Осторожно, младшие школьники!

Многие родители возмущаются, что нагрузка в школе стала непомерной. Но, в то же время, сами прилагают немалые усилия, чтобы увеличить эту нагрузку. Ваш ребенок пошел в 1 класс, и Вы, как примерные родители, стараетесь ему помочь в учебе: проверяете выполнение домашнего задания, заставляете пересказывать, перечитывать, переписывать, если вдруг ошибка закралась. Вам кажется, что он непременно должен стать отличником! Это неверный подход .

Во-первых, не все бывают, и должны быть, отличниками. Вы сами как учились?

Во-вторых, заставляя ребенка переписывать задание по несколько раз, Вы буквально отбиваете у него охоту учиться. Обратите внимание, что все дети идут в первый класс с огромным желанием, и важно это желание сохранить!

В-третьих, переделывая работу несколько раз, объем нагрузки на ребенка увеличивается ровно настолько, сколько раз Вы заставили его переписать работу, т.е., вместо одного домашнего задания, ребенок выполняет два, три.

В-четвертых, если ребенок с первых дней учится самостоятельно, он привыкает к ответственности, к дисциплинированности.

Главная задача начальной школы – научить ребенка УЧИТЬСЯ, вырастить самостоятельного человека, способного развиваться и совершенствоваться.

  • Просмотров: 2418
  • Мнений: 18
  •  

Материалы по теме

Комментарии (18)

  1. Елена 3 февраля в 15:22

    Не могу с Вами согласиться, уважаемая Лаванда. Родители не налагают дополнительную нагрузку на новоиспечённых первоклассников, проверяя выполнение домашнего задания. Если не заставлять ребёнка пересказывать, он этому самостоятельно научится не сможет. Перечитывать заставляют не ради того, чтобы отбить любовь к чтению, а для того, чтобы первоклассник понял прочитанное. Переписывать совсем не обязательно, можно просто исправить ошибку в тексте. Вы правы, отличниками становятся далеко не все, но это совсем не значит, что ребёнка не нужно мотивировать к этому стремиться.

     

    1. Лаванда 4 февраля в 01:01

      Перессказывать ребенок должен уже научиться до школы, для этого Вы с ним учили стихи, рассказывали сказки. Если заставлять перечитывать одно и то же, это вызовет только негативную реакцию. Общеизвестно, что дело, которое делаешь с удовольствием, с интересом, и получается лучше, чем, когда тебя заставляют.

       

      1. Елена 4 февраля в 10:09

        Я проработала 10 лет в детском саду с детками с 4 до 7 лет, и скажу, что именно с рассказыванием у большенства трудности. Не вижу, что может оттолкнуть ребёнка от чтения, если с первого раза он не понял прочитанное и перечитал. Чтобы делать дело с удовольствием, должна быть мотивация, и наша задача, как родителей, эту мотивацию дать и возможно поддерживать. К большому сожалению, не все детки такие самостоятельные как Ваши.

         

  2. Виталина 3 февраля в 16:05

    Не согласна с автором предыдущего комментария. Воспитать в ребенке ответственность можно только отдав ему полностью всю власть над его успеваемостью. И это не только с детьми так. Пока это нужно кому-то другому, это не нужно Вам.  А нагрузка в школе действительно большая. Ребенок еще не адаптировался после детского сада, где всё обучение проходило в форме игры, а его уже нагружают по полной и в школе, и дома. Получил ребенок двойку — не надо лезть. Он должен понять, что это его двойка, а не Ваша, ему с ней жить и как-то исправлять. А если наказывать, для ребенка это есть расплата за проступок. Он всё вытерпит и посчитает свой грех искупленным. И, соответственно, двойку исправлять уже не надо.

