Мама может участвовать в крещении своего ребенка! У нас так и было, мы сами удивились, когда, договариваясь о крещении, узнали о необходимости моего присутствия.
Крестили мы нашу девочку, когда ей исполнилось 4 месяца в Храме в Честь Иконы Тихвинской Матери Божией в Алексеевском по адресу: Москва, ул. Церковная Горка, 26А. Но вот, где еще возможны крестины с мамой? Ответить не смогу, это надо выяснять у служителей конкретной церкви, больше нигде не нашла такой информации.
Мне даже и в голову не могло прийти, что мне не только позволят видеть само таинство крещения, но и активно участвовать.
Скажу сразу, что в данном храме нельзя просто прийти в определенный день с ребенком, крестными и крестиком. Для начала я, муж и крестные посетили два обязательных занятия по теме крестин. Собрать всех было крайне сложно, но это стоит того. На данных лекциях за чашкой чая с печением (да, сами удивились!) нам современным языком рассказали о значении крещения, разъяснили каждое действие и важность крестных. К этому моменту у меня уже была крестница, но только сейчас я поняла свою роль в ее жизни.
Здесь же нам и рассказали, почему крещение должно проходить с мамой. Во-первых, молитва матери о ребенке – самая сильная из молитв. Во-вторых, крещение не должно пугать малыша, ведь обычно детки жутко кричат от боязни и разлуки с мамой. В-третьих, мама быстрее крестных переоденет свое чадо и лучше поможет Батюшке произвести необходимые действия.
При входе в крестильню
Переодеваемся после купели
Но это еще не все. Далее следовало договориться с Батюшкой, а сделать это возможно только в конце или начале службы. Естественно, для этого необходимо отстоять службу, а то и не одну.
Общение с Батюшкой совсем не такое: Давайте окрестим? Да, конечно! Я рассказывала о своем ребенке, о моем желании крестить. И мне было разрешено.
Таким образом, крещение перестает быть формальностью, а становится действительно великим таинством, радостным праздником.
С крестными
Я очень счастлива, что участвовала в крестинах своей девочки. Единственным ограничением был момент, когда дочку доставали из купели. Принять должна только крестная мама, что вполне логично.
Из купели сразу к крестной на ручки
А вторую часть таинства моя девочка провела уже у папы на ручках.
Немного покапризничала
Важно, что в этот день на крещении были только мы. Все прошло в спокойной и приятной обстановке в окружении родных людей.
В последствии я еще раз стала крестной, уже со знанием дела. И теперь я часто говорю, что я уже три раза мама, но два из них крестная.
Замечательные, трогательные фото!: )
Когда малышу уже 4 мес, наверняка, в большинстве храмов позволят присутствие мамы во время таинства.
Запрет женщине входить в храм связан с послеродовыми истечениями, которые продолжаются не более двух месяцев… пока мама не очистится, по канонам, она не может принимать участие в таинстве. А поскольку по православному обычаю Крещение всегда совершалось в период с 8-го по 40-ой день по рождении, в это время мамочка еще находилась в нечистоте, посему не должна была присутствовать в храме.
Однако ныне дела обстоят несколько иначе. Мы, например, крестили сына в возрасте двух недель… и наш настоятель разрешил мне присутствовать во время таинтсва, но прикасаться к чему либо в храме, а уж тем более прилагаться к иконам, конечно, не позволительно.