Куда девать детей во время отпуска родителей? Если родители не намерены жариться на солнце в жарких странах или бегать по музеям и магазинам в землях более прохладных, то мой совет: взять детей с собой в турпоход.
Знаю родителей, которые ходят в походы даже с грудничками, пристроив их в рюкзаки вместо поклажи. Мы до такого не доходили. По-моему, это все-таки тяжело и для родителей, и для детей. Одни комары чего стоят! Таких малышей лучше отправлять на дачу к бабушке, а самим жариться на солнце и бегать по музеям. А вот детки постарше, лет с четырех-пяти, уже вполне готовы к тому, чтобы изведать романтику костров и ночевок в палатках.
Мы своих деток примерно с такого возраста и приобщали к романтике. Правда, мы ходили не в пешие походы, это может быть тяжело даже для взрослых. Мы сплавлялись на байдарках по относительно спокойным рекам, без порогов и водопадов, второй-третьей туристической категории.
Дети пребывали в полном восторге. Слушались безукоризненно, ели все подряд, даже пресловутую перловку. А еще они научились отвечать за порученное дело, научились работать руками (рубить хворост, варить кашу, зашивать одежду и латать байдарки). Усвоили некоторые законы артельной жизни (не отлынивай от работы, не хватай первым самый сладкий кусок). А главное, мы после походов стали настоящими друзьями своим детям.
Я думаю, это правильный подход к воспитанию ребенка. Детям нужно прививать любовь к природе- так они вырастут гораздо здоровее детей, которые вырасли, сидя у компьютера. Нужно, чтобы дети развивались в окружающем мире, а не в четырех стенах- приучать к походам, вылазкам за грибами, на рыбалку. В этих случаях ребенок вырастет в гармонии с природой.