Крым: душа сюда вернуться просит...

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 1

Перрон…  Наш поезд отходит и постепенно, набирая скорость, приближает к столице Крыма – Симферополю, к встрече с почти незнакомыми людьми. Все участники похода были знакомы друг с другом виртуально и теперь,  нам предстояло познакомиться «реально» и покорить уникальный уголочек Крыма. Я, как человек, привыкший отдыхать с комфортом, почему – то согласилась на этот поход быстро, не раздумывая  (потому что не знала, что нас ожидает), да ещё и мужа уговорила. Дома, долго, пыталась «полюбить» рюкзак: «репетировала» подъём на гору, взбираясь по ступенькам на второй этаж двухъярусной детской кровати, пыталась в рюкзаке найти лишние предметы, чтобы уменьшить вес, приседала с ним, но все попытки заканчивались почти слезами. Рюкзак как был тяжёлым, так и остался!!! И всё же, вечером, перед отъездом, я с гордостью произнесла: « Я ГОТОВА, на любые подвиги, даже с тяжёлым рюкзаком за спиной!»

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 2

Симферополь встретил нас суетой вокзала. Группы туристов, такие же, как и мы, суетливо толкаясь, спешили к платформам пригородных поездов, к автобусам. Мы ждали, когда у заветного фонтанчика соберётся группа людей, знающих друг друга только по фотографиям. И вот, наконец, в глазах засветилась радость первого реального общения с виртуальными людьми. Всё – таки интернет – великая сила!!! Мы все узнали друг друга, и казалось, что знакомы уже очень долгое время. После кратких дружественных приветствий мы перешли к делу. Что важно для туриста? Вода и еда, хотя говорят, что человек может прожить без воды три дня, а без еды – месяц, но это не про нас. После посещения магазина, почувствовалась первая тяжесть рюкзаков. Ну, всё, теперь в путь. Западная автостанция Симферополя – это точка отправления в мир прекрасного, к волшебной красоте Крыма.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 3

Село Залесное… Отсюда началось наше увлекательное путешествие на Мангуп. Я постепенно стала превращаться в настоящую туристку. Среди нас был бывалый турист, который обошёл Крым вдоль и поперёк – Макс. На него были возложены все обязанности руководителя похода. Погода была по заказу, и мне показалась, что Макс перед походом созванивался не только с нами, но и самим богом.
До Мангупа полтора километра, наша группа немного растянулась, многие ведь впервые на таком виде «отдыха». Тяжесть рюкзака постоянно напрягает мозги предстоящим подъёмом, но стоит на минуту отвлечься и посмотреть по сторонам, как сразу забываешь обо всём на свете. Пейзажи просто поражают своей красотой.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 4

Туристическая стоянка Мангупа манит запахом дыма и шашлыками, озеро, на дне которого находится старинное поселение и церквушка, завораживает своими тайнами, загадочная татарская деревушка Хаджи – Сала уносит в прошлое.
Но вот первые трудности: нас дружелюбно встречают стражи охраны окружающей красоты. «Кто Вы гости – господа? Вы откуда и куда?» – первый вопрос строго мужичка – охранника, на который Макс быстро и лаконично дал ответ: «Экспедиция историко – археологического направления», показывая при этом значок археолога! Вот, что значит быть подготовленным туристом.
Подъём на Мангуп у бывалых туристов занимает 20 – 25 минут. Но сегодня, в солнечный денёк, поднимались люди, которых – то  с трудом можно отнести к категории «начинающие». Словарь Даля, наверняка, пополнился новыми сочными словами, произнесёнными нами, как только мы начали подниматься. Для меня это было сложно, но не сдаваясь, я со всеми карабкалась на эту гору.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 5

Кто – то из девчонок завопил: «Оставьте меня здесь, я дальше не пойду!» Но настоящие друзья (а мы такими уже стали) в беде не бросают. Не спеша, с остановками, после которых ноги сами какое – то время стремились к вершине, мы продвигались в перёд.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 6

Вот и Караимское кладбище – уникальные исторические ценности. «Рогатые» надгробия, с надписями на иврите появляются один за одним – вся долина покрыта ими.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 7

Мы дошли, мы сделали это. «Здесь будет заложен наш город!» – гордо произнёс Макс и каждому выдал задание: расчистка площадки, сбор хвороста, родниковая вода и, конечно же, обед. Как писали Ильф и Петров: «На обед бог послал им…» Так и у нас, каждый из рюкзаков стал доставать свои «деликатесы», которые исчезли за считанные минуты. Обед прошёл в тёплой, непринуждённой и дружественной обстановке.
После обеда был взят план на проведение культмассового просмотра  местных достопримечательностей. Как прекрасно, налегке, без рюкзака, пройтись по злачным местам.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 8

Первым таким местом оказался южный склон Мангупа. И он того стоил. С южного склона открывался непередаваемый вид горного Крыма.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 9

Полуденное солнце стремилось к западу, озаряя своим светом всю красоту Крымской осени. Все краски осени стремились, споря друг с другом похвастаться перед нами своей красотой. Здесь нужно жить. Привал здесь был у нас недолгий, двинулись вдоль Южного склона. Наш путь лежал к самой высокой точке Мангупа. Высота 600 метров. В ясную погоду отсюда виден Севастополь и море.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 10

Пора возвращаться назад. Вернувшись в лагерь, мужчины стали устанавливать палатки. Костёр уже горел, придавая нашему стойбищу уютный – домашний вид. Впереди был интересный вечер, звёздная ночь масса историй и рассказов, анекдотов, ужин, песни под гитару. Ночь в горах наступает быстро, только было светло, а уже темень. Дабы во время ужина не есть из чужой тарелки, соорудили свет, натянув верёвку и подвесив фонарик. Атмосфера этакой семейной обстановки, скажу честно, благоприятствовала пищеварению. Сколько было выпито и съедено никто толком не знает. На огне маня аппетитным запахом, доходила до нужной кондиции дичь и гречневая каша. Тост следовал за тостом, восхваляя в красочных словесных оборотах эти места.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 11