     

  3. Вера 3 февраля в 16:07

    И я не совсем согласна с автором. Мой сын учится в начальной школе, так я иногда делаю за него домашнее задание именно для того, чтобы дать передохнуть. Большие нагрузки сейчас именно в школах. Неужели за Вас мама никогда не рисовала рисунок, а папа не клеил какой-нибудь макет? Мне кажется, что так было всегда. Недаром шутят: "Обучение ребенка в первом классе — это соревнование родителей, кто из них лучше лепит, клеет, рисует". Это не лишает ребенка самостоятельности. Делать самостоятельно уроки современным первоклашкам очень тяжело, неужели мы навредим им своей помощью? Не уверена.

    Кстати, я училась отлично. А вот в школу идти совсем не хотела.

     

    1. Лаванда 4 февраля в 01:12

      А какую цель Вы преследуете, когда выполняете за своего ребенка домашнее задание? Ведь он не научится тому, чему должен научиться! Не думаете ли Вы, что это может привести в последствии к тому, что студент дает взятку за экзамен, чтоб "не париться"!?

      Мы вырастили двоих дочерей. Ни разу!!! не делали за них никаких уроков. Никогда не проверяли, сделаны ли уроки. Обе дочери закончили школу с медалями, самостоятельно поступили в престижные вузы, в которые хотели, (на бюджет), закончили обе с красными дипломами, одна поступила в аспирантуру. Они учились для себя! Как правильно заметила Виталина.

      И это же подтверждают Ваши слова, что Вы учились отлично, но в школу идти не хотели! Потому, что Вы учились без интереса, не для себя.

       

      1. Вера 4 февраля в 01:29

        А для кого?))) У меня была сильная мотивация для учебы — она у нас у всех тогда была. А сейчас с этим проблемы. Наши дети не плохие и не ленивые — они другие. Очень трудно ПОНЯТЬ в 6-7 лет для чего нужно учиться. Для того, чтобы потом быть нужным человеком или хотя бы не помереть с голоду? Если это ПОНИМАЕТ семилетний ребенок, то мне его искренно жаль.

        То, что я училась не для себя — Вы ошибаетесь. Я из многодетной семьи и очень рано поняла, что никто за меня не заплатит в ВУЗе, никто не похлопочет. И, кстати, я тоже закончила университет с красным дипломом. Правда, в аспирантуру не пошла. Поэтому мамина помощь с уроками мне не сильно повредила.

        Надеюсь, я Вас не обидела.

         

        1. Лаванда 5 февраля в 15:27

          Вера, никакой обиды быть не может! Мы все здесь обмениваемся мнениями для того, чтобы человек, имеющий проблему, мог подобрать для себя что-то полезное)) Люди все разные, то что подходит одному, не подойдет другому! Но чужой опыт бывает полезен!

          Елена, например, нашла мотивацию для своих детей — поощрение сладким — сработало! Некоторые радители применяют мотивацию оплаты за хорошие отметки — этого я тоже не отрицаю. Я бы признала любую мотивацию, кроме насилия!

           

      2. emmainna 8 февраля в 23:17

        Расскажу о себе. Мой ребёнок не ходил в
        детский сад до школы, и, тем не менее, с
         нагрузкой в школе справился. Дело в том,
        что к нам приходила няня, которая с малышом
        занималась. Ранее она работала  в детском
        саду. Каждый день в игровой форме няня
        объясняла ребёнку, как читать, как писать.
        Сегодня сын ходит в пятый класс, учителя
        спрашивают у меня, откуда он столько знает?
        Он действительно много знает, потому что много
        интересуется. А интересуется он потому, что у него
         такая тяга  к знаниям, что ему все преподаватели
        удивляются. В подготовке к школе главное привить
         ребёнку именно страсть к познанию, и тогда
         проблем в школе не возникнет. Больший процент
         детей ходит в детский садик, но скажите, многие из
        них  любят учиться?

         

  4. Елена 3 февраля в 18:04

    У меня двое первоклассников, и оба учатся по разному, сыну очень тяжело дается чистописание, а дочери математика. Я с ними стала играть — за правильный ответ или красиво написанное  слово даю маленькую конфетку-дражже. Дети сами просят играть в школу, через месяц результты налицо, аже учительница похвалила, мотивация сладким сработала.

