Мой непоседа
Моему сыну только исполнилось 3,5 года, когда внезапно было решено впервые ехать на юг. Ехать собрались втроем: я, сын и его родная тетка, сестра папы, который, к сожалению, поехать не смог. Естественно бюджет поездки весьма ограничен. Поэтому пришли на вокзал и купили билеты на места в плацкартном вагоне.
Я очень волновалась, как же ехать с моим непоседой: он же и пяти минут на месте не может посидеть, а тут ехать двое суток! Он у меня задира и драчун. Чем же его занять на все это время? Как его кормить в условиях отсутствия кухни? Как положить спать? На верхней полке? А он оттуда не упадет? На нижней? А не уйдет ли он на каком ночном полустанке "погулять"? Как решить проблему туалета? Многие детки в поезде заболевают, какие лекарства мне взять?
Множество вопросов! Муж мне даже предлагал сдать билеты обратно и не ехать никуда. Но я же упертая! Все равно поеду и встречу проблемы с гордо выпрямленной спиной! Только сначала подготовлюсь немного.
Дорожный друг
Первым делом проверила все документы ребенка. Ехать мы решили в Абхазию, то есть за границу. Там виза не нужна, но ехала я без одного родителя. Поэтому у нотариуса за 700 рублей оформила разрешение папы на вывоз моего ребенка за границу. Проверила на свидетельстве о рождении сына наличие штампа о гражданстве РФ, взяла с собой полис ОМС. Так же у сына был еще и собственный билет на место в плацкарте: он же уже взрослый!
Потом я решила собрать аптечку. В нее вошли перевязочные материалы: бинт, лейкопластырь, к ним перекись, марганцовка, карандаш — зеленка. Из лекарств взяла два разных жаропонижающих препарата, к ним антигистаминное — от аллергии (если поднимается температура ребенку всегда нужно давать что-нибудь от нее). Для улучшения акклиматизации положила Хилак-форте. Не забыла и антибиотики, хотя, наверное, я просто перестраховщица.
Так как в этом году было очень жарко, на всех курортах участились случаи вирусных заболеваний, симптомами которых были высокая температура, диарея и рвота. Я очень хотела этого избежать: отдыхать же ехала, а не ребенка от болезни избавлять. Поэтому еще до выезда начала давать сыну детский анаферон, который мы закончили пить только через 4-е дня по приезду на отдых. И не зря пили, должна отметить. В поезде почти всех деток продуло и многие очень не хорошо кашляли и чихали.
Любимый наблюдательный пост
В день выезда я уже была спокойна и собрана. В сумку положила пару теплых вещей, пару легких. Из еды взяла только фрукты, овощи, сыр для бутербродов, немного конфет, упаковку Доширака (если один раз — то и ребенку его можно дать), растворимую кашку, упаковку сухого завтрака и воду. Вот и все.
Есть ребенок в поезде много не будет: новая обстановка, столько всего интересного, да еще и остановки на станциях, где хочется столько всего купить. Но с этим нужно быть осторожным. На полустанках, да и больших вокзалах тоже, часто встречаются недобросовестные продавцы, реализующие просроченные товары. Мы покупали только молочную продукцию в заводской упаковке, и не ошиблись. Один раз покупали вареную картошку на одной станции у разных бабушек: одна из них дала уже протухшую. Делайте выводы и будьте осторожны! Пусть уж ребенок один — два дня "посидит на сухомятке", чем получит пищевое отравление. А если же Вы все же решитесь чем накормить его, обязательно первым попробуйте то, что даете малышу.
Когда ехали на отдых нам по счастливой случайности попался вагон нового образца с кондиционером и биотуалетом. Поэтому ребенку не пришлось объяснять, что около населенных пунктов туалет закрывают. Так как у меня мальчик достаточно взрослый, горшок с собой мы не брали, справились и по-взрослому. А назад ехали так же в плацкартном вагоне, но старого советского образца. Когда моему парню приспичило сходить в туалет во время остановки на крупной станции, мы просто ушли в тамбур, где разрешено курить, и воспользовались обычным полиэтиленовым пакетом!
Вопрос гигиены решили мы просто: взяли большую упаковку гигиенических влажных салфеток. Просто чаще ими пользоваться нужно.
Моему непоседе было не скучно. С нами в вагоне ехали еще несколько деток такого же примерно возраста. Они все познакомились и вели себя будто на детской площадке. Каждый взял с собой какие-то игрушки, угостили друг друга конфетками, порисовали. За всем стихийным детским садом следил тот родитель, рядом с которым находились детишки. Когда хотелось уединения, малыши разбредались по своим верхним полкам, ведь они так похожи на маленькие домики! Для развлечения моего сына понадобились только пара небольших машинок, книжка, альбом с карандашами и раскраска.
На верхней полке
Очень много времени детки проводили, пытаясь залазить на верхние полки. Они во время игр подолгу стояли на подножках в проходе. При этом нужно проинструктировать деток. Во-первых, о подножки можно сильно стукнуться, они находятся как раз на уровне головы трехлетки. А во-вторых, по проходу постоянно ходят люди с кипятком в чашках. На этом нужно особенно заострить внимание детей. Кроме того, обратите внимание малыша на запрет выходить из вагона без родителей.
Когда вечером проводник приглушал свет, дети без разговоров ложились спать. Я сына сначала укладывала спать на его верхнюю полку, натягивала ремни и следила за его сном. Когда я ложилась спать и сама, забирала его к себе вниз. Так он спал много спокойнее, да и я могла расслабиться. Пусть не очень удобно спать на узкой койке, зато безопаснее во сто крат! А по правилам пользования железнодорожным транспортом спать на верхней полке разрешается детям с 6-и лет.
Спит… Нужно будить, почти приехали.
Обратно ехали мы на боковых полках в плацкартном вагоне. В дневное время я часто залазила на верхнюю полку, а деткам отдавала для игр нижнюю со столиком. Никаких сверхнеудобств не было.
В общем, ехать на плацкарте, как мне кажется, с ребенком не страшно и удобно. Просто нужно немного подготовиться, быть внимательным и осторожным, любить своего ребенка и не забыть показать ему великолепное ночное небо, которое никогда не увидишь в городе, а только в чистом поле глубокой ночью...