Новая жизнь ПУ от энергосберегающих ламп

Не надо спешить выбрасывать так неожиданно перегоревшую энергосберегающую лампу. Необходимо извлечь плату управления (ПУ), аккуратно отделив U-образные (или спиралеобразные) лампы от цоколя, отпаяв  2 провода, идущие от него. Сами лампы тоже не стоит отправлять в мусорный ящик. Печатную плату круглой формы тщательно проверьте, в первую очередь — электролитический конденсатор ёмкость 3,3...6,8 мкф х 450 В в зависимости от мощности лампы.Зачастую он теряет свою ёмкость. Заменив его на заведомо исправный, можно аккуратно собрать конструкцию.

ЛДЦ-20 опять светит!<br />
На переднем плане — ПУ  от погасших энергосберегающих ламп.

ЛДЦ-20 опять светит!
На переднем плане — ПУ  от погасших энергосберегающих ламп.

Если конденсатор исправный, то проверив все диоды, следует, выпаяв по очереди оба ключевых транзистора, проверить их. Зачастую сгорает один из них. Найдя подходящую замену, впаивают транзистор на место. В большинстве случаев после такого несложного ремонта лампа может прослужить ещё значительное время.

Хуже, если при проверке детали оказались целыми, а сгорела одна из нитей предварительного разогрева. Тогда дальнейшая работа в исходном виде невозможна, но ПУ от неё можно использовать для зажигания обычных люминесцентных ламп, например, ЛДЦ-20 (даже ЛДЦ-40), оформив конструкцию исходя из вашего вкуса и ваших возможностей. Я отремонтировал и подвесил конструкции в ванной, прихожей, осветил рабочий столик (см. фото).

Одно остаётся непременным — соблюдение техники безопасности, электробезопасности в особенности.

Не бракуйте окончательно лампы со сгоревшими нитями! О том, как в них вдохнуть вторую жизнь в следующей статье.

  • Просмотров: 17541
  • Мнений: 25
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (25)

  1. Виктор 18 августа в 13:31

    Интересно кпд у них какой? Выше чем через дроссель?

     

    1. Виктор 18 августа в 15:17

      Тёзка! Тут надо разграничить: кпд чего? Если сравнивать лампы накаливания с люминесцентными, то кпд последних несоизмеримо выше.
      У ЛН энергия тратится в большей степени не на видимое излучение, а на тепло. Дроссель несёт двоякую функцию: при запуске ЛЛ ЭДС его самоиндукции складывается с напряжением питающей сети — и происходит устойчивое зажигание лампы, далее дроссель служит балластным сопротивлением. КПД энергосберегающих ламп (они тоже люминесцентные!) сопоставим с обычными лампами дневного света (ЛДЦ, ЛДС). Вместо пускового дросселя в энергосберегающих лампах используется выпрямление сетевого напряжения и сглаживание его как раз электролитическим конденсатором ёмкостью 3,3...6,8 мкф до амплитудного напряжения порядка =315 В, которого достаточно при раскалённых нитях надёжно зажечь лампу. В рабочем режиме балластным сопротивлением служат ключевые транзисторы.
      Дроссели тоже не надо выкидывать: они ещё послужат для зажигания люминесцентных ламп со сгоревшими нитями подогрева.

       

  2. Dmitriy 18 августа в 19:14

    Впринципе в ПУ (иное название — баласт) люминисцентных ламп частенько летят транзисторы. Если память не подводит, то там стоят мосфеты, причем заменять их можно любыми иными мосфетами с рабочит напряжением 240В и выше естественно. Одно НО: лучше всего менять сразу пару, даже не смотря на то что вылетел один.
    Все вышесказанное не более чем ИМХО, так что не обессудьте если напутал что :)

     

    1. Виктор 19 августа в 01:42

      Привет ещё раз! Балласт. Не обижайся, что поправляю: я не виноват, что за долгие десятилетия не растерял знания нашего великого.
      А в остальном ты ничего не напутал.
      Только у меня тоже есть своё НО: мне люди отдают на запчасти погасшие ЭСЛ — я из 2-3 балластников умудряюсь один восстановить. Специально радиодеталей для них не имею.
      Признаюсь тебе: в Москве у меня живёт старший брат, радиоинженер, КТН, член РАН. По жизни он помогал мне (и помогает) детальками. Раньше при СССР он был офицером и высылал мне детали с буквами ВП или звёздочкой, сейчас — из магазина Чип и Дип.
      Всего тебе!

