До поездки на камчатку я очень смутно представляла, что меня там ждет. Схожие ощущения у меня были, когда кто-то произнес загадочное слово "интернет". Очень хочется, а почему — не знаю! Впрочем, в обоих случаях предчувствия меня не обманули.
Вид с самолета.
Я не стану писать шаблонные фразы, вроде "Камчатка — это удивительное место". Даже когда наш гид по камчатке Пал Палыч воодушевленно размахивал руками и рассказывал про то, как мы побываем практически на луне — никто особо не верил. Я просто расскажу немного о той части нашего путешествия, которая охватила самые популярные места. На счестье у меня сохранился дневник той поездки:
"24.07.08 Долина гейзеров.
Сегодня в долину гейзеров повезли нашу партию. Нам понравился маленький деревянный и уютный аэропорт Авачинский.
Аэропорт Авачинкий снаружи...
… и внутри.
Когда появился пилот, мы наученные предыдущей группой (они наши соседи по столу) поспешили за ним, чтобы занять места около открывающихся люков. Места были заняты, в наш самолет загрузили еду для научных сотрудников из кальдеры вулкана Узон, и вот настал долгожданный взлет… Забегая вперед, скажу что уже на 3 взлете мы даже в окошко не смотрели :) В вертолете очень шумно, но в записи это почему-то не так слышно. И вообще он оказался похож на разболтанный летающий автобус с пропеллером :)
Внутри вертолета.
Первая наша остановка – кальдера вулкана Узон (остатки разрушенного кратера площадью ~120 кв.км.).
Сверху видно деревянные дорожки, по которым мы будем ходить.
По пути к ней мы пролетели над вулканом, который дымился из серединки кратера и одноименным озером Карымское,
Вулкан Карымский и озеро Карымское.
а также над кислотным горячим озером Семячик.
Озеро Семячик и бок вертолета.
В самой кальдере пахло вареными яйцами, порой даже протухшими. Летала куча насекомых и бурлила глина с кислотными озерами. Не смотря на все эти ужасы, место оказалось удивительное. Как внешне, так и исторически.
Позирую на одной из таких дорожек, по которым положено ходить, чтобы не повредить грунт и свою обувь.
На горячей земле рос папоротник размером с морковку, на тонком слое грунта расположились заросли ельника и низкие березки. И все окружено горами...
На такой горячей земле может расти только папортник, да и то с трудом.
С одной из смотровых площадок мы внезапно увидели мишку на другой стороне озера. Какое-то странное ощущение испытываешь, когда дикие звери не на картинке, не по телевизору и не в зоопарке… а вот так просто ходят там, пусть и далеко.
Мишка пришел полечиться у горячего озера с непростым химическим составом.
Вторая остановка – сама долина гейзеров. Оказывается, женщина, открывшая долину – все еще жива. И она очень спокойно отреагировала на оползень случившийся в июне 2007 года.
Экскурсоводам добавились темы для бесед.
Он подобрался к домику ученых, засыпал около 5 красивых гейзеров и изменил внешний вид реки.
Оползень, сошедший за считанные минуты, на пару метров не добрался до домика ученых.
Но «витраж» – разноцветный склон горы с источниками и гейзерами – остался цел. Мы по 10-20 минут стояли на площадках, ожидая извержений гейзера Великан и гейзера Щель.
Витраж и долгожданное извержение гейзера "Великан" (ниже в коментариях есть в хорошем качестве).
В это время наш экскурсовод Анна, веселая, но строгая девушка, рассказывала легенды и истории кальдеры (про доброго бога Узона) и долины (про то, что в мае тут толпами ходят мишки и экскурсии отменяют). Отдельно хочется сказать про гейзер Врата Ада или Глаза демона (мне он напомнил пятак кабана),
Пафосные "Врата ада"!
про гейзер унитазный (так его прозвали туристы, потому что он не фонтанирует, а просто набирает воду в ямку, а потом она с характерным звуком уходит под землю), про гейзер который плевался горячей глиной и про гейзер Коварный, в котором однажды сварился неаккуратный мишка...
Гейзер "Коварный".
Последняя остановка была на какой-то базе у реки. Тут я искупалась в теплом источнике, который был устроен в небольшой избушке.
Горячие источники по-русски!
Вода была теплая, градусов 36, мутноватая, с запахом яиц (к которым я уже привыкла) и минеральным привкусом.
Обратно долетели быстро. Или просто мы уже приспособились к этому "летающему пазику". Тут опять было холодно и пасмурно. Камчатка вообще славится своей разнообразной погодой..."
На этом я заканчиваю дозволенные речи, и в случае положительных комментариев обещаю продолжить рассказ о Камчатке. Нам на самом деле гораздо больше понравилась экскрусия на Курильское озеро, где медведи прямо рядом с нами ловили рыбу, но это заслуживает отдельной истории.
Продолжения! Продолжения! Присим!
После стихийных бедствий в Японии, рассказ про Камчатку еще более актуален. Примечательно, что в соответствии с молодым, подвижным и неустойчивым рельефом местности ведет себя и неустойчивая погода. Алиса, Вы туда по путевке ездили, через туроператора? Или уже на самой Камчатке тур купили? Где жили? Если можно, расскажите.