Предстоящий отпуск не обещал ничего нового, так как работа любимого мужа в очередной раз требовала его присутствия в степном Крыму близ Евпатории. Нет, Крым, конечно же, я люблю, но очередной раз отдыхать среди тусующейся казантипской молодежи не казалось мне заманчивым.
Республика "КаZантип"
Что бы хоть как-то поднять мое нулевое настроение, было предложено ехать на машине и взять в попутчики друзей. Не буду рассказывать про те десять дней драгоценного отпуска, которые я провела на пляже под звуки «глубоко обожаемой» мною клубной музыки. Зато оставшиеся четыре дня с лихвой компенсировали эмоциональную пустоту, заполнив впечатлениями все мое воображение.
День 1. Наш автопробег по Крыму пролегал с запада на восток. Точка отсчета: поселок «Поповка».
Проигнорировав славный город Евпаторию, мы направились в не менее славный город-герой Севастополь. 3 часа езды по степному Крыму и мы на месте. Не без помощи местного населения, так как с дорожными указателями в городе не очень, мы все-таки попали в музей Херсонес Таврический. Посетив музей, побродив средь руин древнего Херсонеса, мы двинули далее.
Место базилики
Развалины древнего Херсонеса
Бахчисарай: Ханский дворец – был следующим нашим пристанищем. Прослушав получасовой рассказ экскурсовода, с трудом удержались от соблазна подняться на Чуфут-Кале – древний город в скалах. Отобедав в местной кафешке татарскими лакомствами, отправились вперед.
Ханский дворец
На горизонте уже виднелись горные вершины, а мы подъезжали к городу в бухте Балаклава. Ошибкой была наша попытка припарковаться где-то в центре, через добрых пол часовых поисков мы с трудом втиснулись на улице Калича, название как нельзя лучше отображает строение улицы.
Местное время 16:45, но желание попасть в музей Подводных лодок не покидает отчаянных туристов: легким бегом огибаем водный залив, зная, наверняка, что последняя экскурсия в 17:00, и мы у цели, а цель уже закрыта. Благо, охранник попался сговорчивый, за 50 грн с человека он «прилепил» нас к, уже начавшей экскурсию, группе. Особого восторга от увиденного я не испытала.
Дальше можно спокойно вздохнуть, пытаясь каким-то образом слепить воедино увиденное за день. На ночлег напросились к друзьям, которые там в то время отдыхали. За посиделками в уютном кафе последовал крепкий сон.
День 2. С утра решили искупаться.
Лодочники охотно предлагали свои услуги по доставке на пляжи, которые прятались в открытом море за пределами бухты. После евпаторийских песочных пляжей местная галька казалась чем-то ужасно неудобным! Приятно поразили цены в местных столовых времен совдепа!
Местный причал
Степной Крым остался где-то позади, и водитель, неопытно петляя местными серпантинами, мчал вдоль уже наконец-то Южного берега Крыма, то отдаляясь от моря то вновь приближаясь. Населенные пункты торопливо сменяли один одного, а мы едва успевали останавливаться возле очередной красоты, дабы насладится свежим морским бризом и увековечить незабываемые пейзажи на фото.
Ай-Петри. Через высокую пожарную опасность заезд на вершину машиной запрещен. Водители маршруток, завезя на путников к водопаду Учан-Су, передавали эстафету местным умельцам, которые горными тропами проводили на вершину. Вот где готовят самый вкусный лагман и шашлик! Даже ради этого стоит подняться на высоту1234 метра над уровнем моря, а вид на Ялту сверху был приятным бонусом к вкусной пище! Спустились мы на канатке, простояв хороших пол часа в очереди.
Вид на Ялту с Ай-Петри
Ялта. Прогулявшись по Набережной, вдохнули вкус цивилизованной жизни.
Оставив позади Большую Ялту, плавно огибая местные горы и горки, мы добрались в Алушту. На часах около 20 час., лихорадочно начинаем поиски места для ночлега, бабушек с вывесками «Жилье» отпугивает краткосрочное двухдневное пребывание на месте. То и смогли найти, что приличную двушку за 250 грн в сутки, с не менее приличным расстоянием к морю.
День 3. Пляжи платные, 15 грн – с возможностью свободного входа-выхода на протяжении дня.
Во второй половине дня конная прогулка в Долину призраков. Масса впечатлений и синяков на пятой точке.
День 4. Налюбовавшись видами Алушты, едем далее.
Я, наивная, считала, что знаю Крым и удивить меня чем-то не возможно. Как же я ошибалась! Невероятной красоты пейзажи, мелькали за стеклами авто, чередуя горы с морскими побережьями!
Храм святителя Николая
Из-за дефицита времени дальнейшая поездка ограничилась восторгами по поводу здешней природы, несколькими 10-минутными привалами, обедом в уютном придорожном кафе, блужданиям по местным дорогам (залюбовавшись, водитель свернул в сторону Солнечной Долины с пути истинного) да купанием на пляжах в Коктебеле да Феодосии.
Дорога в сторону Солнечной долины
Логично было бы поставить точку в нашем автопробеге. Но впереди нас ожидало 4 часа экстрима под названием Арбатская стрелка. Кто-то когда-то сказал, что там есть дорога и проехать можно. Наверное, где-то он был прав, просто не стал уточнять какая дорога. Местный автобан напоминал бабушкину стиральную доску.
Вот такие здесь дороги!
Но в этом что-то есть! Невероятные ощущения охватывают от мысли, что ширина суши максимум 300 метров, с обеих сторон вода (Азовское море и озеро Сиваш), а ближайший населенный пункт в нескольких часах езды, да и с мобильной связью не очень.
Азовское море
Наш результат: 60 км за 3 часа, кто больше?!
Пришло время подвести итоги:
— потраченное время: 4 дня;
— расстояние около1000 км, включает степь, горные дороги и убитую грунтовку;
— искупались на 8 разных пляжах двух морей;
— потратили около 2000 тыс. гривен на двоих;
— посетили 4 музея, покорили 2 горные вершины, побывали в 7 городах;
— получили массу позитивных эмоций и несколько тысяч красочных фото!
Завидую, Вы поставили рекорд скорости. За такое короткое время столько успеть и получить впечатлений на год вперёд. Да Вы просто молодцы!!! И фотки классные.