Крошка и Ложка

Кому из родителей не хотелось, чтобы ребенок как можно раньше стал кушать самостоятельно, тем самым освободив маме и папе время для собственного завтрака, обеда или ужина?

Хочу поделиться опытом знакомства малыша с ложкой и их дальнейшей дружбы.

Начать стоит с оборудования обеденного места для малыша. Как только наш сын стал сидеть самостоятельно, мы купили ему многофункциональный стульчик, отрегулировали ремни безопасности, определились с местом стула на кухне, познакомили кроху с новым предметом мебели.

Далее — детская посуда. Она должна быть удобной, яркой и, конечно, качественной.

И, главное, — готовность малыша начать обучение. Очень важно, чтобы первое знакомство крохи с ложкой было приятным и ненавязчивым. Не стоит сразу же вкладывать ложку в ручку ребенка так, как нужно. Позже, он и сам научиться правильно держать столовые предметы.

Как только мы начали вводить прикорм, на столе сына появились тарелочка и ложечка. Сначала, он просто играл с ними, а позже, я стала ставить перед ним тарелочку с минимальным количеством пищи, и пока он пытался кушать из нее, кормила его из другой тарелки. Постепенно количество пищи в тарелке сына увеличивалось, я же лишь контролировала процесс и помогала, когда это было нужно.

Крошка и Ложка — фото 1

Крошка и Ложка — фото 2

Кушать мы всегда садимся вместе, личный пример в таком важном деле просто необходим. Поэтому мы с мужем стараемся обратить внимание ребенка на то, как правильно пользоваться столовыми приборами, какое количество пищи нужно класть в рот, как ее пережевывать.

Крошка и Ложка — фото 3

Примерно с 9 месяцев мы стали предлагать сыну игры с использованием столовых предметов: перелить воду из кружки в кружку ложкой и без нее, набрать воды из миски, разлить воду из бутылочки по стаканам. Такие занятия развивают мелкую моторику и помогают уверенно использовать столовые предметы.

Сейчас нашему сыну 1 год 5 месяцев. Он уже сидит за общим столом, самостоятельно кушает, пользуясь ложкой и вилкой, пьет из кружки (стакана). Пусть не всегда все получается и обед проходит гладко, иногда ребенок капризничает, отказывается от пищи, тогда приходится взять ложку в свою руку и кормить его. Пусть после такой еды ребенка приходится купать в два раза чаще, а стирать и того больше. Но главное, что маленький человечек делает что-то самостоятельно и ему это очень нравится!!!

  • Просмотров: 2509
  • Мнений: 4
  •  

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Анна 30 августа в 09:05

    Да, это совсем нелегкое занятие -научить малыша есть ложкой. Прежде чем начнет получаться у крохи, придется немало каши убрать со всего, что находится вокруг! Но оно того стоит!

     

  2. Lyekka 30 августа в 09:48

    О, как я Вас понимаю, Анна! Это без преувеличения адов труд. Сплошные стрессы. Наши знакомые сынишку годовалого чтобы накормить, старших детей ангажировали бегать с колокольчиками и вертушками по кухне :) Пока они малыша отвлекали, маман кашу ему… А племяшек мой вообще ест только с работающим телевизором. Если телевизор не включен, хоть тресни, не станет кушать ни ложкой, ни другим способом.

     

  3. iryna 8 сентября в 03:35

    У нас сейчас с этим тяжело. Пытаюсь выработать такие навыки снова, можно сказать, с нуля. Когда сыну было два года, вынуждена была его оставлять на мужа и его сестру(защищалась в институте), а им, естественно, было легче быстренько его накормить, чем ждать, пока он сделает это сам. За месяц он это нормально так подзабыл, а может, понял, что так легче)))А до того малыш уже неплохо справлялся самостоятельно. В итоге, сейчас ему два с половиной, а он даже и не напрягается, говорит «я не умею»… Из всех моих стараний результатом увенчалось только утреннее поедание каши. И ту я ставлю перед ним, а сама ТИПА что-то иду делать…
    Голод — не тетка...)))

     

  4. Юлия 2 ноября в 16:33

    Я посадила в стул для кормления свою дочку в 6 месяцев. Тоже купили красочную посуду для нее (на дне тарелки был нарисован медведь и я каждый раз ей говорила: "Доешь — увидишь мишку" и читала стишок "Мишка косолапый", сопровождая его движениями). После года она начала пробовать есть сама, но вся инициатива заканчивалась после второй ложки, приходилось докармливать. А уже когда пошли в садик, то "стадный" инстинкт оказалось работает и буквально через две недели дочка стала есть сама и вилкой, и ложкой.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.