Первая медицинская помощь новорожденному

Я желаю, чтобы молодым мамам и папам не доводилось пользоваться советами, которые я приведу ниже, но если все же с малышом случилось что-либо из нижеописанного, не нужно теряться и паниковать. В большинстве случаев родители могут оказать необходимую ребеночку помощь.

Первое, что посоветую, при первом визите детского врача или патронажной сестры, узнать номера телефонов неотложки, участкового педиатра, комнаты здорового ребенка.

Среди первых родительских тревог может оказаться желтушка.  Желтушка новорожденных не является опасной, появляется на 3-й день жизни ребенка и исчезает приблизительно к 3-й неделе жизни. Наличие и степень желтушки всегда контролируется участковым педиатром.

Далее, наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются практически все молодые родители – колики.

Для облегчения состояния малыша перед кормлением его необходимо на несколько минут выкладывать на животик, а после кормления носить столбиком.

Моему малышу помогал избавиться от колик массажик- прижимать пальцами по часовой стрелке вокруг пупка и одновременно с этим поджимать ножки коленками к животику; еще мы с малышом вместе отдыхали таким образом – я укладывала ребеночка животиком себе на живот, мы оба так засыпали.

Если такие методы не облегчают состояние, на сегодняшний день существует множество мед. препаратов, которые можно применять с рождения.  Также, в случае, если ничего не помогает, можно использовать клизмы и газоотводные трубки. Но это, я бы рекомендовала делать после консультации с детским врачом.

Ну и естественно, профилактикой возникновения колик у ребенка является диета кормящей мамы.

Где-то к 3-м месяцам жизни малыша колики прекращаются, а к 5-6 месяцам появляется стойкий режим питания.

Если у вашего ребеночка вдруг началась рвота и понос, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Если у ребенка повышенная температура. Сразу напишу, что для новорожденных температура от 35,8 до 37,2 градусов является нормальной. Также температура может повышаться от интенсивных игр с малышом; во время прорезывания зубов; после вакцинации; при инфекциях.

Температуру до 38, 5 градусов медикаментозно сбивать не нужно. Малыша можно раздеть, намочить животик и головку кипяченой водичкой комнатной температуры. Уксусные и спиртовые компрессы и примочки до годика делать нельзя! Температуру свыше 38,5 градусов нужно сбивать медикаментозно. При температуре близкой к 40 градусам необходимо срочно вызывать врача, в это же время поставить свечку, дать сироп и приложить холодную грелку на темечко.

Еще, уже немного подросшие детки все тянут в рот. В результате этого ребенок может вдохнуть какой-либо предмет и может случиться удушье. В этом случае, самое главное не паниковать, ребенка положить себе на колено грудной клеткой и лицом вниз и рукой ударять в область лопаток (удары должны быть косыми, не сильными, но такими, чтобы ребенку помочь откашлять предмет)2-3 удара. После этого открыть рот и пальцами вытащить игрушку.

Если, не дай Бог, ребенок глотнул моющие средства или какую-либо другую «химию», срочно вызываем скорую помощь и самостоятельно промываем желудок:  в литре воды разбавляем 10 таблеток активированного угля, даем кружку ребенку и провоцируем  рвоту. Продолжаем это, пока не выпьет литр.

Будьте внимательны со своими малышами. А при возникновении каких-либо неожиданных ситуаций, самое важное не паникуйте. Здоровья и спокойствия вам и вашим деткам!!!

  • Просмотров: 4965
  • Мнений: 6
  •  

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Наталия 25 февраля в 16:44

    Как медик, могу дополнить, что если при высокой температуре кожные покровы БЛЕДНЫЕ, то не стоит раздевать ребенка, обливать водой и т.д., а вот если ГИПЕРЕМИРОВАННЫЕ (красные), тогда Ваши советы подойдут.

    Про удушение едой и предметами дополню тоже. Если ребенок маленький, то можно за ноги взять и перевернуть вниз головой (Буратино называется), а если ребенок большой, то более эффективно будет перевернуть к себе спиной, обнять двумя руками под грудной клеткой и сжать, так несколько раз.

     

  2. Натали 25 февраля в 17:42

    Но не всегда мама в панике может правильно помочь, скорее от не знания как. Я думаю, что в женских консультациях надо ввести лекции не только по беременности и уходу за ребенком, но и первая помощь при разных обстоятельствах.  Добавлю к статье, с личного опыта, если ребенок что-то засунет в нос, не надо сразу выдавливать или пытатся вытащить самостоятельно, попробуйте сперва чтоб он чихнул, пощекочите нос. Если не помагает, то только к лору. Следите чтоб дышал ртом. Но лучше, чтоб таких ситуаций не было.

     

  3. Альбина 27 февраля в 14:19

    Если ребенок чем-то отравился, постарайтесь быстро вызвать рвоту — пальцем или чайной ложечкой достаньте заднюю стенку глотки или корня языка. Если какое-либо химическое вещество попало в глаза, их обильно промывают теплой кипяченой водой и накладывают стерильную или просто чистую повязку. Ребенка срочно показывают офтальмологу.

     

  4. Альбина 27 февраля в 14:23

    Если кислота, щелочь или другие опасные химические соединения попали на кожу, пораженный и близлежащие участки многократно промывают водой и затем обильно покрывают любой жирной мазью. Все рекомендации я нахожу тут cimilio.com

     

  5. елена 27 февраля в 14:50

    Еще в борьбе с коликами новорожденных хорошо помогает укропная вода. Для этого чайную ложку семян укропа нужно залить стаканом кипятка и настоять час. После этого настой процедить и по 1 чайной ложке давать малышу. Хорошо также добавлять семена тмина в блюда мамы — будет помощь малышу не только с животиком, но и с молочком, т.к. тмин способствует лактации.

     

  6. alena 16 апреля в 00:46

    Прочитала про укропную водичку и вспомнила невестку свою, которая умудрилась заварить ребенку свежий укроп и напоить. Малышка потом в туалет таким ходила, что по симптомам можно было диагностировать приличную стафилококковую инфекцию.   От колик я грела пеленку, ложила на животик малышке, а малышку ложила животиком на себя. Она успокаивалась хорошо, так и спали.

    По поводу желтушки. У молодых мамочек модно связывать ее с прививкой от гепатита. Вот сделали прививку, теперь желтуха у ребенка. Ерунда полная.  Наталия, вы про температуру писали. А я вот в свое время себя, извините, дурой, почувствовала. Когда мне одна врач заявила,  что холодные ручки и ножки у ребенка при высокой температуре — это нормально! Я была шокирована. Если я не ошибаюсь, это белой лихорадкой еще называют и это совсем НЕ нормально. От всего остального Бог миловал.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.