Первые дни в семье с приемным ребенком

Так получилось, что мы с мужем воспитывали  приемных детей. Ранее детки находились в доме ребенка с рождения. Первые дни в семье, когда только начинается адаптация детей к новым условиям, самые трудные. Живя  при недостатке общения с взрослыми, дети неадекватно реагируют на внимание со стороны родителей. Они одинаково рады, когда вы хвалите их и когда высказываете порицание. Столкнувшись с этим в первый раз, я была в растерянности. Потому, что в ответ на мое замечание, дети радостно смеялись. Было впечатление, что они просто глумятся надо мной. Позднее, проштудировав множество работ психологов, я поняла причину такого поведения. Это просто было выражения счастья маленького человека оттого, что он кому-то интересен и неважно, какой эмоциональный оттенок носило обращенное к нему высказывание.

Вот так я умею!

Вот так я умею!

Отличает таких детей очень высокая двигательная активность. Большая удача, что в то время мы жили в частном доме, и у нас не было соседей снизу. Нельзя ограничивать детей в движении, поскольку работа мозга тесно связана с физической активностью. А им так много требовалось наверстать, чтобы догнать своих сверстников, росших при родных родителях.

Сейчас у нас уже есть внуки. Они ведут себя, как обычные дети, а мы вспоминаем эпизоды из жизни их родителей в детстве — разница огромная.

  • Просмотров: 4081
  • Мнений: 11
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Оксана 13 марта в 17:28

    Дети вообще требуют много внимания, а приёмные еще больше. Они настолько хотят внимания, тепла, заботы, что согласны даже на порицание, лишь бы не равнодушие. И тут уже можно пожелать терпения родителям, которые решились на такой шаг, как усыновление. Суметь найти нужные слова, правильно отреагировать на поступки, не сорваться на мелочах. И главное — не чувствовать вины за то, что дети усыновлены и не сомневаться в своих силах.

    +1

  2. Алёна 13 марта в 18:18

    Чтобы не было так трудно с воспитанием  приемных детей, психологи советуют брать детей, которым еще нет и года. Расскажу вам жизненную историю, которую я видела своими глазами. Когда я еще училась в школе, то моя учительница английского языка взяла себе ребёнка из роддома. Ему было где-то 4 года. Мальчик был спокоен, как-то было даже видно, что он не привык к такому количеству внимания. А через год я уже увидела ужасно избалованного ребёнка и так до сих пор. Вот что в таких случаях делать?

     

  3. Юлия 13 марта в 20:48

    Действительно детишки из приюта требуют очень много внимания, так как у них не было ласки, заботы как у обыкновенного ребенка. Самое главное не переборщить с воспитанием и в то же время дать ребенку материнскую теплоту.

     

  4. Nady 14 марта в 00:54

    На самом деле это очень грустно, когда мать, выносив ребёнка 9 месяцев, пережив роды, бросает своего ребёнка. Но его жизнь может быть счастливей и лучше не с биологической матерью, а с той, которая решилась на такой важный шаг, как усыновление. Ведь, как говорится, родители те, кто выростили, а не те кто просто произвели на свет. Конечно, гены передаются, но воспитание в процессе всей жизни оказывает огромное влияние на характер человека и впоследствие на его судьбу.

     

  5. Оксана 14 марта в 23:32

    Сколько случаев в новостях показывают, когда вроде бы взрослые и состоявшиеся люди берут в семью приемного ребенка, а потом через какое-то время начинают его бить, или, что еще страшнее, убивают. Не только детям тяжело адаптироваться к новым условиям жизни, но и взрослым нужно понимать всю ответственность за другого человека, которую они на себя берут. И не каждый взрослый в полной мере осознает, что он готов справиться с трудностями в воспитании приемного ребенка. Раньше в России могли усыновлять детей просто желающие, но хорошо, что в последнее время стали обращать внимание на эту тему и приняли закон, что перед тем, как взять ребенка в семью, кандидаты в усыновители должны пройти Школу приемных родителей. И такие курсы самому человеку не только показывают, как изменится его жизнь и как строить отношения с ребенком, но и помогают ему понять, ГОТОВ ли он морально принять это. Я сама работаю в психологическом центре, и из личного опыта могу сказать, что если набралась группа 5 семейных пар, то по прошествии 10 занятий желание взять ребенка в семью остается макисмум у двух пар… Но по крайней мере, это осознанный выбор. И лучше это понять до того, как ребенок попадет в семью, чем потом и самому мучиться и его мучить.

     

    1. Nat 15 марта в 01:41

      Я тоже психолог, однако мне приемлем немного другой вариант, нежели прохождение специализированной школы для того, чтобы стать родителями премного ребенка. Это, в большей части, рекламный пиар, нежели индивидуальный подход к каждой семейной паре, которая решилась на столь важный шаг. И в некоторой степени, рациональное внедрение в штат психологов. Хотя, возможно, здесь доля зерна и есть, но малая.

      Согласитесь, коллега, ведь работа в группе способна вызывать определенный дискамфорт у некоторых личностей, в частности, у тех людей, которые пережили определенные проблемы в жизни. И кто может знать, что привело их к тому, чтобы взять к себе в семью малыша приемного. Может перед этим у женщины было 5-6 выкидышей… И мы возьмем всех дружно соединим в одну большую группу и станем готвить к тому, чтобы принять приемного малыша.

      Как может в таком случае сработать социум на тех, кто, грубо говоря, психологически слаб??? ( а именно эта пара ОЧЕНЬ нуждается в ребенке), и мы — психологи, можем допустить в массе грубую ошибку.

      Если я не права, переубедите меня… И не обижайтесь за откровенность).

       

      1. Оксана 15 марта в 10:55

        Работа в группе да, имеет свои особенности и необходимо иметь высокую степень доверия не только к самому терапевту, но и к участникам группы. Именно поэтому группа и не начинается "просто так", на первых нескольких занятиях происходит знакомство, неформальное общение, формирование доверия друг к другу. И при этом даются определенные упражнения. Параллельно с работой в группе КАЖДАЯ пара и каждый человек из этой пары проходит и индивидуальную терапию с психологом. Так называемое "сопровождение". И естественно, перед началом занятий с каждым проводится собеседование. Тут важна комплексная работа — в группе (как обмен опытом, знаниями и возможными ожиданиями), и индивидуально с учетом психологических особенностей каждого человека и всей семьи в целом. Я и не обижаюсь, приятно подискутировать))

         

        1. Nat 15 марта в 16:10

          Взаимно!)))

           

  6. Nat 15 марта в 01:43

    Что же касается самого автора — мой вам низкий поклон! Вы молодец, что смогли принять таких деток! )))))

    +1

  7. Ильинская Наталья 6 апреля в 00:26

    Это замечательно. когда приемные дети попадают к хорошим, внимательным и заботливым родителям. Я сама — приемная дочь. В детстве мне часто не хватало внимания и теплоты от родителей, чувствовала я себя очень дискомфортно… Конечно, говорят, что родители  — это не те, кто произвели на свет, а те, кто воспитали. Но тут  все же многое зависит именно от тех, кто воспитал, будет ли ребенок думать о своих биологических родителях.

     

  8. Vera 22 апреля в 22:46

    Вы — молодцы! Усыновление — это колоссальный шаг и на него способны только смелые и уверенные в себе люди! Мало того, что вы себя осчастливили, так еще и деткам подарили прекрасную материнскую любовь и ласку, не лишили детства. Что дети не испытали все тяготы приютской жизни. Ваши детки подарили вам огромное счастье — свою улыбку, только за это им надо говорить СПАСИБО)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.