Как правильно развивать моторику.

Как правильно развивать моторику. — фото 1

Каждый родитель должен знать, что формирование речи ребенка напрямую зависит от мелкой моторики. Процесс этот прост. Через нервные окончания мелкой моторики, нервные импульсы поступают в головной мозг, где активируется отдел, отвечающий за речь.

Итак, с чего же стоит начать?

С самого рождения ребенка можно проводить определенные упражнения, благодаря которым малыш сможет научиться разговаривать раньше своих сверстников.

Для начала каждый день психологи советуют делать массаж пальчиков рук. Для этого необходимо в течение трех- пяти минут растирать то одну ладошку малыша, то другую. Затем плавно переходить на пальчики. Такой массаж стоит делать до тех пор, пока кончики пальцев не покраснеют.

Продолжением гимнастики может стать знаменитая поговорка «Сорока- Белобока». Проговаривая стихотворение необходимо сгибать по одному пальчику каждой руки. Это упражнение необходимо сделать по несколько раз

Как правильно развивать моторику. — фото 2

Как правильно развивать моторику. — фото 3

Прекрасно развивает мелкую моторику резиновые игрушки с «колючками». Это может быть ежик, или мячик. Данное упражнение проводится во время игры. Берем ладошку ребенка и круговыми движениями проводим «колючей» игрушкой. Данное упражнение можно делать и с ножками. Если есть мячик, то можно его кидать друг другу. Эффективность от такой игры также будет.

Как правильно развивать моторику. — фото 4

Как правильно развивать моторику. — фото 5

Следующее упражнение можно проводить с любыми мелкими предметами. Но, обязательно под строгим присмотром взрослых. Есть вероятность, что ребенок мелкую часть может взять в рот и проглотить. Итак, для того чтобы сделать данной упражнение необходимо на твердой поверхности рассыпать мелкие макароны, рис, фасоль или горох. После чего малыш должен самостоятельно все собрать. Такое упражнения любят почти все дети. Оно увлекает и становится самой любимой игрой.

Как правильно развивать моторику. — фото 6

Если развитию мелкой моторики не уделять должного внимания, то это может отрицательно сказаться на речи ребенка в будущем. Именно из-за этого и происходят задержки речевого развития.

Полноценное и гармоничное развитие возможно лишь в том случае, если вся семья помогает ребенку. Ощущая поддержку самых близких, малыш буде быстрее все схватывать.

Как правильно развивать моторику. — фото 7

  • Просмотров: 3795
  • Мнений: 11
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Лариса 25 февраля в 15:46

    Думаю не зря еще наши бабушки и мамы, не имея понятия о том, что такое "моторика", учили нас и "сороку — белобоку" делать и "ладушки", все это наработано веками, и ничего удивительного в этом нет. А вот с мелкими предметами нужно быть предельно внимательными, я бы не советовала такие занятия с детьми до 3х лет, да и после только под неусыпным контролем взрослых.

     

  2. Вика 25 февраля в 16:35

    Безусловно, развитие мелкой моторики влияет на развитие речи. Но есть еще индивидуальные особенности ребенка и наследственность. У нас в семье все стали говорить после двух. Моему сыну сегодня 2 года и 7 месяцев и, несмотря на упорное развитие этой самой моторики, говорить он не торопится. Надеюсь, что упорные занятия вскоре принесут свои плоды.

     

  3. Ольга 25 февраля в 20:15

    Еще отлично развивают мелкую моторику игры с тестом. Его легко сделать в домашних условиях: 1 стакан муки, 1 стакан соли, немного теплой воды, пара ложек растительного масла. Чтобы лепить было интересней, в тесто можно добавить гуашь, свекольный или морковный сок.

     

  4. елена 25 февраля в 20:24

    Конечно, развитие мелкой моторики очень важный и нужный момент для малышей.Я своей 7- месячной доченьке шила много маленьких мешечков, которые заполняла гречкой, рисом, семечками, макаронами, фосолью… Главное, чтобы в каждом мешечке был наполнитель разный по форме. Маленьким ручкам очень нравилось перебирать небольшие шуршащие комочки.

     

  5. Елена 26 февраля в 19:32

    Абсолютно согласна со всем вышесказанным. Моему сыну сейчас 4,5 года. С рождения мы с ним делали все, о чем сказано выше. Кроме этого я постоянно озвучивала в присутствии малыша ВСЕ свои действия.<o:p></o:p>

    Как результат, хоть у нас в семье и нет "говорунов", мой сын молчит только когда спит. Речь его четкая и внятная.<o:p></o:p>

     

  6. Татьяна 28 февраля в 16:33

    Я своему сыночку часто делала массаж ручек и пальчиков, изучали стишки, хлопали в ладоши, первые осознаные предметные слова пошли уже в год и 5 месяцев, а сейчас говорит без умолку 2,2 года. Детям очень нравиться солить или возиться с другими крупами. В 1,5 года начали лепить пластилин, очень важно изучать разного рода фактуру: ткань, дерево, стекло, пластмасс. Самые простые упражнения, а сколько пользы приносят они маленькому чуду.

     

  7. Светлана 6 марта в 22:37

    Я считаю, что помимо массажных и физических упражнений следует комментировать все свои движения, читать сказки, стишки —  разговоры с ребенком являются средством накопления у него пассивного словаря, т. е. понимания речи. Разговаривать с ним, как со взрослым, подключая интонацию — так он будет начинать понимать слова, и реагируя  - пытаться ответить, возразить или согласиться. Вот так постепенно и поговорит скоро в ответ!

     

  8. Аделина 30 марта в 14:47

    Моему сыну в 1,5 года невропатолог  ставила ЗПР, хотя он говорил несколько слов, но невнятно, в основном мычал. Врач нам посоветовала кроме всего вышеперечисленного купить конструктор с яркими крупными деталями. Сыну очень понравилось с ним играть, перебирать детали, вставлять их друг в  друга…  Еще мы играли с крупными макаронами, фасолью.Прошло полгода. Сейчас  ребенок говорит много новых слов и все повторяет за взрослыми.  Развитие речи пришло в норму.

     

    1. Юлианна 30 марта в 15:33

      Я Вам как психолог скажу, что в 1,5 года, когда ребенок говорит несколько слов- это норма развития, есть дети которые и в три года говорят мало, и это совсем не значит что у него ЗПР.

       

      1. Anna 16 апреля в 22:13

        Согласна с вами. Многое индивидуально у детишек и не стоит пугаться того, что малыш пока знает не так много слов.
        А статья получилась интересная, честно говоря не знала, что гимнастика с пальчиками ребенка улучшает его способности к речи. Мячика с "колючками" у нас в арсенале игрушек  пока нет, это обязательно надо исправить.

         

  9. Elena 19 июня в 11:47

    Развивать мелкую моторику малышей нужно постоянно, а использовать для этого можно подручные средства. Моя доченька, помимо вышесказанного, разрывала тонкую цветную бумагу, чуть позже начала перелистывать пальчиками страницы детских книг. Под строгим присмотром строили из бусинок, макарон, гороха дорожки, отрывали кусочки от пластилина, очень много было прочитано сказок. И результат действительно заметен, первый стишок «Наша Таня громко плачет» доченька рассказала в 1 г 9 м, этот момент с радостью сняли на видео.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.