Как быстро расут чужие дети! Родные внуки тоже. Моему старшему внуку Максиму на его 7-летие покупали вот этот радиоуправляемый вездеход китайского производства. На фотографии видно, что от него давно остался один остов: вся "кибернетика" давно куда-то подевалась.
Сейчас ему уже 13-й год, он давно охладел к подобным игрушкам, а больше стал заглядываться на симпатичных девчонок.
У него есть младший брат Кирилл, которому сейчас пошёл 6-й год, а на 4-летие ему был подарен тоже китайский радиоуправляемый вездеход, только меньших размеров. В тот же день от игрушки остались "рожки да ножки", о чём свидетельствует фотография:
С электроникой повезло больше: Кирюшка не успел проявить к ней повышенный интерес, только у пульта управления отломил штатную антенну. Я попытался каким-нибудь образом "пришпандорить" левое переднее колесо, но моих стараний хватило на несколько минут: колесо опять отвалилось. На этом эпопея с вездеходами на долгое время затихла, пока мне на глаза не попалась статья из журнала РАДИО №8 за 2005 год, стр. 55-56.
Решил я из двух машинок собрать одну. Сначала надёжно закрепил на ПДУ (пульте дистанционного управления) телескопическую антенну. Что из этого получилось, можно судить по фотографии:
Убедившись, что штатная электроника функционирует, я приступил к изготовлению регулятора оборотов двигателя, очень подробно описанного в вышеуказанном журнале.
Чем вызвана необходимость его изготовления? Дело в том, что машинка-вездеход уж слишком резво бегает, управлять ею очень сложно. А автор статьи утверждает, что её скорость можно плавно регулировать от самой минимальной до полной.
Принципиальная схема очень простая, поэтому я её собрал за пару часов:
На следующих фотографиях изображён собранный по этой схеме ШИМ регулятор:
При помощи осциллографа убедился, что схема замечательно работает, плавно регулируя скважность (отношение длительности управляющих импульсов в паузам между ними), тем самым плавно изменяя частоту вращения ведущего двигателя. На осциллограммах видно, как они выглядят при 20%-й, 50%-й и 80%-й скважности:
Приступил к стендовым испытаниям на первой модели машинки:
Вторая игрушка выглядит гораздо солидней первой. В этом убеждают её фотографии:
Воодушевлённый успехами, я начал перебирать электронику на эту модель вездехода и уже на ней произвести ещё раз испытания. Надо же случиться такой беде: я ненадёжно приподнял ведущие колёса, и модель с'ехала со столика на пол. Что из этого получилось, свидетельствуют фотографии:
Конечно, очень расстроился, даже было желание вообще свернуть эту работу и ничего не публиковать. Потом пришла на ум поговорка: "Нет худа без добра". До Нового года я успею аккуратно склеить разбившийся редуктор и вручить действующую игрушку внукам.
А чтобы не затягивать публикацию, выкладываю топик сейчас. Очень рекомендую тем, у кого есть подобные игрушки, частично пришедшие в негодность, повторить эту конструкцию для своих детей. И дети, и вы останетесь довольны.
С наступающим всех Новым Годом!
Хорошая работа!
Эх… Жаль, столько толковых игрушек таким образом вышли из строя. Виктор, подскажите какие инструменты должны быть под рукой, чтобы отремонтировать радиоуправляемые машины. И дайте ссылку на какой-нибудь полезный ресурс с журналами, который Вы использовали.