       

  3. Виктор 19 августа в 13:20

    Здравствуйте Виктор. Я много всяких экспериментов провел с ЛДС и могу сразу сказать, что у такой схемы(от энергосберегающих ламп) есть один серьезный косяк. При питании ЛДС постоянным током, один из электродов(вроде плюс) быстро испаряется и лампа выходит из строя. Если посмотреть на перегоревшие энергосберегающие лампы, у них около плюсового электрода всегда налет на трубке. И сгорают они в основном от перегорания одной нити. Лучше способ — питание ВЧ током, с обертыванием фольгой положительного конца лампы. Ток течет через фольгу и стекло трубки. Плюсы: высокая долговечность, высокий КПД(до 70-80% сам проверял). Минусы: сложная схема подключения, сложно достичь высокой яркости газа. Это что касается моего опыта. Сейчас хочу подключать по обычной схеме ЛДС-12 — 3 шт. от 220В по типу ЛДС-40, через дроссель и стартер. Вы не знайте как и из чего изготовить дроссель для ламп F8T4/CW самостоятельно?

     

    1. Виктор 19 августа в 15:31

      Ещё 20-30 лет назад была модной схема учетверения сетевого напряжения, которую и я использовал. Сам понимаешь, ЛДС утилизовали и выбрасывали на помойку по причине сгоревшей (или сгоревших) нити (нитей), а ведь схемы были (да они ещё кругом есть) дроссельные со стартерами.
      Если у тебя нет готовых дросселей (у меня в арсенале много штатных от 20-, 40- и 80-ватных ЛДС), стоит ли их изготавливать? Но так ты будешь использовать ЭСЛ только с целыми нитями! Есть множество любительских схем (только повторяй), на базе задающего генератора на К561ЛН2, например, с регулируемой скважностью, значит, яркостью. Трансы из БП ПК, на выходе мощный полевик, например, IRF840A. И нити пусть будут сгоревшими. А держатели спиралей вряд ли скоро испарятся.
      Была у меня мысль навести на молокозаводе порядок, но его хозяину с грянувшем кризисом стало не до этого в том числе.

       

  4. Виктор 19 августа в 13:22

    P.s. вот как раз на вашей фотографии виден налет на положительном конце ЛДС-20. Это испарение электрода, долго лампа не прослужит(

     

    1. Виктор 19 августа в 15:13

      Нет, тёзка, ты тут неправ: ЛДС-20 работала на нашем молокозаводе по обычной дроссельной схеме со стартером, так что в д. случае ни положительного, ни отрицательного конца быть не может. Нити накала именно у этой лампы оказались целыми, поэтому-то она и горит с использованием электронного балласта от энергосберегающей. Не тот случай. Понятие «долго-не долго» относительное. На молокозаводе их раньше утилизовали, не разбираясь в причинах, а сейчас я запускаю их для знакомых, зарабатывая на курево.

       

    2. Виктор 19 августа в 15:42

      У меня тоже P.S.
      Зря ты обёртываешь один конец трубки ЛДС фольгой: ток тлеющего разряда не должен протекать снаружи, точней, раздваиваться. Вот отсюда слабая яркость свечения. Если ты всерьёз занимаешься в этом направлении, «пляши» отого, что в твоих руках ЭCЛ только со сгоревшими нитями. Собирай несложные схемы автогенераторов с полевиками на выходе. Есть схемы, в которых не понадобятся ни дроссели, ни конденсаторы.

       

    3. Виктор 19 августа в 15:43

      PPS. «Не трансформаторы» я имел ввиду.

       

  5. Виктор 20 августа в 19:34

    Кто-нибудь знает, каково рабочее напряжение на лампе Feron T5 6W тип цоколя G5. Если ее запитывать от сети 220V 50Гц, через дроссель и стартер, как по обычной схеме с ЛДС-40. Интересует именно напряжение на контактах лампы и насколько сильно она может греться? Или ссылку дайте, у кого есть, где это можно найти.

