Гиперактивный ребенок: укрощение строптивого

Хочу поделиться опытом с мамами и папами гипердеток и рассказать, как справляется с этим наша семья.

Для тех, кто не в курсе — термин "гиперактивный" говорит сам за себя: частые перемены настроения, иногда безосновательные, капризы и даже истерики, нарушение сна, впечатлительность вот неполный список "достоинств" гиперов. В нашем случае настящей проблемой стала невнимательность и невозможность сосредоточиться на чем-то одном, что крайне затрудняло процесс обучения. Когда "садовые" воспитатели забили тревогу, мы вынуждены были обратиться к психологу. Вот несколько действенных советов:

1. Режим. Таким деткам крайне важно жить по режиму. Если посещаете садик — режим выходных дома желательно построить аналогичный. Послеобеденный сон ОБЯЗАТЕЛЕН.

2. Как бороться с капризами. Как ни банально — сохранять спокойствие и доброжелательность. В самом крайнем случае игнорировать не только поведение ребенка, но и ребенка вообще. Работает!

3. Правильные наказания. Наиболее действенные для таких деток те, что ограничивают их двигательную активность. Например, усадить на стул и пусть минут 5-7 посидит смирно. Гуманно? Более чем, а для гиперов настолько трудновыполнимо, что в другой раз подумает хорошенько, стоит ли доводить родителей до применения столь экстренной меры.

4. Обучение. Желательно "подловить" момент, когда ребенок относительно спокоен и проявляет интерес к познавательной деятельности. Это самое эффективное время для развивающих занятий. Понятно, что в саду никто не станет подстраиваться под его биоритмы, а вот дома — все в ваших руках. Наблюдайте.

5. Игры и игрушки. Все, что требует усидчивости и концентрации внимания, на пользу: пазлы, мозаика, конструкторы и т.п. Нам очень понравились шнуровки. А еще песок или манка ( их можно пересыпать, закапывать в них мелкие игрушки от киндеров, к примеру) и тесто для лепки. Начинает капризничать — достаю манку и минут через 10 ребенка просто не узнать!

6. "Всю дурь — в спорт". Наиболее подходящие виды — плавание и легкая атлетика. Мы вот по выходным ходим в бассейн, а потом сразу в школу раннего развития. Ребенок стал гораздо внимательнее и аккуратнее при выполнении заданий.

7. Атмосфера в доме. Такие дети крайне восприимчивы в настроению и внутреннему состоянию взрослых. Особенно к негативу! Устанавливаем в доме мир и лад. Несмотря ни на что! Конфликты и повышенные тона польностью исключаем.

8. Единая стратегия воспитания. Не только родители, но и все прочие члены семьи должны придерживаться общих "правил обращения" с такими детками. Это крайне важно.

В нашем случае последнее оказалось наиболее трудновыполнимым, ибо сердобольные бабушки систематически старались "облегчить страдания" несчастного крохи, то телевизор разрешая ему по долгу смотреть, то не спать днем, раз не хочет. Но мы с мужем, проявив изрядную настойчивость, сумели сделать их своими союзниками. В результате сегодня имеем вполне управляемого, обучаемого, дружелюбного мальчугана, чего и вам желаем.

  • Просмотров: 1875
  • Мнений: 1
  •  

Материалы по теме

Комментарии (1)

  1. Алена 15 ноября в 02:13

    Очень полезный материал. Я столкнулась с проблемой гиперактивности, находясь на практике в школе. Начальная школа — 2 класс. Мальчик очень активен, энергия — просто выплескивается на окружающих. И не всегда позитивна, к сожалению. Родители во всю стараются загрузить сына занятиями в спортивных группах и различных кружках. На удивление, мальчик отлично поладил с животными, которых увидел на экскурсии по станции юннатов. Он захотел записаться в кружок зоологии.

    Как мне кажется, нельзя исключать "зоотерапию" в воспитании детей. Но при первых сеансах общения необходим полнейший контроль со стороны учителя.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.