Восхождение на Мунку Сардык

Для начала, немного, чисто технической информации: Мунку Сардык — в переводе, якобы, "белая гора", является высшей точкой  массива Восточный Саян, высота -3491 метр., непосредственно через вершину проходит граница с Монголией, так что — один шаг и вы уже в плену у монголов, ну или в рабстве, как хототе или что вам больше нравится, я пару раз ходил сдаваться, так они меня отправили обратно и сказали что своих родственников пару десятков, со мной отправят, вот такая у них весёлая жизнь, ну ладно, про Монголию, я следующий опус накропаю, а пока про восхождение тема.

Восхождение на Мунку Сардык — фото 1

Как то коллеги по работе спросили меня: — «Юра, а зачем ты ходишь в горы?», я честно говоря, растерялся, потому что не мог ответить на этот вопрос. И тут я задумался, а действительно, зачем? Зачем нужно переться с неподъёмным рюкзаком к чёрту на кулички? Что тебе дома не сидится? И есть ли смысл мёрзнуть зимой, в горах, в сорокоградусный мороз? А оно тебе надо? И тут я попытался вспомнить с чего всё началось. А началось всё с казалось бы безобидной фразы, «в горы с нами пойдёшь?», ответ сами понимаете каким был. Вот до сих пор и хожу, а коллегам я на следующий день ответил, довольно обыденно, собирайте рюкзаки, сходим, а там посмотрим, оно вам надо или нет. Никто не собрался, но когда смотрят фотографии, то всем хочется.

И теперь у нас уже появилась традиция, каждый год тридцать первого …. да, да, как в кино, мы с друзьями 31 апреля уходим на неделю в горы, правда начинаются ажиотажные побегушки месяца за полтора, нужно оформить разрешение на пребывание в пограничной зоне, кто что из пропитания понесёт и сколько «брать», что бы всем хватило, но это всё бытовуха. "Тяпки" — то бишь ледорубы, каски, кошки, как правило -  "всё своё, ношу с собой", у всех есть, по этому проблем со снаряжением нет, верёвку то же берём на всякий случай. Но вот наконец, всё! Документы оформлены, рюкзаки собраны, началось ожидание поездки. Дома от супруги получаю последние наставления, что где лежит, хотя рюкзак укладывал я, ну да женщинам виднее. И вот, наконец, день отезда. Утречком раненько, мы уже на ж/д вокзале, через 40 минут мы в Иркутске, автобусов ещё нет, но народ уже собрался. как говорится, тропы у нас одни, естественно куча знакомых, разговор начинается первым делом о том — кто где был, что видел. За общением время летит не заметно, вот уже и автобусы подошли, начинается погрузка. Это конечно отдельная тема, потому что все "кули", в багажник естественно не лезут, начинаем утрамбовываться, эта история повторяется каждый год, по этому все привыкли, проблем нет. ну наконец то всё утряслось и мы отбываем в путь далёкий — "дорогу длинную",  ехать нам почти 10 часов. Правда через часа два останавливаемся на Байкале, в посёлке Култук, народ перекусывает, шарится по магазинам, докупая кто что забыл и за одно грузится "байкальская" братва, то бишь местные, которые то же на Мунку собрались.

Примерно так выглядит автобус с нами, но это ещё цветочки.

Примерно так выглядит автобус с нами, но это ещё цветочки.

Это наш автобус в Култуке, во время "перекуса".

Справа ангар МЧС в Кырене и наши автобусы, с нашей толпой.

Наконец то все собрались и Байкальские и Читинские, все купили всё что забыли, это конечно шутка, всё равно потом ходили по лагерям и "стреляли" то батарейки, то нитки. Ну да ладно это всё ерунда, уселись и помчались, следующий остановочный пункт, теперь только в Кырене, это в Тункинской долине, районный центр и совершенно другая республика — Бурятия, там нужно зарегистрироваться в МЧС, на тот случай, что вдруг кого то на обратном пути не досчитаемся! А там если потерялся, ну или вдруг "схарчили", по голодухе — пускай уж МЧС разбирается.

Справа ангар МЧС в Кырене и наши автобусы, с нашей толпой.

Лёшка, после пива, изображает "КУ"

Регистрация, это чистая формальность, главное что бы сошлось количество въехавших и вернувшихся. Довольно быстрая процедура. Зарегистрировались, кто первый успел — тот сходил в магазин за мороженным, в основном, женская составляющая, мужская — ну кто на что горазд, лично мы за пивом, а то как же, в предчувствии ведь!

Лёшка, после пива, изображает "КУ"

Китойские гольцы, вид из Кырена.

Ну вот, регистрация кончилась, прозвучала команда "по коооням", мы уселись и помчались дальше. При виде Китойских гольцов, у народа начался мандраж и разговоры начались за то — куда нужно успеть сходить, извечная тема туристов.

Китойские гольцы, вид из Кырена.

Без комментариев!

