Царские роды

Царские роды — фото 1

Рожать по-царски, т. е. с помощью операции кесарева сечения, в нашей стране начали не так давно. История этого вида родовспоможения уходит своими корнями в I век до н. э., именно так, по мнению многих исследователей, появился на свет великий полководец Юлий Цезарь. Однако речь пойдет не о тонкостях самой операции и ее влиянии на дальнейшее развитие ребенка, а о ее последствиях… Для женщины и ее психики.

Исходя из собственного опыта, опыта подруг и знакомых, могу сказать, что восстановить физические силы после операции (хоть запланированной, хоть экстренной), гораздо легче, чем душевные. Нам, рожавшим по-царски, очень тяжело понять, что в тот миг, когда организм или его части под влиянием наркоза отключились, и на свет появился новый человек, мы стали МАМАМИ. Кто-то в этот миг спал, кто-то был напуган происходящим за ширмой, но все мы пропустили миг рождения нашего ребенка, именно такой, каким запланировала его природа.

Моя операция была экстренной (на схватках давление поднялось до 180), под         эпидуральной анастезией. Сынулю увидела сразу же, но эйфории, о которой       столько читала, так и не почувствовала. Потом были 2 дня в реанимации,         мучительное: "Что же произошло? Живота нет, но и ребенка нет!  Я — мама?       Почему же тогда внутри только пустота? Как же разговоры о                                   всепоглощающей материнской любви?" 

И тогда, в палате или уже дома, начинали терзаться мыслью, а нельзя ли было повернуть все по-другому, пережить этот момент заново; начинали корить себя за невнимательность к собственному здоровью, за безответственность, за то, что не такие, как все, что любви к ребенку, настоящей материнской любви — НЕТ...

И в собственном эгоизме на время забывали о крошечном, беспомощном человечке, который пришел в этот мир. Пусть не так, как нам хотелось, и не тогда, когда он был готов к этому, но ведь пришел!!! И требует внимания, заботы, ласки и любви.

Царские роды — фото 2

И, наконец, встреча! Не такая, о которой мечтала… Сразу же сбежались врачи,       медсестры, что-то говорили, о чем-то спрашивали. Когда нас наконец                   оставили вдвоем, я не знала, что делать, как накормить сынулю. А он так           плакал!!! Пришел муж, позвал медсестру, но ей было некогда, она просто               впихнула сосок в ротик и, сказав: "Тренируйтесь!" — ушла. Приехала моя мама.       До 3 часов утра помогала  размягчить грудь. За это время никто из                       медперсонала не пришел, чтобы узнать, все ли в порядке… Первые сутки             рядом с сыном мне показались страшным сном. В тот момент у меня не было       абсолютно никаких чувств и эмоций, мысли были заняты исключительно           личными переживаниями и болью.

Научиться любить своего ребенка – наша главная задача. Пусть не сразу, но постепенно понять: каким бы ни было его появление на свет, главное, что он есть. Здесь и сейчас. А значит, есть и я, его МАМА.

Перестать винить себя – наше главное задание. Нужно просто посмотреть на проблему с другой стороны: ведь если ребенок родился по-царски, то и дальнейшая его жизнь должна быть не менее достойной!

И последнее: самое важное предназначение женщины в этом мире – дать начало новой жизни — мы выполнили, а значит, можем с гордостью именовать себя мамой, и не просто мамой, а ЦАРИЦЕЙ!!!

Царские роды — фото 3

  • Просмотров: 1371
  • Мнений: 17
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Лариса 30 июля в 02:11

    Вы думаете, что если рожаешь сама, то всё по другому? Вы глубоко ошибаетесь, потому что во время схваток, так намучаешься сама и ребенок, что когда родишь, хочется, чтобы оставили тебя в покое. И любовь сразу не проявляется.А медперсонал везде одинаковый.

     

  2. Анна 30 июля в 09:40

    Не хотела бы когда — нибудь попасть под кесарево сечение. Но иногда просто нет выбора, и здоровье ребенка дороже, и приходиться идти на эту операцию. А состояние потом правда ужасное, видела в роддоме таких мам!

     

  3. Князева 30 июля в 10:07

    У самой кесарева не было — и слава Богу! А насчет того, что все трудно: и кесарево и естественные роды — это — да, но естественные — все же проще тем, что сразу можно увидеть, взять ребенка на руки и начать кормить. Странно, что Вам так скоро дали малыша на грудное вскармливание: обычно антибиотики, не совместимые с ГВ колят около 5 дней — и кормить вообще — нельзя (по крайней мере, у нас в роддомах — так). А с медперсоналом: могут быть трудности, конечно — это уж как повезет: мне вот — везло (поэтому не боли (как таковой), не хамства, не безразличия по отношению ко мне — не было, хоть и рожала в обычном нашем переполненном городском роддоме, совершенно бесплатно).

