем плане стояли коробки пансионатов, а берег был бы разделён сеткой на сектора платных пляжей. Туда едут не за удобствами, а за отдыхом на настоящей природе, которой нет в бетонных джунглях.

    +1

  3. Вера 10 июня в 07:57

    Красота) Средняя глубина этого озера-744,4 м. 336 рек впадает в славно озеро Байкал, и одна лишь вытекает Ангара.Очень хочу там побывать, хотя сама живу недалеко. А лучше всего приехать и остаться там до самой старости со своими родными и любимыми. Это наше достояние, его нужно беречь, а может в будущем еще и бороться за него.

     

  4. tanichka 10 июня в 09:49

    Большое спасибо за рассказ, за фото! Очень скучаю по Байкалу, по омульку. Жаль, что в свое время на ольхон так и не сподобилась съездить, всегда казалось, что успеется. Кстати, такие реликтовые сосны, деревья на ходулях есть в устье Баргузина.

     

  5. Беличков Игорь 10 июня в 21:37

    Байкал для меня был, есть и навсегда останется прекрасным образом Российской, бескрайней красоты. Отличный рассказ — я плюсую!

     

  6. Юрий 11 июня в 03:35

    Спасибо за отзывы, а Байкал сейчас практически поделён на вотчины, куда можно добраться на транспорте — везде всё застроено, что бы действительно отдохнуть от суеты, приходится с рюкзаком уходить очень далеко, тогда ещё можно ухватить кусочек нетронутой природы, но и после себя нужно сделать так, как будто тебя сдесь не было, стараемся сохранить то, что осталось.

     

  7. Анна Павлова 7 октября в 08:13

    "что бы действительно отдохнуть от суеты, приходится с рюкзаком уходить очень далеко, тогда ещё можно ухватить кусочек нетронутой природы"

    Ваша правда… на Байкал в поисках душевного отдыха нужно либо своим пешком, либо на велике… зимой — на лыжах

    Правда сама не отважилась пока. Муж третий год предлагает купить мне хороший вел, чтобы вместе на Ольхон.

    Фото отличные, особенно закат )

     

  8. Андрей 30 ноября в 13:33

    Лучший отдых на Байкале, это несомненно круиз. При правильном подходе получиться не дороже чем на турбазе.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.