Максим взял в руки гитару, плавно перебирая струны, он тем самым переключил внимание жующих на более красивый и чарующий мир музыки. «А не спеть ли нам песню?» – читалось в его глазах. Даже сама природа присоединилась к нам, как бы подсказывая нужные аккорды к той или иной песне. Лёгкий ветерок колыхал кроны деревьев, подпевая ему, луна светила, своим мягким светом приглашая всех к этому интересному мероприятию, как пение под гитару. И понеслось, пели все известные, потом не очень известные песни. Был такой концерт, что на Мангупе в эту ночь не спали не только мы, а и другие ценители прекрасного. Наверное, местные жители долго будут нас помнить. Вспоминая и передавая из уст в уста, как легенду это время – когда здесь стояли мы.
Утро настало как – то неожиданно, прям никто и не ожидал.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 12

После завтрака, живописная тропинка повела нас по удивительным местам.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 13

Красота, которая раскинулась перед нами, несоизмерима ни с каким другим местом. Сосны протягивали свои стройные руки, горы завораживали, голубое небо восхищало.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 14

Мы долго стояли на краю, смотря туда, откуда пришли, оглядывая те места, где были вчера.

Крым: душа сюда вернуться просит... — фото 15

За эту красоту, наверное, люди и любят Крым. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Именно здесь, на фоне чистоты и красоты матушки природы, происходит переоценка жизненных ценностей.
Кто сказал, что спускаться легче? Такое ощущение, что выполнил тысячу приседаний, со мной приседал и рюкзак. Мы возвращаемся в цивилизацию – к шуму, к смогу городов, и суете сует. Но мы ещё вернёмся! С Мангупа я всё забрала, что смогла: яркие впечатления, незабываемые воспоминания, а сердце оставила здесь. Я полюбила Крым, с другой, неизведанной для меня стороны.

  • Просмотров: 1448
  • Мнений: 12
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Рита 4 мая в 18:57

    В Крыму — красота необыкновенная! Я когда-то была там в горах, но в другой стороне. А о Мангупе много слышала, тоже хотелось бы туда съездить. Там не только природа, там и история очень богатая. Спасибо за увлекательный рассказ.

     

  2. Мария 4 мая в 20:24

    В советские времена Крым был одним из главных мест отдыха наших граждан. Поэтому, наверно, он и сейчас так притягивает людей. Действительно, горы, море, красивейшая природа. Что еще нужно для полноценного отдыха? А уж как отдыхать — ходить в горы или просто «поваляться» на пляже, каждый выбирает для себя сам.

     

  3. Ludmila 5 мая в 18:37

    Здравствуйте, Ирина! Огромное Вам спасибо за такую классную историю Вашего путешествия. После прочтения душа, так и проситься в Крым, который я очень люблю. Правда, в палатках я отдыхать не пробовала. Очень бы хотелось присоединиться к Вашей компании. У меня возник только один вопрос, как на счет воды? Я знаю, что есть реки, родники. А там где были Вы, как Вы обходились с водой? Хочется же чаю попить, умыться, посуду помыть. А так скажу, рассказ просто прелесть и фотографии супер! У Вас легкое перо, просто ощутила себя там. Спасибо.

     

    1. Ирина 5 мая в 19:43

      Людмила, если душа просится — надо идти!))))Ощущения и впечатления от такого активного вида отдыха словами не передать(хотя я попыталась). На первый день похода воду несли с собой (у каждого по 2 литра в рюкзаке), ну, а место стоянки выбрали поближе к роднику, чтобы и умыться и чайку попить и т. д…

       

  4. Беличков Игорь 6 мая в 03:08

    За подвиг и мужество проявленный в героическом походе, а также за качественную статью и обилие фотографий — мой скромный +

     

    1. Ирина 6 мая в 08:17

      «Служу» великолепному Крыму!!!))) Спасибо, Игорь!

       

  5. Света 12 мая в 17:41

    Вы так живописно все расписали, что мне прям тоже захотелось побывать в Крыму. Плюсик!

     

    1. Ирина 12 мая в 17:52

      С Владивостока до Крыма не так уж далеко! ))) Вы можете присоединиться к нам и сходить в очередное увлекательное путешествие по горному Крыму вместе с нами )))

       

      1. Света 12 мая в 18:05

        Ирина, спасибо за приглашение! )) Только очень дорого так далеко ехать… (( В Китай, например, гораздо дешевле… )))

         

  6. Bekir 20 августа в 23:21

    Да, у нас в Крыму красота неописуемая. Частенько с компанией любим ходить в походы в лес.

     

  7. Владимир 16 ноября в 22:06

    впечатляет, конечно. Только, вот по-моему на Мангупе костры нельзя жечь, так что Вы ни разу не экологические туристы )) и бухать у стен мужского монастыря тоже как-то ))) в общем странное место для похода Вы выбрали. В Крыму есть куча красивейших мест, не обремененных монастырями и запретами на костры )

     

  8. arsen 7 февраля в 20:08

    Туристический поход с тяжелыми рюкзаками- дело для любителей. Летом я всегда сочувствую людям, которые на спинах несут двадцатикилограммовые рюкзаки вместо того, чтобы лежать на пляже и периодически окунаться в воду. Но есть и плюсы в таком отдыхе. Однажды я отдыхал с палаткой в Крыму- около Нового Света. Вечером костер, вино, песни под гитару, запах можжевельника- красота.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.