     

  4. Алеся 30 июля в 11:27

    Сама рожала естественным путем првдо помучиться пришлось. Рисковать и надеяться на бесплатную медицину не решилась, по-этому сама предложила благотворительный взнос — все обошлось в 100 у.е в 2006 году. Впечатления от роддома только положительные. Кстати, общалась с женщинами, у которых не было возможности заплатить — ни одна из них не сказала, что к ней ка-то плохо относятся, а были и такие, которые рожали еще при СССР и говорили, что по сравнению с тем, что было они попали в рай… Подруге сделали кесарево 10 часов промучилась в итоге прокесарили. Сейчас рожает второго, изначально предложили родить самой (как правило если первый кесаренок все остальные тоже)но сейчас все больше врачей совуют рожать самим после первого кесарева сечения. Подруга руками и ногами сопротивляется и действительно считаем кесарево царскими родами и не желает большемучениЙ, которые она испытала когда пыталась родить сама.

     

  5. Анна 30 июля в 13:17

    Семь месяцев назад у меня появился сынишка. Было экстренное кесарево, так как при схватках началась отслойка плаценты. Полностью согласна с автором, и меня до сих пор мучают мысли, о том «что же я не так сделала? », «где недосмотрела за собой?» и т.п.
    После операции я пришла в себя в час ночи, вокруг не было никого, и в душе появился страх – «где мой малыш?» Зашла дежурная сестра и сказала, что у нас все хорошо, но ребенка я увижу только в 12 дня и что мне нужно поспать. Проснулась я в 5 утра, чувствовала себя хорошо, сразу начала садится, а потом и вставать (с разрешения врача). В 9 часов я уже была в общей палате, где мамы с детишками – а я одна (до сих пор слезы наворачиваются, вспоминаю, как я слонялась по коридору от ПИНа к своей палате)
    И вот когда, наконец-то мне принесли «моё чудо» я в тот же момент поняла, что это мой самый любимый человечек и вот уже 7 месяцев я в этом ни разу не усомнилась.
    Планирую через годик вторую беременность и мечтаю, что бы мне позволили рожать самой, ведь не даром природой заложено прохождение ребенком родовых путей (специалисты, кстати считают, что у детей рожденных естественным путем выше иммунитет и они меньше склонны к респираторным заболеваниям). Мне кажется, что именно для малыша естественные роды лучше. А думать о себе в этот момент это не правильно!
    Так что, считаю – «царские роды» должны проводиться только по показаниям, из соображений безопасности для ребенка и мамы.

     

  6. ольга 30 июля в 16:18

    Я как и вы, рожала кесарево, что там царского в этом не знаю, хотя возможно, боль которую должны были испытать за 12-15 часов схваток растянулась на долгие месяцы заживания шва. Читала вашу статью и плакала, все до боли знакомо, конечно, было что-то по другому, что-то иначе, но очень похоже на вашу ситуацию. Дай Бог всем малышам родившимся на этом свете быть и жить по-царски, а нам всем женщинам- быть царицами, рядом с нашими крошками. Здоровья всем малышам и хорошего настроения, будьте радостны и счастливы. Вам спасибо за статью!

     

  7. Lyudochek 30 июля в 22:59

    Спасибо за комментарии! это первая попытка высказать свои мысли вслух. К сожалению, многое, о чем хотелось рассказать, все-таки не проявилось «на бумаге», но, мне кажется, что каждый, кто пережил подобное, сможет меня понять. Что касается: «если рожаешь сама, то всё по другому?», я не знаю, по-другому ли, наверное, поэтому и виню себя, что не смогла узнать… Т. к. моя беременность протекала почти без осложнений, то о кесаревом я даже не задумывалась, а когда все случилась, испытала досаду и разочарование, потому что мне кажется, что в момент рождения ребенка происходит и рождение женщины. Анна, я как и вы, тоже планирую вторую беременность. Надеюсь, повезет родить самой. Вам желаю крепкого здоровья и сил исполнить задуманное. Всем мамочкам радости и счастья от осознания своей величественной, царской роли! Здоровья вам, вашим детишкам и близким.

     

  8. Татьяна 31 июля в 20:58

    Моя доченька появилась на свет после планового кесарева сечения. И когда меня на следующий день спросили — " Вам принести дочь?" я ответила, что я боюсь. до сих пор стыдно за свои слова. Но как бы мы не готовились к этому, такое событие всё-таки остаётся чем-то экстраординарным в нашей современной жизни.