Ехать нам ещё часа три, народ немного уже устал, и кто подрёмывает, кто "лясы точит", новички в окно пялятся и только ахают и охают, какая красотища кругом, они ещё не знают, чем для них это кончится, на следующий год — вернутся единицы, остальные скажут — "а оно мне надо?", ну да молодёж она для этого и молодёж, энтузиасты, язви их, а нам одни проблемы, то копыта свернут, то крылья вовремя не расправят, ну да это уже к технике восхождений относится. И вот, оно, наконец то мы в Мондах, на пограничном посту.

Без комментариев!

"Стой" стрелять буду!

"Стой" стрелять буду!

Восхождение на Мунку Сардык — фото 8

Здесь у нас возникли проблемы, ибо, как народу не говори, всё равно шесть человек забыли паспорта, плюс Паша, так сказать,  "ответственный за бумаги" — где то подзадержался. В итоге эта "бодяга" задержалась часа на два, были бы мы в Европе, естественно, что те кто забыл паспорта, лежали бы мордой в грязь и руки скованы наручниками, но мы же живём в России, никогда не перестаю удивляться нашей стране, договорились за 5 минут, тем более пограничники, лица не "славянской", а бурятской национальности, как говорится "человек человеку, друг, товарищ и волк". Нам осталось всего 25 км., до места назначения, правда по гравийке, ну про дорогу я писать не буду, благо кишки на месте остались, про мозги — это отдельная тема, они оказались где то в районе… адницы!

Но слава богу, всё, приехали, "братьев" наших меньших или больших?.. Вопрос, конечно, интресный — загрузили на спину и подались.

Это мы с Лёшкой, то ли пошли, то ли поплыли?

Это мы с Лёшкой, то ли пошли, то ли поплыли?

Теперь, собственно, о группе, нас набралось человек 11, примерно пополам, т.е. старых, прожжёных монстров и молодёжь, в этом году морозы у нас стояли не хилые — далеко за 40, а в горах и за 50, по этому мы решили, что Белый Иркут промёрз, и воды не будет совсем, но как же мы ошибались! Белый Иркут, действительно, промёрз почти до дна, по этому вода с ледников пошла "верхом" т.е. по льду, а из всей команды, я оказался самый "умный", я взял бахилы, это такая штука, как у рыбаков, непромокаемые, почти до колена, но тёплые, для гор. Остальные пошли в вибрамах, горных ботинках, в итоге, до "стрелки", а это 6 км., места слияния Белого Иркута и Могувека, где хотели поставить базовый лагерь, пошли три человека, я, Вовка и Лёшка. Итог наших похождений оказался для некоторых плачевным, я хоть и в бахилах, искал места где лёд не проваливается, но в "воротах" Белого Иркута такого места не было — это две скалы и между ними русло, вода шла потоком, так что мои мальчики вымокли примерно по колено. В результате намокания мы плюнули на поиски наледей и рванули до стрелки, что бы быстрее развести костёр, переодеться и высушиться. На утро у нас назначено восхождение на вершину.

Сушимся, уже согретые примерно грамм по 100.

Утренняя "подпитка".

Остальные члены группы, решили остаться возле моста, переночевать и по утреннему льду придти в лагерь, так и получилось, за то они пришли сухие по утреннему морозцу, но мы же "не ищем лёгких путей"! Нам и так было хорошо. Палатки разбросили, завалились спать, ночью подул "нехилый" ветер, а поскольку я спал в одноместке, хотя она и была растянута по полной программе, на случай "в горах", у меня заработал арифмометр в голове, я — 80 кг., рюкзак — почти 40 кг., плюс растяжки, должна устоять, но ноги вместе с палаткой поднимало сантиметров на 30. Я подумал, что снесёт в Белый Иркут, но обошлось.

За то, утро нас встретило ярким солнышком и гомоном голосов, это наши подошли, и среди всего этого гомона пробивался один вопрос, "у вас жрать что либо есть?". Короче толпу мы оставили "подпитываться", а сами пошли на восхождение, остальные решили сделать это на следующий день.

Утренняя "подпитка".

Восхождение на Мунку Сардык — фото 11

Взяли "тяпки", кошки, маленький рюкзачёк с чаем и перекусом, плюс нехилый шматочек сала, да и подались восвояси, оставив остальных на хозяйстве, и предупредив, что вернёмся часов в 6 вечера, вышли в 7ч.15мин.

Спустились до Мугувека, напялили кошки и пошкандыбали по ледопадам, в этом году они особенно шикарные были.

Ледопады Могувека по дороге на вершину.

Ледопады Могувека по дороге на вершину.

Нам туда, на эти "зубья".

Внизу чей то лагерь на озере Эхой — прямо вершина, нам туда.

Путь подёма описывать не буду — это чисто техническая информация, кому интересно, пожалуйста вопросы в комментариях.

Внизу чей то лагерь на озере Эхой — прямо вершина, нам туда.

Идём в "никуда".

