Прибор установлен на проходной местного предприятия и уже не первый год показывает и жару, и холод переменчивого Уральского климата.
Для обеспечения надёжности прибора мной было принято решение использовать блок питания от струйного принтера Canon, который сам отслужил своё, а импульсный блок питания было просто преступлением разбирать на запчасти.
Внешний вид этого блока питания с откинутой крышкой изображён на фото:
При изготовлении этого цифрового термометра возникла трудность, которая заключалась в том, что я использовал цифровые индикаторы фирмы Kingbright SA23-12SRWA с высотой знака 55 мм, каждый сегмент которого состоит из 6 светодиодов, соединённых последовательно, а это означает, что для нормального их свечения требуется повышенное напряжение — не ниже 7,4 В.
Я использовал имеющееся в блоке питания от принтера, кроме +5 В для питания платы цифровой части термометра, напряжение +24 В, которое снизил до +12 В, используя интегральный стабилизатор КР142ЕН8В, а также собрав транзисторные ключи для питания анодов индикаторов. Сами ключи управляются сигналами 5-вольтового уровня с соответствующих выводов микроконтроллера PIC16F84A. Схема преобразования и управления используется мной во многих приборах и для меня стала классической.
Комплектующие термометра показаны на следующих фотографиях:
Прибор в действии. Показывает температуру в помещении и моего тела подмышкой, изображён на фотографиях:
Для сравнения размеров цифрового термометра впереди лежит газовая зажигалка.
Это температура моего организма, когда его самочувствие — лучше не надо. Такой точности для каждого прибора добиваюсь изменением частоты кварцевого резонатора в некоторых пределах, добиваясь показаний 4,000 МГц по шкале моего самодельного частотомера, который сам откалиброван на образцовом заводском частотомере.
Могу немного похвастать: "Во всём нашем небольшом городке этот термометр остаётся в гордом одиночестве, сам не зная об этом".