Камни, насыпанные богом

Гору Ливадийскую – самую высокую на юге Сихотэ-Алиня – все называют Пидан, что значит «камни, насыпанные богом», – это имя ей дали еще во времена Бохайского государства, когда Пидан был священной горой, на которую разрешалось подниматься только жрецам.

По преданию, 2 воина тренировались в кидании камней друг в друга и сокрушались, что им приходится долго их искать; тогда Бог набрал полную ладонь камней, высыпал их и получилась целая гора высотой около 1330 м.

Пидан – камни, насыпанные богом

Пидан – камни, насыпанные богом

Пидан и сейчас – памятник древней цивилизации и место силы, окруженное множеством легенд, что манит к нему не только заядлых походников и археологов, но и любителей мистики и непознанного – благо, примеров этому здесь предостаточно, да и добираться не так уж и сложно.

Как добраться. Есть несколько вариантов:

1. На электричке от Владивостока до деревни Лукьяновка – 2,5 часа, потом пешком до подножия – еще около 4 часов (если никто не подвезет) и от подножия до вершины по тропе и по хребту – разумеется, тоже пешком – еще около 2–3 часов. Минусы: надо успеть на утреннюю электричку (это в 6 утра!) и на вечернюю (первая идет около 19, вторая, она же последняя, около 20 часов) – если едешь без ночевки, придется попотеть.

2. На своей машине. Если легковушка, придется оставить ее в деревне, если джип, можно проехать полдороги до подножия и сэкономить кучу времени и сил. Минусы: перед въездом в Новонежино можно попасть на красный свет на ж/д переезде (мы в последнюю поездку простояли там 35 минут!); на обратном пути водителю (если он, конечно, поднимался на вершину, а не отдыхал у машины) очень хочется спать.

3. Через туроператора. Тут потребуется 2 ресурса – время (обычно 2 дня) и деньги (в зависимости от объема услуг в среднем от 1,5 до 3 тыс. руб.). Минусы: вы привязаны к группе и должны все делать в ее ритме, т.к. проводник обычно один; часто туроператоры ограничивают минимальный возраст туристов (14 лет).

4. Вариант для экстремалов – подъем не по «легкому пути» – тропе, а по другому распадку – по каменным осыпям. Минусы: подъем реально дольше и труднее. Там все время вот так:

Начало нашего пути теряется там, вдали,<br />
почти на самом верху фотографии :)

Начало нашего пути теряется там, вдали,
почти на самом верху фотографии :)

Речка – спасение перед крутым подъемом и после спуска. Очень рекомендую окунуться – начинаешь чувствовать себя Человеком, словно заново родился. К тому же я не знаю ни одного случая, чтобы после купания в этой речке кто-нибудь заболел, наоборот, она словно заряжает здоровьем. Вода чистая, у подножия можно набрать ее для питья – наверху воды нет.

Чистейшая вода из недр Пидана

Чистейшая вода из недр Пидана

Мистика. Те, кто бывал на Пидане не раз, знает, что он пускает не всех: кому-то помогает (могут подняться и дети, и пенсионеры), а кого-то выгоняет, не дает попасть на вершину. Один наш знакомый несколько лет безуспешно пытался подняться, но, видимо, не судьба – то ливень начинался, то натирал ноги в кровь в самом начале пути, а один раз даже заблудился!

Кто-то объясняет это чистотой намерений поднимающихся, кто-то говорит о Духе Пидана, кто-то – о каменных стражах Пидана, о Маори (по легенде, их было несколько, и они начинали гудеть и светиться, когда чувствовали приближение чужака).

Каменный массив с камнем Маори<br />
(его высота – 3 человеческих роста)

Каменный массив с камнем Маори
(его высота – 3 человеческих роста)

Мегалиты. На Пидане множество каменных мегалитов – огромных камней и каменных конструкций и даже остатки каменной стены на хребтах, ведущих к вершине.

Один из многих сохранившихся фрагментов рукотворной стены

Один из многих сохранившихся фрагментов рукотворной стены

Есть здесь и вертикально стоящие камни, как будто поставленные на постамент, и камни с ровными срезами, сделанными под прямым углом.

Сохранившийся каменный страж<br />
на фигурно вырезанном постаменте

Сохранившийся каменный страж
на фигурно вырезанном постаменте

На склонах Пидана растет много «краснокнижников»: элеутерококк, аралия, заманиха (очень не советую хвататься за их колючие ветки, если, конечно, нет желания почувствовать себя немного ёжиком), бадан, лимонник. Ближе к вершине все пространство между валунами скрыто микробиотой (кедровым стлаником) – наступать на нее не стоит, ветки могут не выдержать вашего веса, и нога провалится неизвестно на какую глубину.

