Расскажу я вам не сказку, а быль. Как на праздновании моего дня рождения, меня уговорили мои девочки со своими мальчиками, совершить пешую прогулку по горным озёрам Архыза. Друг старшей дочери Андрей там уже бывал не один раз, и он так красочно и интригующе рассказывал, что я не смог им отказать, и поход был назначен на конец сентября 2009 года. Мы скачали карту из интернета, и он нарисовал маршрут нашего движения. После недолгих споров, мы все согласились.
Пару слов о том, что кроется за красивым словом – Архыз. На Кавказе существует легенда, что название произошло от слов «ариу кыз», что в переводе с карачаевского означает «красивая девушка. Это большая горная область на Северном Кавказе, с множеством рек и озёр. Находится вся эта красота в Карачаево-Черкесской республике. Там есть курорт и посёлок с таким же названием. Но об этом писать не буду, так как информации об этом месте в интернете хватает, стоит только набрать слово Архыз.
Перехожу к нашему походу. За неделю до выхода выяснилось, что из ранее согласившихся идти осталось нас только трое – старшая дочь Марина, её друг Андрей и я собственной персоной. Я намекнул, что готов отказаться и хотел дать им возможность идти вдвоём, но они категорически настояли, чтобы я пошёл. Заранее был составлен список, что и в каком рюкзаке будет находиться и у кого. В среднем рюкзаки потянули у нас с Андреем килограмм по 30 – 35, а у дочери сделали поменьше, но тоже получилось внушительно. Из питания — брали с собой только консервы и сухое горючее для разогрева. Расчёт был такой, чтобы хватило на 5-6 дней. Ночёвок с разбивкой лагеря и палатки было запланировано 4.
Утром 29.09.09 г. мы на машине выехали из Краснодара, через Майкоп, Мостовской, Псебай, Курджиново, Карачаевск и часов в 12 дня были уже в Архызе. Договорившись о стоянке и оставив машину на выезде из посёлка, мы двинулись в путь. Шли вдоль живописной реки Архыз и к вечеру добрались до Лунной поляны, где и заночевали.
Надо быть истинным поклонником гор, заядлым туристом и неприхотливым к комфорту, чтобы восхищаться первозданной природой и непугаными животными. Пеший маршрут не терпит нытиков, неженок и требует отдачи определённых сил. Об этом начинаешь отчётливо думать к концу второго дня пути, когда ноги начинают гудеть, а спина ныть. Любуешься природой и красотой гор практически на ходу, за исключением привалов. Но зато, какой кайф, стоять на берегу горного озера, и видеть кристально чистую, прозрачную до самого дна воду в окружении первозданных скал.
На второй день нас ожидал первый перевал Федосеева и первые озёра. А дальше горы, озёра, горы и казалось, что им нет конца, и цивилизация мне только приснилась. Если бы не рюкзаки, палатка и 50 грамм спирта вечером под горячую кашу с тушёнкой, то можно было бы вообразить, что во всём мире ты остался один. Ориентировались тоже по признакам наличия прогресса, а именно по карманному навигатору. Мобильная связь отсутствовала.
Короче, когда я увидел на 5-й день долину, деревья, и байдарочников – они мне показались миражом. Народ! Первозданная природа это здорово, но цивилизация нас разбаловала, и именно в тот момент я пожалел, что пошёл пешком, а не на лошадях. Сейчас же я с благодарностью вспоминаю те дни, проведённые в горах, купание в студёной воде и приятную усталость от похода.
Мои пожелания любителям экстрима – хотите получить море впечатлений и минимум комфорта – пешком по Архызу, это для вас!
+1