Народу, конечно, немерянно в последние годы этот маршрут стал как бродвей, ходят все кому не лень, отсюда и масса травм и несчастных случаев.

Идём в "никуда".

Выход на "плечо" предвершинного взлёта.

Но нас то это всё равно не останавливает!

Выход на "плечо" предвершинного взлёта.

И вот она ВЕРШИНА!

Лет 5 тому назад, погибла молодая девушка, кто то из "молодых" да "звёздных", спустил камень с ребра, девушку этим камнем снесло в ущелье на монгольскую сторону, "спасать" и собирать там было нечего, сейчас там памятник, он как предупреждение, "думайте не только о себе". По этому МЧСовцы и пробросили стационарные "перила" из стального троса, но людям же неймётся, каждый год всё равно проблемы, но слава богу не такие.

И вот она ВЕРШИНА!

Панорама массива Мунки.

Ну а теперь, несколько панорам, которые я слепил, на качество не обижайтесь, как умею.

Панорама массива Мунки.

Тот же массив, но с монгольской стороны, в левом углу — озеро Хубсугул.

Тот же массив, но с монгольской стороны, в левом углу — озеро Хубсугул.

Панорама истока Белого Иркута.

Панорама истока Белого Иркута.

Возвращение было не очень, поднялся ветер, стало хреново.

Возвращение было не очень, поднялся ветер, стало хреново.

После восхождения, а мы вернулись часов в 6 вечера, нас ждал праздничный ужин и где то 150 "ну за гору", "с восхождением", "за нас", ну и прочая туристическая тематика.

Одновременно с нашим мероприятием уже десятый год, проводится фестиваль бардовской и туристской песни, под названием "Белый Иркут", они такие же как и мы, только на гитаре играют, и песни сочинять умеют, представляете себе, какой у нас коктейль, учитывая то, что авторов мы то же знаем, и при этом ещё и друзья, они так же днём по горам, а вечером ещё и нас развлекают, душевная компания получается, я вам скажу.

Вот такие гаврики, Дмитрий Нартов, и Юра Шер — горланят.

Вот такие гаврики, Дмитрий Нартов, и Юра Шер — горланят.

Кислорода не хватает, дым застилает всё.

Кислорода не хватает, дым застилает всё.

А ближе к ночи нас посетили "кришнаиты", как они до нас добрались, как про фестиваль узнали, история об этом умалчивает, как и они то же, но под "кришна хара" и кришна ..." ещё чего то, этого я уже не помню, народ, который сходил на гору, зажигал чуть ли не джигу, вместе с танго и гопаком.

Вечером нас да же посетили "кришнаиты".

Восхождение на Мунку Сардык — фото 23

Ну следующие дни, это уже скучно, сходили на перевал "контрастов", на вершину "обзорная", на вершину "Катька дура", короче просто гуляли по скальникам, если кому то интересно — пишите в комментах, расскажу.

С уважением Юрий!

  • Просмотров: 3637
  • Мнений: 6
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Valeriy 21 июня в 18:29

    З-А-В-И-Д-У-Ю!!!

     

  2. Винокуров Илья 21 июня в 18:55

    Хорошие вы ребята. Читаю ваши походы и не перестаю удивляться тому какие люди есть в нашей большой стране. Спасибо вам. Плохие люди совершенно точно в горы не пойдут.

     

  3. Юрий 23 июня в 04:46

    Спасибо ребята за Ваши отзывы, я рад, что вам нравится, это стимулирует рассказывать о своих похождениях, да и подвигает на новые авантюры. Ещё раз спасибо Вам огромное! Но моё предложение в силе, захочется в наши края, всегда встречу, накормлю, обогрею и ЗАГОНЯЮ, «шутка», конечно свожу везде, где захотите, даже зимой — наши места прекрасны.
    С уважением Юрий.

     

  4. tanichka 6 июля в 15:39

    Спасибо Юра за рассказ, так здорово, будто с Вами там побывала. Прекрасная природа! А вы случайно не планируете «рвануть» в Курумканский район, в Бурятии? Читала как-то отчет одних ребят из Иркутска, кажется, но они по осени в горы ходили. Места там замечательные!

     

    1. Юрий 7 июля в 03:36

      Да мыслей много, времени мало, я давно уже присматриваюсь к Баргузинскому хребту, он мало хоженный, в основном ребята из Улан Уде там шастают, у меня отпуск в августе, вот и сейчас с супругой и ребятишками сходим на вершину Босан, по Бешечному хребту, это Хамар Дабан, а потом либо район Кодара либо как раз Курумканский район, в любом случае — схожу отпишусь.
      Юрий.

       

  5. Анна Павлова 7 октября в 08:06

    Приветствую, земляк!

    Так порадовалась, увидев близкие сердцу темы ) Муж мой тоже в горы ходок (точнее большинство членов семьи) и на Мунку в том числе, и на Пик Черского, на Шумак.

    А уж про Байкал и не говорю, фотографии смотреть — не пересмотреть.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.