     

    1. Лаванда 4 февраля в 01:18

      Правильно! Вы нашли метод мотивации, и он подействовал. Сработало не принуждение, а собственное желание ребенка, в данном случае, получить конфетку)) Думаю, здесь большую роль сыграло соревнование друг с другом. Неважно, какой способ мотивации выбрать, главное, чтоб он сработал.

       

  5. Елена Кос 4 февраля в 02:19

    По-поводу мотивации. Недавно слушала лекции детского психолога посвященные нежеланию детей учиться в школе. Выводы были такими: всё дело в мотивации. Но это  — не поступление в ВУЗ или, чтобы быть самым лучшим, успешным, отличником (это для родителей галочки). Младший школьник еще не имеет таких серьёзных планов и намерений (всё только навязанное). А потому он со временем теряет интерес к учёбе и занятия становятся в тягость. Многие же знают о таких детях, которые класса до пятого были отличниками или хорошистами (фактически пока у родителей хватало терпения контролировать уроки и заглядывать в дневник). А становясь взрослее, вообще забрасывают ученье: "Как мне эта школа надоела!!!".

    Нужен правильный подход при подготовке ребёнка к школе. Объяснить, что учиться он идет не для оценки (а главное самому это понять), а для того, чтобы узнать так много интересного о мире в котором он живёт. Главная мотивация должна быть — интерес к познанию.

    А после уроков первоклашка пускай погоняет на улице — это как раз и будет для него "отдыхом" от сидения за партой.

     

    1. Лаванда 5 февраля в 15:30

      Я полностью согласна с Вами!!!

       

  6. ольга 5 февраля в 14:19

    Все родители хотят, чтобы их ребёнок был отличником.  Мы тоже прошли через это,  но к концу второго класса, мы поняли свою ошибку и снизили критерий успеваемости для своего ребёнка и всё с учёбой наладилось.  Жаль, что не все родители это понимают.  В нашем классе мальчик- отличник получил оценку "хорошо", вечером его искала милиция и мама. Когда его нашли, оказалось, что  он просто боялся домой идти,  дома бьют его за оценки ниже "отлично".

     

    1. Лаванда 5 февраля в 15:34

      Насилие над ребенком в любом проявлении — самое отвратительное, что может быть! Насилие со стороны родителей — это катастрофа! Ребенок полностью зависит от родителей, он не может противостоять, отсюда развиваются различные комплексы. Наказывать за отметки — это такое же насилие, что оно может пробудить в душе у ребенка, кроме отвращения к учебе и страха?

      +1

  7. Andrey 5 февраля в 19:09

    Согласен, что переписывать по несколько раз работу — это пустая трата времени. Но не согласен с тем, что ребенок должен учиться самостоятельно. В 7 лет это просто невозможно. Поэтому контроль должен быть. Идеально, когда обучение проходит в игровой форме. Это учит ребенка самостоятельно принимать решения, а страх совершения ошибки значительно снижается.

     

    1. Лаванда 5 февраля в 21:49

      Согласна про игровую форму. И совершенно не настаиваю на полном исключении контроля. Но, его нужно сделать незаметным для ребенка, У него должна быть уверенность, что он совершенно самостоятельный! Нужно стараться развивать в нем ответственность за свои дела и поступки, например, повторяя регулярно: ты уже большой, ты же взрослый и сам понимаешь, и т.д.

      А, контролируя незаметно, Вы будете держать ситуацию под контролем и всегда сможете прийти на помощь в нужную минуту, именно в нужную!

      И совершенно не согласна с тем, что ребенок не может в 7 лет учиться самостоятельно! Может! В детском коллективе  действуют свои законы и правила, и, если другие дети учатся хорошо, Ваш ребенок тоже будет стараться изо всех сил.

       

  8. елена 7 марта в 21:23

    Конечно, заставлять ребёнка быть отличником недопустимо. Думаю, нужно приучить ребёнка подходить к выполнению задания ответственно. Пусть ребёнок выполняет задание на 100%, но в меру своих личностных особенностей.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.