Уличный цифровой термометр

Прибор установлен на проходной местного предприятия и уже не первый год показывает и жару, и холод переменчивого Уральского климата.

Для обеспечения надёжности прибора мной было принято решение использовать блок питания от струйного принтера Canon, который сам отслужил своё, а импульсный блок питания было просто преступлением разбирать на запчасти.

Внешний вид этого блока питания с  откинутой крышкой изображён на фото:

Уличный цифровой термометр — фото 1

При изготовлении этого цифрового термометра возникла трудность, которая заключалась в том, что я использовал цифровые индикаторы фирмы Kingbright SA23-12SRWA с высотой знака 55 мм, каждый сегмент которого  состоит из 6 светодиодов, соединённых последовательно, а это означает, что для нормального их свечения требуется повышенное напряжение — не ниже 7,4 В.

Я использовал имеющееся в блоке питания от принтера, кроме +5 В для питания платы цифровой части термометра, напряжение +24 В, которое снизил до +12 В, используя интегральный стабилизатор КР142ЕН8В, а также собрав транзисторные ключи для питания анодов индикаторов. Сами ключи управляются сигналами 5-вольтового уровня с соответствующих выводов микроконтроллера PIC16F84A. Схема преобразования и управления используется мной во многих приборах и для меня стала классической.

Комплектующие термометра показаны на следующих фотографиях:

Уличный цифровой термометр — фото 2

Уличный цифровой термометр — фото 3

Уличный цифровой термометр — фото 4

Прибор в действии. Показывает температуру в помещении и  моего тела подмышкой, изображён на фотографиях:

Уличный цифровой термометр — фото 5

Для сравнения размеров цифрового термометра впереди лежит газовая зажигалка.

Уличный цифровой термометр — фото 6

Это температура моего организма, когда его самочувствие  — лучше не надо. Такой точности для каждого прибора добиваюсь изменением частоты кварцевого резонатора в некоторых пределах, добиваясь показаний 4,000 МГц по шкале моего самодельного частотомера, который сам откалиброван на образцовом заводском частотомере.

Могу немного похвастать: "Во всём нашем небольшом городке этот термометр остаётся в гордом одиночестве, сам не зная об этом".

  • Просмотров: 8930
  • Мнений: 14
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (14)

  1. Patricia 17 сентября в 19:14

    Очень хороший прибор, у Вас золотые руки, мне понравилось что этот прибор определяет температуру с максимальной точностью, а самое главное у него сравнительно небольшие размеры, что очень удобно при его использовании и минимум комплектующих.

     

    1. Виктор 17 сентября в 19:58

      Весьма польщён. Мой радиолюбительский стаж, который я отсчитываю с 1973 года, обязывает. Правда, не столько возраст, сколько неприятность, случившаяся с моей правой рукой — сломал двухлучевую кость в запястье — затрудняет до сих пор изготавливать приборы с прежней тщательностью. Но стараюсь.
      С уважением:

       

      1. Сергей 1 октября в 23:34

        Хочу поинтересоваться, как метролог по образованию. Вы заявляете высокую точность прибора и не говорите, что является датчиком температуры. Кварцевым резонатором Вы можете управлять цифровой частью, а если аналоговый датчик не сможет поддерживать такую точность, то точность в 0,1 градуса — это громкие слова.

         

        1. Виктор 2 октября в 04:41

          Внимательней надо читать текст. В самом его начале написано, что ДАТЧИКОМ является цифровой датчик DS18B20. Для конкретики добавлю, что это интегральная микросхеая микросхема фирмы MAXIM, не требующая калибровки и позволяющая программно задавать точность преобразования температуры из следующего ряда значений: 0,5; 0,25; 0,125 и 0,0625 град.С.
          Так как в приборе используется трёхразрядный индикатор, в интервале температур от -19,9 до +99,9 град.С точность отображаемой температуры 0,1 град.С, а от -20 до -55 град.С — вынужденно увеличивается до 1 град.С.
          Я не могу в своих топиках слишком подробно описывать каждый радиоэлемент. Чтобы рассеять ваши сомнения, могу порекомендовать найти в Интернете фирменное описание (30 с лишним листов англоязычного текста), но раз вы по образованию метролог, вам это не составит особого труда.

           

  2. Mikhail 17 мая в 01:02

    Виктор, а как Вы реализовали ключи для питания анодов (можно схемку?) Перерыл кучу литературы но вразумительного ничего не нашел, вернее варианты с использованием ULM 2003 или 555ИР18 меня не устраивают. Судя по фото у Вас стоит 4 ключа на 361/315 и 502? Можно хоть ссылку на схему?

    Спасибо

     

    1. Виктор 17 мая в 18:00

      Михаил, во-первых, почему 4 ключа, если индикаторов 3? Это моя схемка, которую я слепил на скору руку, даже печатную плату не стал разрабатывать.Каждое плечо для управления индикатором, которому требуется Uпит не менее +12 Вольт, состоит из пары транзисторов КТ209+КТ315.

      Поймите меня правильно: не буду же я, чтобы удовлетворить Ваше любопытство, срочно разработать "печатку"?

      Похожее схемотехническое решение есть в журнале РАДИО № 12 за 2008 год, стр. 39-42, только вместо микросхемы DD1SN74LS07N я использовал инверторы на транзисторах КТ315, а вместо КТ816Г- танзисторы средней мощности КТ209.

       

      1. Mikhail 17 мая в 19:58

        Спасибо за оперативный ответ — насчет количества ключей ошибся- думаю о своем-часы на pic16f84- срочно надо запустить на sa23-12srwa и ввиду полного отсутствия магазина радиодеталей в радиусе 400 км делаю из того что есть, а заморачиваться с доставкой по интернету нет времени. Вы меня несколько неправильно поняли — печатка мне абсолютно не нужна-она сделана, программа откатана в Proteus, вопрос стоял лишь как сделать транзисторные ключи для схемы с общим анодом и мощными индикаторами, нужны большие цифры, а судя по приложенным фото Вы эту проблему решили на 5+

         

        1. Виктор 18 мая в 03:56

          Михаил, количество ключей, действительно, неважно. Важно другое: в Ваших часах на PIC16F84 управляющими индикаторами сигналами являются логические "0" или "1"?.

          Я постараюсь сегодня нарисовать одну из 4-х для Вас ячеек управления индикаторами со всеми номиналами резисторов, сфотографировать — и добавить фотографию к этому топику.  Хорошо?

          +1

          Открыть всю ветку (+4)
  3. Mikhail 20 мая в 17:57

    Я Вам когда сделаю все красиво выложу фото и прошивку в личку- все таки на новый учебный год буду делать на pic16f628a — прошивку и схему уже взял отсюда http://chipmk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=147:2011-06-06-15-02-10&catid=43:2011-02-17-08-03-15&Itemid=29  — тоько сначала откатаю а потом отпишусь- хоть в отпуске деталями закуплюсь.

     

  4. Айжан 17 апреля в 11:53

    интересно, а схему я могу посмотреть?

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.