Шоколад будет существовать вечно, я уверена. Будут только изменяться формы и способы его поедания сладкоежками разных возрастов. Сейчас сильно не удивишь шоколадной скульптурой или фонтаном, промышленно и под заказ изготовливается много красивых и оригинальных шоколадных сладостей.
Но есть, есть Мастера с красивой и ароматной профессией «шоколатье», способные удивлять и заставлять восхищенно ахать. Среди них – итальянец Мирко Делла Веккья (Mirco Della Vecchia), знаменитый и очень уважаемый среди любителей сладкого и ценителей красивого.
В начале этого года в Шанхае прошла выставка «Шоколадное наследие мира» (Chocolate World Heritage), в рамках которой мастер на глазах у всех создавал свои «глобальные шоколадки» — копии мировых архитектурных памятников: Триумфальную Арку, английский Стоунхендж, Пизанскую башню, Колизей, фрагмент скалы – храма Абу Симбел и греческий Парфенон.
В прошлом году он попал в Книгу рекордов Гиннеса за свою «самую высокую шоколадную скульптуру» — копию колокольни Сан-Марко в Венеции, которая весила около 3,5 тонн (это из белого шоколада!). А затем сам себя победил – новая скульптура оказалась весом в 4868 кг, на этот раз это была копия знаменитого Миланского собора.
Не знаю, неужели это все потом съедается? Такая красота …
Действительно, есть такую красоту просто кощунство. К тому же, в эти шедевры вложено столько труда, что съесть за один присест Пизанскую башню будет проявлением неуважения к этому талантливому парню. И кстати, этот "шоколатье" выглядит довольно стройно. Будь я на его месте, я бы этим шоколадом просто объедался бы — уж очень я шоколад люблю...