Старший брат! или как мы победили ревность.

Мои мальчики родились с разницей в возрасте 3,5 года. И когда моему первому сыну не было еще и трех лет, мы начали его готовить к рождению братика, да-да, именно братика, потому как вариант с сестричкой его крайне не устраивал, как впрочем и нашего папу. А, наверно, если чего-нибудь очень сильно хотеть, то так обязательно и получится. Срок рождения малыша был поставлен на конец августа, поэтому на все лето мы забрали сына из садика и все вместе ожидали братика. Подготовка к появлению малыша в семье была серьезной — каждый день мы разговаривали с животиком, рассказывали ему новости и ставили ему наушники — слушать музыку. Мой ребенок был счастлив — потому что все внимание я сконцентрировала на нем.

на набережной Северной Двины, до рождения малыша — месяц

на набережной Северной Двины, до рождения малыша — месяц

В положенный срок на свет появился замечательный малыш и папа с Глебушкой усиленно готовились к нашему приходу, все радовались и поздравляли нас с рождением сына, но больше всех волновался маленький Глеб, ведь теперь у него появился братик! Когда нас выписали с роддома и мы приехали домой — малыш не спал, глазел вокруг и тихонечко почмокивал губами, весь завернутый в пеленки. "Мам, а давай его распечатаем" — шепотом сказал Глебушка… Так началось их знакомство.

Но все оказалось, наверно, не так, как предполагал маленький сын, ожидая братика: малыш не разговаривал, а только агукал и не отвечал на Глебкины вопросы, он не бегал по комнате и не играл в мячик, не катался на велосипеде и не гонял машинки, которые для него приготовил старший брат, он был маленьким, много спал и играл только погремушками, зато мама уделяла ему ну очень много внимания… вот тогда-то и закралась в маленькое сердечко большая ревность. Старший сын стал постоянно путаться под ногами, заглядывать в глаза и спрашивать:"Мама, а ты меня любишь?" У меня сжималось сердце, но я продолжала разрываться между детьми, и в какой-то момент решила — все, хватит слез, обид и недопонимания, теперь будем бороться с ревностью и обязательно ее победим. С тех пор мы все стали делать вместе — играли, гуляли, кушали, читали, ходили гулять и даже пеленки развешивали.

учимся играть вместе

учимся играть вместе

Время шло, малыш подрастал и уже в полгода, когда он начал ползать Глебка с восторженными криками носился по квартире:"Мама, у нашего Захарки получилось!" Старший сын радовался успехам младшего, а это очень важно… Первые слова, первые шаги — все эти замечательные события сопровождались бурной радостью нашего старшего сына. Я видела, что братья любят друг друга и от ревности не осталось и следа.

Сейчас старшему сыну уже 5лет, а младшему почти 2 года — они вместе гоняют на велосипедах и играют в мячик, балуются и радуются жизни. Когда я зову спать — вместе бегут в спальню, зову кушать — на кухню только вместе, вот такие дружные ребята.

Недавно старший сын подошел ко мне и сказал:"Мам, как хорошо, что у меня есть Захарка, я его люблю." Значит мечты сбываются и он получил себе братика, только цена этому была — полгода мучительной ревности.

вот такие братики

вот такие братики

Мамы — постарайтесь уберечь ваших детей от ревности, делайте все вместе и не забывайте старших детей.

  • Просмотров: 1040
  • Мнений: 9
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. markiza 21 июня в 18:44

    Автор статьи поступила очень правильно, вот только не всем удается найти нужный подход. По-моему, очень правильно приобщать старшего к уходу за младшеньким. И главное нужно помнить, что, сколько бы не было детей не нужно кого-то выделять и отдавать предпочтение. Помните, что это ваши дети и нет лучших или худших, если вы сами не будете их разделять, они всегда будут дружны.

     

  2. Серёжа 21 июня в 20:14

    Вот, только, почему-то папа не упоминается в участии преодолении ревности вашего первого сына.Наверно, не кто иной, как папа должен объяснить суть дела, потому как мальчики больше тянуться к папам.

     

  3. Marina Belaja 21 июня в 20:44

    папа у нас замечательный, когда он приходил с работы неизменно занимался малышом, чтобы я уделяла внимание старшему сыну, а потом, когда малыш подрос он играет с ними вместе и у меня появилось свободное время)))

     