     

  9. Elena 31 июля в 21:40

    Привет, мамочки! Какая разница как появился на свет ваш малыш, главное, что жив и здоров! Людочек поверь мне чувство материнства у всех приходит не сразу, даже, если они родили сами.

     

    1. Lyudochek 1 августа в 22:27

      Согласна, главное, что ребенок есть! но многие из знакомых, рожавших самостоятельно, рассказывали, что, впервые увидев малыша, плакали и смеялись одновременно. А это ли не есть счастье? Хотя, с другой стороны, многие из рожавших естественным путем, оставляют детей в роддоме, и их совесть не мучает. А у меня иногда ощущение, что в чем-то виновата перед сынулей, что я его «не так люблю». Понимаю, что несу бред, но мысли такие посещают и довольно часто(((

       

  10. Татьяна 1 августа в 11:16

    Первый раз слышу такое название кесарева — ЦАРСКИЕ РОДЫ. Забавно. Я от таких «царских родов» отмахивалась руками и ногами и мне разрешили родить самостоятельно. Сейчас вспоминаю, как увидела своего сынишку в первый раз, и такое чувство, что я тоже была под наркозом. Но не «наркозом счастья», а скорее «наркозом непонимания». Я была как робот: сказали встать — я встала, сказали взять сына на руки — я взял. Никаких сверх чувств. Все пришло немного позже, через пару дней. Так что я хоть и рожала естественным образом, все было настолько туманно, что я почти ничего не помню. Прям как вы…

     

    1. Алеся 1 августа в 11:28

      Соглашусь с Татьяной, осознание пришло только на следующее утро. Мысли путаються сначала, а потом вообще не чего не понимала, все на «автомате». Лишь утром, когда физическая боль утихла, голова прояснилась, лишь тогда эмоции, счастье, чувство восторга, любви к своей малышки. Понимание того, что на земле для меня не кого дороже и роднее чем эта кроха нет.

       

  11. Ольга 4 августа в 17:11

    Мое кесарево не было запланированым. Но после семи часов сильнейших схваток и бесконечных капельниц я сразу же согласилась на операцию, т. к. не представляла, как там мой малыш мучается без воды, насколько глубоко бы я не дышала. Когда подумала, что через каких-то 40 минут ребеночек родится, на глаза стали наворачиваться слезы счастья (боялась, подумают — от страха). Когда очнулась в операционной, первым делом спросила, как мой Данилочка и где он. Оказалось, что он богатырь — 4200! Тут я еще раз убедилась в правильности своего выбора, а впоследствии, видя проблемы рожавших самостоятельно до последнего подруг, еще раз осознавала плюсы кесарева. Да, голова долго была шальная, но ребенку не пришлось мучаться. А швы быстро зажили, и ничего ужасного в шраме не вижу — едва заметный, он моя медаль за материнство.

     

  12. Эмилия 8 августа в 19:50

    Если «кесарево» было по медицинским показаниям, то о каком чувстве вины можно говорить… не понятно как-то.
    Допустим, у меня ребёнок два раза вокруг шеи был обмотан пуповиной. Можно представить, если б он самостоятельно сам бы стал появляться на свет… тем самым в прямом смысле затягивая петлю себе на шее.
    Никакой вины я не испытываю по поводу «кесарева», а вот когда увидела ребёнка после реанимации, то не могла глаз оторвать, всё не верилось что это чудо у меня в животе выросло))Чуть с кровати не упала, люльку даже на пол поставили, чтоб я видела этот маленький комочек, в особенности запомнила ротик с оттопыренной губкой) Такое пронзительное ощущения счастья было — именно в первые часы…

     

  13. Натали 12 августа в 14:01

    Главное — это жизнь крохи. Я свою любовь к малышу лелеяла с того момента, как подумала о «подозрительной» задержке… Не зная, погладила живот и сказала: Малыш Ильич, ты там есть или тебя там не есть? Постоянно обращалась, как к мальчику, добавляя: «Если ты случайно!!!))) девочка я тебя люблю тоже. будем причёски делать!» Хотя до того ребёнка не особо хотела…

     

  14. Ирина 15 августа в 17:58

    Мне сделали три кесаревых сечения.И каждый раз я знала на что иду.Боль уходит, переживания остаются позади.Остается только любовь и радость! Я думала только о малыше, отгоняя все плохие мысли напрочь.Он родился здоровый и красивый.

     

  15. Олеся 8 января в 17:31

    Первую доченьку рожала сама, вторая появилась на свет через кесарево сечение. Хочу сказать, что после естественных родов чуствуешь себя не лучше, чем после операции. А чего стоят сами схватки… А после кесарево остался уродливый шрам.  Если надумали рожать готовтесь ко всему. Самое главное — здоровые детки!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.