Если подниматься в августе, можно полакомиться дикой малинкой (малюсенькие кустики высотой всего-то сантиметров 20 все усыпаны ягодами). В сентябре Пидан угощает брусничкой, а в октябре – кедровыми шишками!

Среди камней и микробиоты зацвел бадан!

Среди камней и микробиоты зацвел бадан!

Погода может меняться каждые полчаса; на одном склоне может палить солнце, другой в это же время может быть весь укрыт облаками; бывает и так, что весь подъем идешь в тумане, а на вершине он может рассеяться буквально на пару минут (как специально, чтоб успели все посмотреть), а потом опять все затягивает.

Мы на вершине Пидана – поднялись выше облаков :)

Мы на вершине Пидана – поднялись выше облаков :)

В дождь подниматься не советую – на камнях очень скользко. В ясную погоду с вершины такой вид, что просто дух захватывает: с одной стороны видно море (залив Восток), город Находку (в этот раз они скрылись за облаками), с другой видно гору Фалаза, на которую самые отчаянные умудряются ходить даже с Пидана, но это уже тема для отдельной истории.

Фалаза. Вид с Пидана

Фалаза. Вид с Пидана

На вершине каждый находит то, за чем пришел: кто-то завязывает ленточку на геодезическом знаке, кто-то читает выбитые нашими современниками на камне руны, кто-то даже проводит обряд жертвоприношения Духу Пидана, кто-то записывается в лежащую на вершине тетрадку, кто-то загадывает желание (которое обязательно исполняется!)…

В двух минутах ходьбы от вершины.<br />
Оглянулись напоследок – и вниз!

В двух минутах ходьбы от вершины.
Оглянулись напоследок – и вниз!

Обратный путь. Спускаться гораздо быстрее, хоть и начинают предательски дрожать ноги. Главное (особенно если без ночевки) по светлому успеть спуститься, пройти тропу и выйти к машине или хотя бы к дороге, т.к. темнеет моментально и под сенью деревьев становится гораздо темнее, чем на самом деле.

Когда спустился, больше всего хочется сесть у костра (если, конечно, не надо бежать в деревню на электричку) или растечься на мягком сиденье машины и долго с наслаждением пить горячий сладкий чай. От усталости даже есть не хочется, особенно если вы «уложились» в один день. :)

В память о походе. В первую ночь после покорения Пидана будут сниться камни (особенно если шел по «сложному» пути) – проверено не раз! А на следующий день ноги могут дрожать, а болящие мышцы – возмущаться каждый раз, когда вы будете попадать на ступеньки, особенно ведущие вниз! Если вы не догадались перед походом коротко-прекоротко подстричь на ногах ногти, они могут немного посинеть (из-за постоянного давления собственного веса на пальцы при спуске ногти словно отдавливаются и местами меняют цвет) – с этим придется жить, пока «покрашенные» участки не отрастут и не состригутся. Но дискомфорт вскорости проходит и в память о походе остаются фотографии, воспоминания и замечательные эмоции, чего и вам желаю!

  • Просмотров: 2058
  • Мнений: 6
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Танюша 16 марта в 17:57

    Очень интересная экскурсия по горе Пидан, так загадочно и красиво. Все фотографии очень понравились, а особенно заинтриговало, что не все достигают вершины, хотелось бы тоже испытать судьбу.

    +1

    1. Света 16 марта в 19:47

      В реальности всё гораздо красивее — как ни крути, объем и масштаб фотографией не передашь… А насчет испытания судьбы — дерзайте; иностранцы специально приезжают, чтоб подняться на Пидан — место силы притягивает людей.

      +3

  2. Беличков Игорь 17 марта в 00:16

    Горы есть горы! Остаются только положительные эмоции. Но в последнее время мы только «выезжаем в горы, пока машины тянут» а потом бродим по окрестностям. Собираем грибы, орехи и лимонник. Наверное обленились и к «цивилизации» привыкли…

    +2

    1. Света 17 марта в 10:34

      Нас тоже не заставишь сейчас ехать на электричке, как раньше, с рюкзаками, ведь гораздо проще доехать на машине…

      +2

  3. Яя 21 сентября в 06:08

    Красотаааа

     

    1. Света 21 сентября в 11:43

      Да, там очень красиво! :)

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.