  4. Dokmalee 22 июня в 05:02

    Мы очень долго ждали младшую доченьку, но так уж вышло что разница у наших девочек получилась 8 лет. Старшая доча почему то не хотела, что бы был кто то ещё.:) Долгое время когда кто то из соседей спрашивал её — она говорила, что никого ей не надо -ни сестричек, ни братиков.
    Однажды по ходу беседы я вдруг выяснила, что она боится, что если будет кто то ещё- её перестанут любить. Странно мне показалось… Откуда вдруг у ребёнка такие мысли… может что от детей школе слышала…
    В общем работу над страхом нелюбви и ревностью мы начали ещё до того, как случилось долгожданное счастье.
    Когда все мы узнали, что вот оно- свершилось- дочка ждала очень появления малыша, но говорила «братишка тоже хорошо, но сестренка -лучше»:)
    В больнице она была вместе со мной. Сидела около меня не отходя пока мне поставили капельнцу (стимуляция была). Еле -еле спроваила её с папой вместе за якобы срочно понадобившимся мне сыром, когда почувствовала, что уже невтерпеж.
    И когда они вернулись — наше маленькое чудо уже родилось.:)
    Три дня мы были в больничке, все это время дочка была со мной в палате и поминутно бегала на другой этаж смотреть сестренку. ЕЁ знали в лицо все работники, даже дали ей тапки и халат и пустили в детское и усадив на диван дали подержать малышку. (У нас это можно) Правда детей пускают только с папами. НО нашу пустили одну.Так уж она стояла у десткого отделения прижав к стеклу нос, что медсестрам стало её жалко.:)
    А вернувшись домой я заметила, что старшая хоть и не говорит ничего, но как то грустит… задумчивая стала… И часто подойдет, прижмется и спрашивает:" Мама! А ты правда меня любишь?"
    Так жалко было её… Дабы избежать разных ненужных мыслей у ребёнка- я всё время её держала рядом. Кормила маленькую- старшая сидела рядом. Обниму её одной рукой, по голове поглажу, рассказываю что нибудь… Телевизор смотрели вместе. Я просила её то помочь искупать сестричку, то подать памперс, полотенце… в общем вместе все, что возможно. Не забывала все время говорить, что очень люблю её, что она — самая моя большая помощница. В общем изгнали мы прочь черные мысли и ревность и сейчас она охотно возится с малышкой, кормит её супчиками и кашей и… ругает меня что я иногда сержусь.:) Защищает сестренку:) Даже подружек всех позабыла. Я ей говорю :" Иди погуляй, а она «нет… я лучше поиграю с Паровозиком:) Там мы дома зовем младшенькую. :)В общем главное- внимание старшему ребёнку и не забывать лишний раз сказать, что мама любит его и хоть десять детей в семье- а мама любит ВСЕХ. И будет любить всегда, даже когда дети вырастают и у них уже свои дети. Ведь для мамы они всегда будут её детьми.

    +2

    1. Наташа 22 июня в 16:45

      Вы так трогательно рассказали о жизненном опыте что я аж расплакалась…

       

  5. Нина 22 июня в 18:43

    У меня разница с моей сестрой тринадцать лет. И вот мама моя наверно не была такой мудрой как автор статьи. Я всегда чувствовала себя лишней находясь рядом с ними. И вот эта ревность перенеслась и у взрослую жизнь. с сестрой отношения у меня хорошие, а вот маме никак не могу простить, что она за меня просто забыла тогда, когда мне больше всего нужна была ее поддержка.

    +1

    1. Dokmalee 2 июля в 04:49

      У меня с младшим братом -разница в 8 лет, как и у моих детей. И тоже я чувствовала себя брошенной и не нужной. Даже при том, что мать не занималась особо ни мной, ни братишкой… это делала бабушка… А с появлением брата вообще я стала изгоем… Какии тольо эпитетамиона меня не награждала… Я была самой тупой, эгоисткой и гадиной итд… В общем со своими детьми я не допускаю всеми силами повторения того, что было со мной. Действую от обратного. Отношение моей матери к своим детям я не могу считать за пример. ПОэтому никогда ни совета не прошу у нее -ничего… Действую как подсказывает сердце.Стараюсь что бы мои дети не почувствовали никогда -как бывает больно и обидно и как болит сердечко ребёнка- когда его не любит и не понимает тот, кто должен быть самым близким человеком- мама…

       

  6. Vera.V 22 июня в 23:53

    А у нас вот все пока «свежо», правда прошло только полтора месяца с рождения второго. и разница у моих ребят такая же 3,5 года. У меня сейчас конечно слишком много эмоций и переживаний, потому подробности пока писать не буду. Провожу все свободное время со старшим, постоянно говорю, что очень люблю его и что братик его тоже очень любит) Только вот недавно пришел ко мне с утра (я сплю с маленьким) лег под бочок ко мне и говорит: У мамы есть Арсюша, а у меня есть папа… Так что знаю, что предстоит работа, работа…

     

    1. KaTrin 12 июля в 19:22

      У вас все еще впереди. У моих разница 4,5 года. Сначала сын очень радовался появлению сестрички. Но когда она стала подрастать, а мы все радоваться ее первым успехам. Сын начал брать игрушки в рот, ползать и все повторять за сестрой, чтобы на себя обратить внимание. Сейчас дочери 10 месяцев, стараюсь сыну внимание уделять, чтобы он не чувствовал себя брошенным.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.