Послеродовая депрессия – это не миф, а жестокая реальность

Все начинается с того, что оказавшись в палате с ребенком, ты начинаешь ощущать свою беспомощность. Роды прошли не так гладко и тебе нельзя сидеть – все это сильно беспокоит.  На следующий день ребенок начинает капризничать, не спать и не наедаться маминым молоком. Со временем выясняется, что твое чадо — «ленивый сосун» и его нужно еще подкармливать смесью.

Уже эти три дня в роддоме вполне могут привести молодую мамочку к депрессивному состоянию. Если учесть, что еще только все начинается. После приезда домой ребенок путает день с ночью, и ты всеми способами пытаешься поменять ему режим. А ведь есть еще домашние дела, которые нужно все переделать!!!

Послеродовая депрессия – это не миф, а жестокая реальность — фото 1

Продолжать можно бесконечно, для многих все это знакомо. Та вот, чтобы не впасть в отчаяние нужно совсем немного.

Обязательно отдыхать вместе с ребенком, особенно днем! Дать понять папе ребенка и родным, что вам нужна помощь и какой бы вы самостоятельной не были, одной вам не справиться. Пусть помогут вам по дому: возьмут на себя уборку, готовку, походы по магазинам.  С ребенком может гулять бабушка, а папа пусть купает малыша. Кстати, прогулки с новорожденным многое дают и самой маме: здесь можно и подышать свежим воздухом, и пообщаться с другими мамочками.

Но самое главное, это установка для себя самой, что ты самая лучшая мама на свете и у тебя все получится! Со временем приходит опыт и тебе будет все по плечу!

  • Просмотров: 858
  • Мнений: 12
  •  

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Lida 22 декабря в 14:44

    Не бойтесь приучать ребенка к рукам, очень важен контакт, совместный сон, кормление грудью. Честно говоря, я не верю в ни какие пост — родовые депрессии и вам не советую зацыкливатся на этом. Просто особенно если ребеночек первый, трудно привыкнуть и приспособиться к роли мамы. Но со временем ближе и роднее вашего малыша не будит на свете.

     

    1. Анастасия 22 декабря в 14:48

      К сожалению, знаю про послеродовую депрессию не по наслышке, но согласна с вами, что не нужно на этом заострять внимание, тогда возможно вы ее и не ощутите совсем)

       

  2. Лена 22 декабря в 17:30

    С послеродовой депрессией познакомилась после первых родов .  Я согласна , что  помощь близких людей необходима, но ведь только сразу хочется делать всё самой и быть идеальной мамой  и  женой. После вторых родов было уже лучше. Очень помогли мне  вечерние прогулки, без коляски. После такой прогулки я безумно хотела обнять свою доченьку.

     

  3. Karolina 22 декабря в 17:38

    У меня была послеродовая депрессия немного по другому поводу. После рождения второго ребенка с разницей в 2 года я ужасно переживала, как разделить свою любовь между ними двоими, потому, что еще оба сынишки были совсем еще маленькими. Главное, наверное, такие периоды нужно просто пережить и немаловажную роль здесь играет понимание и поддержка мужа.

     

  4. наталья 22 декабря в 17:51

    Читаю, и понимаю, на сколько важно заранее психологически себя готовить к роли мамы. Еще до рождения ребенка, женщина должна задумываться, кто она будет для своего малыша. Вот тогда никакая депрессия не страшна.  Моя история с момента родов была как в мескиканских сериалах. Он не приехал за нами в роддом, и потом не появлялся очень долго, более 3 лет, а я с ребенком — 4.500 кг, шитая-перешитая(в те времена кесарево делали неохотно), да в двухкомнатную квартиру. Ребенок из-за большого роста и веса получил родовую травму, и плакал сутки на пролет. Пришлось помучаться, да как! Были времена, когда приходила мысль о том, чтобы открыть газ и уснуть вместе с малышом. А потом- плюнула на всё, кроме своего чада. Жила только для ребенка, во имя ребенка. Готовила для него, стирала для него, убирала, ела для него, чтобы молоко было (кормила грудью до 2 лет 7 мес.).Просто поняла, что если я опущу руки, он, маленький, беззащитный пропадет, погибнет, что никто не даст ему больше, чем я. И с рук не спускала, и из поля зрения не выпускала… Вот так вот, он спас от беды маму, а мама спасла его.

     

    1. Анастасия 22 декабря в 17:55

      Какая у вас грустная история. Очень рада за вас, что нашли в себе мужество жить ради ребенка. Сил вам побольше и простого женского счастья)

       

      1. наталья 22 декабря в 18:17

        Спасибо, Анастасия, даже рассплакалась от ваших слов. Теперь у нас все-все есть. Есть у нас новый папа, который уважает сына, и за 13 лет руки на ребенка не поднял, есть любовь и понимание. Просто нужно было пережить, переждать, не сдаться.

         

        1. Анастасия 22 декабря в 18:21

          Ну и Слава Богу)

           

  5. наталья 22 декабря в 20:03

    Для каждой женщины послеродовая депрессия проходит, конечно же, по-своему. Если женщина основательно подготовлена к появлению малыша, беременность запланирована, то для неё менее болезненно будет проходить период адаптации в роли молодой мамы. Мой первый сын умер во время родов, так как врачи не очень торопились кесарить(роддом только за ЕР). Сутками напролёт я думала только о ребёнке, думала, когда ещё я стану мамой. После КС сознательно забеременела через 5 месяцев, сознательно зная, чем это грозит. Благодаря врачу- акушеру вторые роды закончились благополучно. Мне удалось доносить дитя. Поэтому, когда я его взяла в руки, то поняла, что ЭТО счастье. Поэтому ни на миг меня не посетила послеродовая депрессия. Ребёнок должен быть мега долгожданным, и тогда вам ничего не будет страшно!

     

    1. Анастасия 22 декабря в 20:20

      Здесь я с вами полностью согласная. Есть так же женщины, которые очень долго ждут, когда станут мамами. Их столь долгое ожидание никак не может сравниться ни с одной послеродовой депрессией, настолько у них долгожданные дети.

       

  6. Елена 23 декабря в 17:49

    Послеродовую депрессию вызывает беспомощность, когда молодая мамочка держит на руках своего орущего навзрыд первого долгожданного малыша и не может (потому что не знает чем!) ему помочь. А «супердоброжелательный» медицинский персонал обычного российского роддома на плановом осмотре быстро перебегает от одного малыша к другому, и новоиспеченные мамочки просто не успевают задать такие важные вопросы.

    Так было у меня:-(

    Я справилась – моя малышка оказалась умнее мамы и помогла мне понять ее и восстановиться.

    +1

  7. Мария 5 февраля в 20:39

    Тоже столкнулась с послеродовой депрессией, но, как ни странно, не после первых родов, а после вторых.  Началась она еще во время совместного пребывания, а продолжилась уже дома от нехватки помощи. Но связано это скорее с гормонами, чем с новым положением вещей.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.