В моём топике Программаторы я перечислил несколько собранных мной устройств программирования, среди которых — мой любимый JDM-прорамматор:
Вот он рядом с мышкой, так сказать, под рукой.
Выбор этого программатора, печатную плату которого я разработал и изготовил для своих целей, обусловлен тем, что я программирую, в основном, PIC-контроллеры. Лишь изредка — микросхемы памяти 24Схх.
Этими же соображениями обусловлен и выбор оболочки программирования — программы IC-Prog 1.05С. Автор программы Bonny Gijzen сделал упор на программирование как раз микроконтроллеров фирмы PICmMicro, что мне как раз было нужно.
Скачать IC-Prog можо с сайта его автора, расположеного по адресу http://www.ic-prog.com/icprog105C.zip. В архиве всего один файл — icprog.exe.
Для ОС Windows XP обязательно необходим ещё один файл — icprog.sys, который можно скачать по адресу http://www.ic-prog.com/icprog_driver.zip.
Драйвер надо поместить в ту же папку, где расположен исполняемый файл icprog.exe.
При первом запуске программы все надписи на английском языке, но это дело поправимое. Советую, чтобы не мучиться, первым делом выбрать язык (language) Russian и перезапустить программу. Все основные надписи станут на русском языке — и у вас дело по настройке и освоению программы пойдёт веселей.
Внешний вид запущенной в работу программы представлен на фото:
При нажатии на кнопку Настройки выпадает меню. В начале выбираем подменю Настройки Программатора:
В синем окошке надпись: JDMProgrammer. Если это не так, нажимаем кнопку справа, в выпадающем меню выбираем необходимый программатор.
Выбираем порт, к которому подключён программатор. Их два — Com 1, Com 2.
В подменю Интерфейс выбираем Используя драйвер Windows.
После всех сделанных выборов нажимаем кнопку ОК.
Для выбора микросхемы нажимаем кнопку Микросхемы:
Список PIC-контроллеров состоит из трёх колонок. Выбрав необходимый микроконтроллер, нажимаем на выделенную строку с надписью микроконтроллера.
Далее расположена кнопка Команды:
Читать Все, Программировать Все, Программировать Конфигурацию, и т.д.
Когда hex-файл загружен в буфер программирования, а микроконтроллер вставлен в панельку, нажимаем кнопку с логотипом Запись:
В результате появляется окно программирования:
Линейка синего цвета визуализирует процесс чтения, записи, верификации.
В программе (только для PIC-контроллеров) предусмотрено переключение с Hex-формата в ассемблерный режим — указатель мыши указывает на соответствующую кнопку:
Для знающих Ассемблер для PIC-контроллеров этот режим очень полезен и служит для просмотра и коррекции исходного текста.
Тем, кто серьёзно заинтересуется этой программой и пожелает более детально изучить, как ей пользоваться, привожу список литературы:
1. РАДИО № 9, 2004, с. 51-52.
2. РАДИО № 11, 2004, с. 51-52.
3. РАДИО № 12, 2004, с. 47-49.
У меня JDM-Programmer не работает, выдаёт ошибку, использую AN589 .