Соперничество детей в семье

Моей старшей дочери Марине было чуть больше года когда родилась младшая дочка Юля. Вот тогда все и началось. Первое появления Юлии дома Марина восприняла в "штыки", истерики, крики, попытки обратить на себя внимание, одним словом ревность. Я старалась объяснить ей что  Юля сестренка, она маленькая, что она тоже моя дочка, что я люблю их одинаково, но Марина не хотела делить меня с сестрой. Часто отнимала у нее игрушки, обижала, не редко могла ударить. Прошло немного времени Маришка привыкла к своей маленькой сестре, да и Юлька стала более самостоятельной, с ней стало интересней. пару минут перимирия

пару минут перимирия

Девочки начали вместе играть, появились общие интересы, игрушки. Сейчас им шесть и пять лет, ссоры между сестрами стали реже, но если поругались то с "кулаками". Конечно же я и сейчас пытаюсь как то помирить их, объяснить что все можно решить мирно, но безуспешно. В семье стараюсь их не разделять, общаюсь на одном уровне, иногда получается, но опять же не на долго.

на прогулке

на прогулке

Со временем девочки перестали делить родительскую любовь, вот только борьба за игрушки осталась. Бывают моменты когда детей разлучаем, на несколько дней, по очереди, бабушка забирает их к себе в гости с ночевкой, через некоторое время начинают скучать, спрашивать друг о друге, и когда Марина с Юлией вместе, ссоры на пару дней утихают, вместо этого просыпается любовь и забота.

все общее

все общее

В последнее время интересы и занятия девочек разделились, Марина собирается в школу начались занятия, появились новые друзья ее возраста, в общем маленькие хлопоты, благодаря которым просто не остается не сил не желания на спор с младшей сестрой. Юле конечно тоже все это интересно она задает Марине вопросы связанные с ее "делами" и Маришка с удовольствием  делится своими впечатлениями, бывает пытается учить свою сестру тому чему сама научилась не так давно. Видимо просто должно пройти какое то время и дети сами поймут что делить им нечего, что нужно дружить ведь это интересней чем споры которые бывало кончались слезами.Теперь в нашей семье все более или менее спокойно, конечно споры и сейчас бывают, но решаем мы их мирно без драк.

.

  • Просмотров: 2387
  • Мнений: 7
  •  

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Lida 19 августа в 20:27

    Очень хорошо, когда дети примерно одного возраста, они ручаться и растут вместе. Соперничество проходит очень быстро. Намного тяжелее, когда между детками большая разница в возрасте. Но в любящей семе они все ровно растут дружно. Очень важно в первые годы жизни второго ребенка, уделять не меньшое количество времени и старшему ребенку.

    +2

    1. Лида 23 декабря в 17:37

      у меня с сестрой разница в 13 лет, когда я была школьного возраста она родила дочку, которую я естественно не восприняла, чего я только не обещала сделать с ней, и утопить, и придушить) ведь как это так, любимая сестра столько времени и внимания уделяла мне, а тут на тебе, какая-то племянница появилась, конкурент… сейчас племяннице 14 лет, мне 21, я с ней общаюсь тепло и доверительно общаюсь, а всего пару лет назад были ужасные скандалы, крики, драки, как два зверя были… хотя не скажу что такая ревность проходит, до сих пор если одной принесли другой не принесли то обидно как-то, хоть и делимся))) а когда разница большая в возрасте по-моему наоборот, тот кто старше всегда поможет, подскажет, это как и родитель и друг в одном лице

       

    2. Оксана 6 июля в 19:07

      Мне 22 года, сестре 23. И мы до сих пор не можем найти общий язык. А с моим братом, разница в возрасте с которым 6 лет, отношения просто прекрасные. Может не в разнице возрастов дело? Может быть тут что-то другое?

       

  2. Мария 19 августа в 23:35

    У меня дети разнополые и разница в 5 лет, но любят они друг друга.В детстве тоже иногда старший сын дразнил дочку.Но со временем все проходит.Главное надо объяснять им надо, чтоб заботились друг о друге, и все будет хорошо.

     

  3. Даша 24 августа в 21:24

    Возможно соперничество с сестрой было как способ развлечения или самоутверждение, девочка пошла в школу — появился новый способ «развлечения», в результате стала меньше трогать сестру. Маленькая девочка просто пока еще не понимает как хорошо иметь брата или сестру, в их ссорах нет ничего страшного.

     

  4. Татьяна 4 сентября в 21:57

    У нас такие проблемы на начальной стадии (когда шла борьба за игрушки) решалась просто — всегда покупались две одинаковые вещи, будь то игрушки, вкусности и т.д.

     

  5. Катерина 11 ноября в 05:18

    Девочки на фотографиях такие позитивные и дружные, как два солнышка. Даже не верится, что они могут не ладить друг с другом.

    Хотя это не редкость, чтобы братья и сестры ругались и дрались. Друзья рассказывали, что в детстве воевали со своими, и мне с братом приходилось. Я заметила, что дети, которые были одни у своих родителей, вырастали немного эгоистами. Ведь им не приходилось в детстве делиться.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.