Как избежать болезни в межсезонье?

Осенью и весной наши детки, да и мы тоже, наиболее подвержены простудным заболеваниям. В эти периоды у многих из нас  может наблюдаться вялость, повышенная усталость, сонливость.

Почему же дети осенью и весной часто болеют простудными? Ответ прост. Дети очень чувствительны к природным изменениям. Весной и осенью происходит  смена сезонов. В эти периоды наблюдается изменение солнечной активности, происходит увеличение или укорачивание дня. Организм ребенка тоже старается сделать перестройку, и в связи с этим становится более уязвимым. В эти периоды создается благоприятная среда для размножения различных болезнетворных микроорганизмов (погода слякотная и температура воздуха около 0 градусов). Помимо вышесказанного, наблюдается нехватка витаминов, которые организм получал с овощами, фруктами, ягодами. Вот поэтому и наблюдается рост числа простудных заболеваний.

Очень тяжело переносят межсезонье детки в возрасте до 2-х лет, т.к. в этом возрасте их иммунная система активно развивается. Из-за резких изменений погоды ребенок становится раздражительным, возбудимым. Многие грудные дети начинают много капризничать, и происходит сбой в установленном режиме.

Чтобы снизить негативные последствия межсезонья следует укрепить иммунитет. Для начала нужно пересмотреть питание. Для детей важно, чтобы в эти периоды  в рационе были ежедневно кисломолочные продукты, свежие фрукты, овощи. Для  питья  варите морсы, делайте десерты из замороженных  ягод.

В межсезонье было бы не плохо попринимать витаминно-минеральные комплексы.  Но прежде, чем принимать, обязательно проконсультируйтесь  с педиатром.

Прежде чем одевать  ребенка на улицу, хорошо продумайте что ему одеть. Нужно кроху одеть  так, чтобы он не замерз и не перегрелся. Помните, что если ребенок вспотел, а потом попал под струю холодного воздуха (даже дома), шансы простыть возрастают. Аналогичная ситуация, если после активной прогулки разогретый ребенок пьет холодную воду.

  • Просмотров: 2692
  • Мнений: 3
  •  

Материалы по теме

Комментарии (3)

  1. Сергей 16 ноября в 16:14

    Олеся, Вы полностью права! Мы с женой всегда даем сыну витамины для поддержки иммунитета в такие периоды, так как только осень сын часто болел! Сейчас стали больше обращать на это внимание, регулярно укрепляем иммунитет различными способами!  Болеть стал меньше, Слава Богу!

     

  2. Andrey 20 ноября в 18:07

    Я постоянно болею в межсезонье, несмотря на то, что постоянно осуществляю профилактику. Раньше я пил витаминные комплексы и препараты для укрепления иммунитета. Эффект от них не очень большой. Стоит один раз попасть под дождь или перемерзнуть, как сразу начинается болезнь. Сейчас стараюсь пользоваться народными средствами. К моему удивлению они более эффективны. Совсем болеть не перестал, но переношу перепады в погоде значительно легче.

     

  3. Наташа 21 ноября в 22:46

    Я никаких витаминов(синтетических) ребёнку не даю. За два года один раз была температрура. В межсезонье особо никаких премен не вижу. Просто не надо с самого рождения его постоянно кутать, бесконечно трестись и суетиться. Если ребёнок рождается здоровенький, то уже в организме есть защитные силы, и если их не укреплять, иммунитет становится слабее,  дети болеют чаще. С самого рождения ребёночка надо закалять. Обязательно, поначалу оголять полностью на несколько минут, водные процедуры завершать обливанием прохладной водой, на улицу одевать по погоде, а не в 3 раза больше одежды. Не забывать об этом простом способе и ребёнок в любую погоду будет хорошо себя чувствовать.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.