     

  6. Dmitriy 22 августа в 14:44

    По поводу заматывания фольгой — нечто подобное, только без заматывания, я описывал под старым аккаунтом. Тема называется Качер Бровина, посмотри если интерестно.

     

    1. Виктор 22 августа в 15:31

      Хорошо, посмотрю. Но добиваться нормального горения внешними примочками — тупиковый путь. Разряд должен быть только внутри колбы, ведь люминофором покрыта внутренняя поверхность.

       

      1. Dmitriy 22 августа в 19:02

        Потери там огромные, впринципе там не о том речь шла, лампа там скорее как индикатор. А работает все немного иначе: т.к. на выходе (вторичная обмотка) на конце мачты напряженность поля очень велика (сравнительно) + автогенератор работает на предельной частоте (зависит от транзистора) то вокруг катушки создается ВЧ поле. Газ в трубке ионизируется (на сколько я понимаю трубка заполнена инертным газом) и молекулы газа (именно газа а не ртути) ударяются о люминофор, что заставляет его светиться. Опять-таки это моя теория и не более.

         

        1. Виктор 23 августа в 06:04

          Во всех протяжённых линиях потери большие, если нет резонанса тока или напряжения. Кстати, когда я работал на радиостанции, у нас около фидера каждого передатчика была закреплена ЛДС, по максимальной яркости свечения мы судили о точной настройке.
          Ионы ртути тяжёлые и они участвуют в процессе зажигания, иначе зачем бы они вообще были нужны. Твоя дальнейшая теория верна.
          Но «дармовую» энергию эфира радиолюбители используют, в частности, для питания простеньких радиоприёмников.

           

  7. Victor_005 9 сентября в 13:36

    Вопрос: от скольки ватной энергосберегающей лампы можно питать ЛДС-40, с гарантией, что питающая схема не сгорит?

     

    1. Виктор 9 сентября в 16:03

      Ответ: ЭСЛ на 40 Вт я в руках не держал, только 18W и 26W.
      Законы физики, во-первых, никто не отменял, а во-вторых, гарантия одна: при попытке зажечь ЛДС-40 с «балластами» (питающими схемами) от вышеназванных ЭЛС последние сгорят. Однозначно.

       

    2. Виктор 9 сентября в 16:28

      P.S. Указанная в моём топике в скобках ЛДС-40 бльше для «затравки» экспериментаторам, например, включение в параллель двух балластов (всё равно многие их выбрасывают) или замена ключевых транзисторов на более мощные, при этом не забыв и про сглаживающий конденсатор, и про дроссель на Ш-образном сердечнике.
      В мои задачи эти эксперименты не входили.

       

      1. Victor_005 9 сентября в 17:57

        А 15Вт энергосберегайка на 20Вт ЛДС нормально будет? Сейчас тестчу вроде все работает. И еще вопрос: у меня штук 5 25-30Вт схем от энергосберегаек есть, у них работет только накал, по краям газ ионизируется, а сама лампа не светит, в какой детали может быть причина(в схеме питания)?

         

        1. Виктор 9 сентября в 19:23

          Всегда должен быть запас, какие тут могут быть эксперименты?
          У меня ЛДС-20 работает от балласта на 26W.
          Раз накал обеих спиралей есть, то или ЛДС утратила свои параметры, или не хватает энергии зажигания, которую можно несколько увеличить, заменив электролитический конденсатор на конденсатор бОльшей ёмкости.
          Затяжной режим пуска для энергосберегаек вообще губителен.

           

          Открыть всю ветку (+3)
  8. Вася 2 октября в 19:07

    Кто-нбудь мне подскажет, как соединять провода от ПУ старой энергосберегающей лампы к контактам люминесцентной лампы?

     

  9. Автоэлектрик 30 января в 13:35

    Ах, если бы было все так просто с ремонтом ПУ, как пишет уважаемый Виктор! На моем рабочем месте автоэлектрика-электронщика стояла коробка из-под обуви, набитая платами от сгоревших ПУ. Моей укоризной состояла разборка этих плат на детали. Так вот, все конденсаторы и диоды были исправными, а сгоревшими были транзисторы МJE1300х. Порывшись в интернете, я понял причину массового дефекта ПУ: экономные китайцы используют транзисторы с корпусами ТО-92 вместо корпусов ТО-126.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.